https://tvernews.ru/news/176720

Тверская область привезла 7 медалей и Кубок регионов «За активную работу по развитию изобретательства и рационализаторства» с XVII Московского международного салона изобретений и инновационных технологий

TIA, 25 Апреля 2014, 15:01
, 0

Основные направления деятельности регионального министерства экономического развития обсуждались сегодня, 25 апреля, на совместном заседании Коллегии Минэкономразвития и Общественного совета, работающего при ведомстве. Участие в нем принял Губернатор Андрей Шевелёв.

Перед началом заседания глава региона ознакомился с инновационными разработками тверских вузов в сфере сельского хозяйства, медицины, производства металлов и другими, которые представляли Верхневолжье на XVII Московском международном салоне изобретений и инновационных технологий в начале апреля этого года. Среди 750 проектов 42 регионов России и 16 стран тверские заняли достойное место, о чем свидетельствует 7 медалей и Кубок регионов «За активную работу по развитию изобретательства и рационализаторства», которые тверская делегация привезла из столицы.

Андрей Шевелёв отметил, что наша научная школа в очередной раз продемонстрировала мощный потенциал, не случайно в федеральном рейтинге инновационной активности Тверская область заняла 13-е место. Губернатор заострил внимание на особой роли инноваций в развитии экономики. Именно поэтому Правительство области активно развивает механизмы поддержки изобретателей. Главная задача, по словам главы региона, создать условия для запуска разработок в серию. С этой целью в Верхневолжье создан фонд для поддержки малых и средних инновационных предприятий в размере 400 миллионов рублей.

Серьезным ресурсом для развития экономики региона Губернатор назвал сотрудничество государства, бизнеса, науки и институтов гражданского общества. Совместная работа Коллегии и Общественного совета Минэкономразвития позволяет обеспечить многостороннюю и глубокую экспертизу стратегических документов, которые принимаются на уровне региона.

- Нам предстоит усовершенствовать систему поддержки инвестиционной деятельности, дополнить её инструментами административного и информационного сопровождения. Будет развиваться комплекс мер, адресованных малому и среднему бизнесу. Наконец, целый спектр задач открывается перед нами в связи с новыми перспективами туризма, - обозначил глава региона фронт совместной работы, напомнив также, что основой развития экономики региона является стратегический подход.

Министр экономического развития Игорь Козин озвучил задачи, которые ведомству предстоит решать в текущем году. Среди основных – продолжение работы по улучшению инвестиционного климата региона и привлечение к этому процессу ресурсоснабжающих организаций; реализация проектов в сфере туризма; внедрение новых мер поддержки предпринимательства и научных разработок.

Представители Общественного совета также подчеркнули важность взаимодействия Правительства региона с экспертным сообществом при разработке стратегических документов. В частности, декан экономического факультета ТвГУ Давид Мамагулашвили отметил значимость возврата к долгосрочному планированию и высоко оценил принятую в области Стратегию экономического развития региона до 2030 года, а также одобрил принцип отраслевого и территориального развития в экономической политике и разработку стандарта инвестиционной деятельности.


Пресс-служба Правительства Тверской области

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх