https://tvernews.ru/news/176636

Поисковые отряды «Наследие» и «Вечность» вели работы на границе Оленинского и Бельского районов

TIA, 24 Апреля 2014, 15:47
, 0

С 18-22 апреля 2014 года членами поискового отряда УФССП России «Наследие» совместно с членами поискового отряда г. Нелидово «Вечность», были проведены мероприятия по поиску и перезахоронению советских воинов, погибших во времена Великой Отечественной войны. Поиски проходили близ деревень Тархово, Карское, Старухи, Шоптово на границе Оленинского и Бельского районов.

Здесь в конце 1942 года в долине реки Лучеса кровопролитные бои с немецко-фашистскими захватчиками вела 22-я Армия под командованием генерал- майора В.А. Юшкевича. Для прорыва немецкой обороны было сосредоточено 80 тыс. человек, 270 танков, 7 артиллерийских полков и 3 противотанковых полка. Отдельные бригады поддержки пехоты в 22-й армии отсутствовали. Армия Юшкевича должна была наступать по узкой извилистой речной долине, которую с обеих сторон обступали густые леса. Двадцать километров до шоссе Оленино – Белый нужно было пройти по узкому коридору, не имея возможности для маневра.

В ходе ожесточенных боев в долине реки Лучеса сил и средств у немецкой 9-ой армии оказалось больше, и потери 22-й армии были очень большие: в стрелковых соединениях достигали 60 %, танковые потери составили 200 из 270 танков.

Поисковики отрядов «Наследие» и «Вечность» в среднем в день проходили около 20 км, преодолевая болота, ручьи, овраги. Много было поднято предметов быта и обихода, военной амуниции тех страшных дней.

Вблизи ныне не существующей деревни Старухи поисковиками были обнаружены останки немецкого солдата, при нем находился целый смертный медальон, который впоследствии будет передан организации «Народный союз Германии» для последующего перезахоронения немецкого солдата.

В рамках открывшейся «Вахты Памяти 2014» поисковики отряда «Наследие» запланировали большую часть выездов провести на Тверской земле и принять участие во всероссийской «Вахте Памяти» в Орловской области.


Пресс-служба УФССП России по Тверской области

Метки: поисковики
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх