https://tvernews.ru/news/176755

Россельхознадзор о порядке ввоза и вывоза домашних животных

TIA, 25 Апреля 2014, 16:06
, 2

 

Приближается пора отпусков, и многие владельцы животных планируют взять с собой на отдых домашних питомцев. Чтобы при выезде из страны не возникло никаких проблем, следует подготовиться к поездке заранее.

Каков порядок оформления ветеринарных сопроводительных документов на мелких домашних животных рассказывает начальник отдела Государственного ветеринарного надзора на Государственной границе Российской Федерации и транспорте Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям Оксана Беляева.

- При вывозе собак и кошек за пределы Российской Федерации должностные лица территориальных управлений Россельхознадзора при прохождении пограничного ветеринарного контроля или по месту отправки оформляют ветеринарные сертификаты формы 5а, при этом владелец животного должен предоставить ветеринарное свидетельство формы № 1, которое следует оформить в районной станции по борьбе с болезнями животных (СББЖ) по месту проживания, и/или иметь на животное международный ветеринарный паспорт с указанием дат вакцинации животного, в том числе против бешенства, серии, номера и производителя вакцины в соответствии с требованиями страны-импортера.

Оксана Сергеевна, а разрешение Россельхознадзора на вывоз домашних животных за границу требуется?

- Разрешение Россельхознадзора на вывоз за пределы Российской Федерации требуется в случае вывоза собак и кошек в количестве более 2. Оно выдаётся в соответствии с Административным регламентом Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по предоставлению государственной услуги по выдаче разрешений на ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации, а также на транзит по ее территории животных, продукции животного происхождения, лекарственных средств для ветеринарного применения, кормов и кормовых добавок для животных, утвержденным Приказом Минсельхоза Российской Федерации от 07.11.2011 № 404. Для получения разрешения Россельхознадзора следует обратиться в орган управления ветеринарией субъекта Российской Федерации по месту планируемого выезда.

- Имеются ли какие-то дополнительные требования при вывозе животных в страны Евросоюза?

- При вывозе собак и кошек в страны Евросоюза для некоммерческих целей в соответствии с Решением Комиссии ЕС от 15.12.2011 №2011/874 (EU) должностные лица территориальных управлений Россельхознадзора дополнительно оформляют ветеринарные сертификаты ЕС, которые являются обязательным приложением к ветеринарному сертификату формы 5а.

Дополнительно для оформления ветеринарного сертификата ЕС при выезде в такие страны, как Ирландия, Мальта, Финляндия и Соединенное Королевство, владелец животного должен дополнительно предоставить выписку из истории болезни, оформленной на фирменном бланке организации подписанное главным ветеринарным врачом организации, о проведении обработки животных против эхинококкоза не ранее 120 часов и не позднее 24 часов до ввоза животного на территорию этих стран, указанием номера микрочипа или клейма, наименование препарата и его производителя, даты и времени лечения.

Так же при выезде в некоторые страны ЕС: Ирландия, Великобритания, Швеция – требуется также документ о проведении исследований в аккредитованной лаборатории на наличие в организме животного антител к возбудителю бешенства (титр антител).

Оксана Сергеевна, расскажите об особенностях ввоза домашних животных в Россию из-за рубежа?

- Допускается ввоз собак и кошек на территорию Таможенного союза, перевозимых для личного пользования в количестве не более 2-х, без разрешения на ввоз и карантинирования в сопровождении международного паспорта, который в данном случае приравнивается к ветеринарному сертификату, при условии наличия в нем отметки компетентного органа о проведении клинического осмотра в течение 5 дней перед отправкой. При ввозе из третьих стран переоформление международного паспорта в стране назначения на ветеринарный сопроводительный документ не требуется.

А каков порядок перемещения домашних животных по территории Таможенного Союза?

- Допускается перемещение по территории Таможенного союза собак и кошек, перевозимых для личного пользования, в количестве не более 2 без разрешения и карантинирования в сопровождении ветеринарного паспорта животного. При перемещении по территории Таможенного союза более 2 домашних животных необходимо оформить ветеринарное свидетельство или ветеринарный сертификат формы №1.

В паспорте должны быть отметки, свидетельствующие, что животное вакцинировано в соответствии с Едиными ветеринарными Требованиями Таможенного союза и при этом любая последующая вакцинация против бешенства проводилась в период действия предшествующей вакцинации. В течение 5 дней до начала перемещения должен быть проведен клинический осмотр животного и в паспорте сделана соответствующая отметка ветеринарным врачом, дающая право на перемещение животного в течение 120 дней при условии, что за этот период не истекает срок действия вакцинации (ревакцинации) против бешенства.

Кроме того, разрешается ввоз на территорию Таможенного союза и перемещение по территории Таможенного союза щенков и котят в возрасте до трех месяцев, не вакцинированных против бешенства.

При необходимости по всем возникшим вопросам, касающимся порядка оформления, владельцы животных могут обращаться за консультацией в Управление Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям.

Сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 09:12 26 Апреля 2014
    0 2
    [URL=http://xn--90aiiaejjcri8a3c3cxb.xn--p1ai]Любимый питомец[/URL] - Все о любимых, домашних животных. [URL=http://xn--90aiiaejjcri8a3c3cxb.xn--p1ai]Любимый питомец[/URL] Описание пород кошек, собак, птиц. Статьи про болезни и правильный уход за любимыми питомцами.

  • 09:13 26 Апреля 2014
    0 2
    Любимый питомец - Все о любимых, домашних животных. Любимый питомец Описание пород кошек, собак, птиц. Статьи про болезни и правильный уход за любимыми питомцами.

вверх