https://tvernews.ru/news/176499

Областной парламент готовит предложения в федеральное законодательство, касающиеся социального обслуживания граждан

TIA, 23 Апреля 2014, 17:39
, 0

В декабре 2013 года принят федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в РФ», который вступит в силу с 1 января 2015 года. Сейчас продолжается работа над его совершенствованием. Свои предложения есть и у регионов. О них рассказал председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин в ходе посещения Вышневолоцкого дома-интерната для престарелых и инвалидов.

Вышневолоцкий дом-интернат для престарелых и инвалидов начал свою деятельность в октябре 1974 года. В настоящее время в нем проживает 521 человек, причем более 300 из них – лежачие, то есть люди, требующие постоянного ухода и внимания. Их здоровье и пребывание обеспечивают более 190 сотрудников, включая младший медицинский персонал, врачей и работников хозяйственной части.

 Дом-интернат – учреждение бюджетное и без достаточного финансирования его полноценная работа невозможна. Так, в рамках программы «Доступная среда» Вышневолоцкий дом-интернат получил более 13 млн. рублей. Эти средства пошли на закупку многофункциональных кроватей, замену четырех устаревших лифтов и приобретение спецавтомобиля, оснащенного подъемником для инвалидов-колясочников.

- За счет выделенных на обеспечение работы нашего учреждения значительных бюджетных средств мы практически полностью заменили окна на современные пластиковые. Оборудовали собственную специализированную прачечную. Кроме того, завершен монтаж новой блочно-модульной  газовой котельной, которая вступает в этап пуско-наладки, - говорит директор ГБУ «Вышневолоцкий дом-интернат для престарелых и инвалидов» Вячеслав Смирнов.

Эффективное управление и неравнодушие персонала – две составляющих, обеспечивающие качественную жизнедеятельность социального учреждения.

 Тем не менее, по мнению спикера областного парламента, нужно продумывать и иные формы хозяйствования такого рода учреждений,  совершенствовать их сообразно требованиям времени.

- В настоящее время есть немало дополнительных возможностей, в том числе и в плане государственно-частного партнерства, - считает Андрей Епишин. -  Идет подготовка предложений в  федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в РФ», принятый в декабре прошлого года. Созданы две рабочие группы при Правительстве РФ и при Госсовете, которые занимаются именно вопросами совершенствования законодательства в части социального обслуживания граждан. В первую из них вошел и наш представитель. Мы проанализируем работу социальных учреждений региона и далее уже в мае  на площадке Законодательного Собрания обсудим дополнительные меры по улучшению качества жизни пожилых людей и инвалидов.

Как пояснил Андрей Епишин, по итогам обсуждения областные парламентарии намерены подготовить соответствующие предложения, в том числе и в федеральное законодательство.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх