https://tvernews.ru/news/176607

Губернатор отчитался о деятельности Правительства региона за прошлый год

TIA, 24 Апреля 2014, 15:09
, 27

24 апреля Губернатор Тверской области Андрей Шевелев представил Законодательному Собранию ежегодный отчет о результатах деятельности Правительства региона за прошлый год.

- В 2013 году нестабильность в мировой экономике обусловила снижение темпов социально-экономического развития не только для Тверской области, но и для всей страны. Правительство Тверской области определило ключевые направления деятельности, работа по которым обеспечивает стабильность регионального развития, - начал отчёт Андрей Шевелёв.

В соответствии  с докладом, в 2013 году наблюдался рост практически по всем социальным и экономическим показателям.

Во-первых, за прошлый год улучшились показатели, характеризующие уровень жизни населения: увеличились денежные доходы, возрос уровень зарплат и пенсий. По уровню средней заработной платы регион занимает 5 место в ЦФО. Однако среднедушевой доход в 1,7 раза ниже, чем в среднем по ЦФО. Главным образом это связано с высокой долей населения пенсионного возраста.

Валовой региональный продукт и промышленное производство увеличились на 1,3 %. Более чем в 4 раза удалось снизить темпы падения объёмов сельскохозяйственного производства. Рост оборота розничной торговли составил 3%.

В докладе говорится, что по ряду отраслей промышленности в прошлом году также наблюдается значительный рост: производство нефтепродуктов - в 29 раз, машин и оборудования - на 62,5%, в производстве металлических изделий, целлюлозно-бумажной продукции.

В рейтинге инновационной активности область заняла 13 позицию из 83. Главной проблемой остаётся внедрение разработок в реальное производство.

Сейчас в регионе заявлено к реализации порядка 100 проектов с объёмом инвестиций 210 миллиардов рублей. В 2013 году реализовано 14 крупных проектов, объём инвестиций составил 13 миллиардов 500 миллионов рублей, создано 1840 рабочих мест.

Для туризма 2013 год во многом был знаковым. Утверждена заявка на включение инвестиционного проекта «Туристско-рекреационный кластер «Верхневолжский» в федеральную целевую программу, это даст софинансирование на 178 миллионов рублей. Началась работа по созданию особой экономической зоны «Завидово», получение статуса планируется к концу 2014г.

Темпы ввода жилья выросли на 20% (четвёртое место в ЦФО). Начался переход от точечной к комплексной застройке наших городов. В первую очередь в Твери, Калининском и Конаковском районах.

-На мой взгляд, это прорыв, - отметил Губернатор.

В сельском хозяйстве региональная политика была направлена на максимальную поддержку товаропроизводителей. Им оказывается помощь по 15 направлениям, за год выплачено более 1 миллиарда 657 миллионов рублей. В 2013 году объём производства мяса сократился на 6%, главным образом из-за последствий африканской чумы свиней.

Андрей Шевелёв отметил недостаток активности граждан в сфере ЖКХ -  за год в ходе обследований многоквартирных домов выявлено 6373 нарушения. Общая сумма штрафов, наложенных по итогам проверок, выросла в 1,7 раза. По количеству выданных исполнительных документов мы занимаем 4 место в ЦФО, по количеству штрафов - второе.

- Государственные органы работают эффективно. Но кардинально ситуацию могут только граждане, отказываясь от услуг недобросовестной управляющей компании, создавая ТСЖ, - отметил Губернатор.

Подготовка к отопительному сезону в 2013 году прошла более организованно, сезон начат на 10 дней раньше, чем в 2012 году.  Продолжалась реализация программы газификации: построен 41 километр газовых сетей в семи городах и районах, газифицировано почти 5250 домов и квартир.

В 2013 году общий объём расходов областного Дорожного фонда составил более 3 миллиардов 785 миллионов рублей. Пятая часть этих средств была направлена на развитие автодорог местного значения и дворов. Качество ремонта находится на жёстком контроле: по итогам проводимых проверок возбуждено 25 административных дел, наложено штрафов более чем на 1,5 миллиона рублей. Вошло в практику исправление дефектов подрядчиками.

Кроме того, минувший год ознаменовался реализацией ряда крупных проектов: это капитальный ремонт Восточного моста, завершение первой очереди реконструкции Мигаловского моста, масштабные ремонтные работы на трассе М-9 «Балтия»; строительство обхода Вышнего Волочка на трассе М-11. Андрей Шевелёв подчеркнул, что Правительство не отказывается от проекта строительства Западного моста в Твери  - на данный момент дорабатывается проектная документация.  

В прошлом году доходная часть областного бюджета составила 44 миллиарда 460 миллионов рублей. Рост составил 9%, увеличение доходов — 15%, доходов от использования и реализации имущества Тверской области - 47%. Расходная часть областного бюджета исполнена в сумме 48 миллиардов 269 миллионов рублей. Сложился дефицит в размере 11,4%. В 2012 году этот показатель составлял 20%. Но итогам года Тверская область стала одним из двух регионов ЦФО, в которых дефицит бюджета уменьшился.

В течение прошлого года расходы областного бюджета были увеличены на 8 миллиардов 837 миллионов рублей, что в основном связано с повышением оплаты труда в бюджетной сфере. По итогам года средняя заработная плата врачей составила более 31 тысячи 600 рублей, это 138% от средней зарплаты по экономике региона. У среднего медицинского персонала этот показатель составил 81,2% при плане 75,7%. Средняя заработная плата социальных работников увеличилась за год на 52%, учителей - на 28,7%. Уровень средней зарплаты педагогов дошкольных образовательных учреждений достиг показателя в 20 тысяч 153 р.

В 2013 году началась реализация Комплекса мероприятий, направленных на защиту и поддержку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также обеспечение их семейного жизнеустройства.

Согласно докладу губернатора, демографическая ситуация характеризовалась дальнейшим снижением уровня смертности. Показатель рождаемости оказался ниже уровня 2012 года, но выше уровня 2011. В настоящее время демографическая обстановка осложняется увеличением количества граждан пожилого возраста в регионе и снижением численности женщин репродуктивного возраста.

Смертность от онкологических заболеваний незначительно повысилась. Для усиления онкологической службы в 2013 году закуплено 555 единиц медицинского оборудования, введён в эксплуатацию лабораторный корпус патоморфологических методов исследования. Завершена реконструкция блока лучевой терапии.

Завершилась реализация целевой программы «Модернизация здравоохранения Тверской области». Особое внимание Правительством региона уделяется вопросам кадровой политики в медицине. Укомплектованность врачами составляет 85,2%, средним медицинским персоналом - 83%. Это значительно выше среднероссийских показателей.

В сфере образования первоочередное внимание уделялось ликвидации очереди в детские сады. К началу 2014 года в 40 муниципальных образованиях отсутствовала очередь для детей в возрасте от 3 до 7 лет. 

В области культуры 2013 год отмечен массовым проведением реставрационных работ.

- Что важно, в регионе сложилась система диалога между властью и гражданским обществом - через Общественную палату Тверской области, советы общественности в городах и районах, систему Общественных советов при исполнительных органах государственной власти, - резюмировал Андрей Шевелёв. 

- Отчет губернатора о работе Правительства Тверской области за 2013 год поддержан Законодательным Собранием, - отметил Андрей Епишин, Председатель Законодательного Собрания.  - Напомню, что отчет Правительства региона перед Законодательным Собранием – это результат ежегодной довольно сложной и ответственной процедуры, которая предусмотрена Уставом Тверской области. Хочу поблагодарить губернатора и Правительство Тверской области за четкий подход к подготовке отчета. У депутатов была возможность задать свои вопросы главе региона без каких бы то ни было ограничений. Депутаты воспользовались своим правом, и вопросы были направлены в адрес губернатора, что по итогу нашло отражение в представленном отчете.

Отмечу также, что при подготовке к отчету Андрей Владимирович Шевелев встретился со всеми фракциями областного парламента, где члены фракций имели возможность задать свои вопросы и внести предложения. Весь депутатский корпус оценил это положительно. Многие вопросы, заданные в рамках встреч, будут решены уже в этом году.

Уверен, что и впредь обе ветви власти, исполнительная и представительная, будут работать столь же конструктивно.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (27)


  • 15:58 24 Апреля 2014
    24 0
    я стал худшим губером в России,
    а в остальном прекрасная маркиза ......

    браво!


  • 16:25 24 Апреля 2014
    18 0
    "В 2013 году нестабильность в мировой экономике обусловила снижение темпов социально-экономического развития не только для Тверской области, но и для всей страны. "
    Ну то есть, мы в тренде.
    За город, он, видимо, уже ответил. Теперь за страну взялся, герой.

  • 16:30 24 Апреля 2014
    16 0
    Читаю вышеизложенное и складывается у меня впечатление, что наш губер лидер рейтенгов, а не аутсайдер...Не мог достойно работать - и уйти достойно не смог!!!

  • 16:37 24 Апреля 2014
    21 0
    "В 2013 году нестабильность в мировой экономике обусловила снижение темпов социально-экономического развития не только для Тверской области..........."

    и тут же!!!!

    "В соответствии с докладом, в 2013 году наблюдался рост практически по всем социальным и экономическим показателям."

    Да у нас не губер, а золото!!!!

    • 22:36 24 Апреля 2014
      7 0
      Путину надо писать, в Кремль: "Не отдадим! Шевелев наш!"

  • 16:42 24 Апреля 2014
    15 0
    Бла-бла-бла! Я думаю Путин не будет терпеть такого неудачника, в ближайшее время должен пойти в отставку.

    • 19:27 24 Апреля 2014
      4 1
      ПУТЕН сам такой любит приврать

  • 17:10 24 Апреля 2014
    16 0
    если у нас все хорошо, то почему губернатор в конце рейтинга??? Кто-то где-то нагло врет:или губернатор, или составители рейтинга. Чей-то я склоняюсь к первому варианту, ибо бумажки и отчеты всякие рисовать красиво у нас умеют на отлично.

  • 17:11 24 Апреля 2014
    11 0
    "В настоящее время демографическая обстановка осложняется увеличением количества граждан пожилого возраста в регионе и снижением численности женщин репродуктивного возраста."

    Вот тут конечно пенсионеры подкузьмили! Предлагаю срочно утвердить порядок разработки нанотехнологичного элексира молодости.

    Сиалекс - надолго хватит.

    • 17:38 24 Апреля 2014
      11 0
      Подкузьмили пенсионеры в том, что мрут медленно, портят демографическую статистику. Но при современных тенденциях здравоохранения - этот вопрос разрешится скоро и недорого.

  • 17:29 24 Апреля 2014
    15 0
    Все, Шевелев, чемодан, вокзал.

  • 17:45 24 Апреля 2014
    16 0
    Читая всю эту ахинею и очковтирательство приходят в голову мысли, что все это для глухо-слепо-немого народа...организовано!!!
    Ну если так все не плохо, почему же мы в такой заднице находимся????????

  • 20:27 24 Апреля 2014
    9 3
    Для того чтобы губернатор оказался в середине 6-й десатки рейтинга достаточно:

    1) Иметь папу шофера в райкомовском гараже
    2) Окончить не суворовское и десантное училища а два нефтяных университета
    3) поработать 1-м заместителем не в Рязани а в ЯНАО

  • 20:52 24 Апреля 2014
    12 0
    Даже нет необходимости анализировать этот доклад. Просто даже не смешно, и это по всем позициям доклада. У меня возник вопрос: а это, то, что нам здесь выложили "от шевелёва" - весь доклад? Или в сокращённом, для плебса, варианте? Если весь, без сокращения, то 5-7 мин. "позора" и можно забыться герою. Но ведь нереально за 5 -7 мин. рассказать о всей основной проделанной работе за целый календарный год! Хотя бы для приличия можно было отчитаться "о Коррупции", нет, ни слова. Нет её? Или крышуют? Кто? С докладом "одобрям-с" согласилось всё законодательное собрание! Тогда второй вопрос: кто в том зале, с кем, играл в дурака? Губернатор (он же не для населения делал доклад) посчитал, что и этого, сказанного им, "за глаза", хватит! Или же депутаты решили, что нечего здесь им выделяться, и так последние дни рулит. А если не последние? Так и будут в подкидного дурака играть?
    Теперь из области фантастики. Можите себе представить, что наш губернатор проведёт 4 часа (онлайн) с народонаселением Тверской обл.? Как Путин, два раза в год? Я нет...

  • 21:25 24 Апреля 2014
    13 0
    Марсианские хроники (С)

    • 22:19 24 Апреля 2014
      7 0
      скорее хроники пикирующегося бомбардировщика

  • 22:25 24 Апреля 2014
    13 0
    ПРОРЫВ. пилять у него в голове прорыв. Микрорайоны стороят - дорог к ним нет. Делают кап.ремонт. дорог -- асфальт проваливаеться. Или он имел ввиду свою зп. которая в августе увеличится 2,5раза, до 400 тыров.в мес ., а не как у пенсионеров пенсия на 2,5%. ну тут бе сомнения прорыв.

  • 08:17 25 Апреля 2014
    7 0
    "...В сфере образования первоочередное внимание уделялось ликвидации очереди в детские сады. К началу 2014 года в 40 муниципальных образованиях отсутствовала очередь для детей в возрасте от 3 до 7 лет...."


    Болтун (по другому скажу комент админы уберут) в садах очереди, коррупция и блат . в 7 лет дети в школу идут а не в сад - олени.

    Электронная очередь - афера века, суперкормушка для заведующий и чиновников.

    P.S. знаю не понаслышке - я молодой папаша, сыну 3 года

  • 09:30 25 Апреля 2014
    6 0
    /

  • 10:08 25 Апреля 2014
    4 0
    самое плохое это то, что он так и не смог ни договорится с местной илитой, ни загнать ее под лавку. во всем остальном рядовой губернатор.
    те кто думают что сейчас вот он уйдет и начнется офигенно бурный расцвет Тверской губернии - глубоко ошибаются. наша местная илита - в большинстве своем полное аморфное говно и ворьё, за исключением нескольких людей, которых можно по пальцам перечесть. а бодаясь с местными илитами - ничего хорошего не получится, будут только палки в колесья ставить.

  • 10:11 25 Апреля 2014
    7 0
    "Завершилась реализация целевой программы «Модернизация здравоохранения Тверской области». Особое внимание Правительством региона уделяется вопросам кадровой политики в медицине." -

    Следственный комитет тоже уделяет ОСОБОЕ внимание кадрам в медицине!

    Пысы: читая такие доклады видишь полное отсутствие офицерской чести... Сними звезду, не позорь Россию и офицерство!!!

  • 19:30 25 Апреля 2014
    1 0
    Новая кандидатура на пост губернатора ШКОЛОВ Евгений Михайлович...посмотрим

    • 00:44 26 Апреля 2014
      1 0
      А своих коллег будет сажать ?

  • 07:48 26 Апреля 2014
    0 0
    Ну кто -нибудь задал ему вопрос , а почему при этом последний?

вверх