https://tvernews.ru/news/176495

Тверские следователи в 2014 году рассмотрели более двухсот сообщений о преступлениях. В их числе громкие дела о коррупции и экстремистской деятельности

TIA, 23 Апреля 2014, 17:09
, 2

14 февраля 2014 года был создан Заволжский межрайонный следственный отдел города Твери СУ СК РФ, который объединил два района Заволжский и Пролетарский. Возглавил его майор юстиции Дмитрий Дергилёв-Меркибаев. В небольшом интервью он подвел итоги работы отдела за два с небольшим месяца.

Следственный комитет России – это независимая структура в системе государственных органов, подчиненная исключительно главе государства – Президенту Российской Федерации, действующая в интересах общества и государства. По сути, реализуемая им следственная власть является продолжением президентской власти и может рассматриваться как элемент сдержек и противовесов в системе разделения властей. Несмотря на относительную «молодость», деятельность и дальнейшее развитие вновь созданного следственного ведомства будет строиться на принципах уважения и преемственности глубоких исторических традиций российского следствия, основы которого были заложены еще Петром I, и которые в новых условиях работы будут последовательно развиваться.

12 февраля 2014 года следственный отдел по городу Твери реформирован в два самостоятельных подразделения – Заволжский межрайонный следственный отдел города Твери и Московский межрайонный следственный отдел города Твери. Руководителем Заволжского межрайонного следственного отдел города Твери назначен майор юстиции Дмитрий Владимирович Дергилёв-Меркибаев.

Дмитрий Владимирович, какая основная задача поставлена перед новым отделом?

- По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, наши граждане в основном позитивно оценивают деятельность Следственного комитета России. Они уверены, что его создание позволяет результативнее бороться с любыми преступными проявлениями в стране. Приоритетными направлениями в деятельности Заволжского межрайонного следственного отдел города Твери остаются расследование тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан, преступлений в отношении несовершеннолетних и совершенных ими, коррупционных преступлений, преступлений в сфере экономической деятельности, преступлений против конституционных прав и свобод человека и гражданина, а также расследование преступлений прошлых лет.

Каких успехов удалось добиться за столь небольшой срок существования Заволжского межрайонного следственного отдела?

- В 2014 году следователями отдела рассмотрено более двухсот сообщений о преступлениях, по результатам их рассмотрения возбуждено более сорока уголовных дел. В первом квартале 2014 года следователями Заволжского МСО города Твери в суд направлено 28 уголовных дел, четыре из которых о преступлении, предусмотренном ч.1 ст. 105 УК РФ и ч.4 ст. 111 УК РФ, шесть о преступлениях коррупционной направленности.

По словам Дмитрия Дергилёва-Меркибаева, налажено активное взаимодействие с оперативными подразделениями УМВД И УФСБ по Тверской области, позволившее значительно улучшить раскрываемость коррупционных преступлений.

Гражданам необходимо твёрдо для себя уяснить, что даже попытка дать взятку сотруднику ГИБДД, при не желании, платить штраф за административное правонарушение - это тяжкое коррупционное преступление. К ответственности должны привлекаться не только те, кто получает взятку - чиновники, полицейские, но и те, кто ее дает.

Сколько дел коррупционной направленности расследовано и сколько человек по ним привлечено к ответственности?

- В первом квартале 2014 года только по Заволжскому и Пролетарскому районам города Твери за покушение на дачу взятки сотрудникам ГИБДД к уголовной ответственности привлечено 5 человек. Уже стало аксиомой утверждение, что коррупция - один из существенных факторов, способствующих нелегальной миграции. С начала года в производстве наших следователей находилось 4 уголовных дела о должностных и коррупционных преступлениях сотрудников правоохранительных органов, связанных с контролем соблюдения миграционного законодательства.

Кроме этого, следственным отделом принимаются активные действия по выявлению фактов экстремистской деятельности. Так уголовное дело в отношении гражданина С., по факту размещения в социальной сети "Вконтакте" изображений и фотоматериалов, содержащих высказывания, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека и группы лиц по признакам национальности и принадлежности к социальной группе, в марте 2014 года направлено в суд. Ещё одно уголовное дело находится в стадии окончания.

По данным ГИАЦ МВД России только за 6 месяцев 2013 г. число тяжких и особо тяжких преступлений в отношении несовершеннолетних возросло на 4,9%. Следственными органами Следственного комитета за 9 месяцев 2013 года расследовано около 13 тыс. (12 767) преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, что на 24,2% больше, чем за тот же период 2012 года (10 277). Из них - 392 убийства (на 13,6% больше), свыше 1,2 тыс. изнасилований (на 55,5% больше), и 3,25 тыс. фактов насильственных действий сексуального характера (на 80,3% больше). Очевидно, что это очень тревожная ситуация, которая требует принятия ряда мер.

Не секрет, что в последнее время увеличилось количество преступлений в отношении несовершеннолетних в нашем городе. Есть ли здесь результаты деятельности следователей?

- Что касается нашей деятельности, то, как вы знаете, Следственный комитет остро и оперативно реагирует на все сообщения о нарушениях прав наших малолетних граждан. И по каждому факту насилия в отношении детей мы немедленно проводим проверки, используя весь уголовно-правовой ресурс. В 2014 году следователями отдела в суд направлено 3 уголовных дела по фактам преступлений в отношении несовершеннолетних, на стадии окончания расследования находятся ещё четыре уголовных дела. Залогом наших успехов всегда являлись высокий профессионализм, полная самоотдача, ответственность, верность долгу и доверие граждан. Наши следователи, не считаясь с личным временем, выполняют возложенные на них задачи и требования закона.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 09:15 24 Апреля 2014
    0 1
    28 дел в суд за квартал, 9 дел в месяц, норма 2 дела в суд на одного следователя. у вас в отделе 4,5 следователя???

  • 10:03 24 Апреля 2014
    1 0
    Нормы по 2 дела на следователя нет, а вот дела коррупционной направленности в отношении водителей, предлагавших сотрудникам ГИБДД взятки это не предмет гордости. Во-первых это наипростейшие дела, расследование которых не требует большого объема следственных действий, а во - вторых показывает неспособность правоохранительных органов бороться с настоящими коррупционерами в правоохранительной системе и органах государственной власти. Хотя соглашусь, работая следователем нужно много пахать, не считаясь с личным временем, но хотелось бы видеть и реальные успехи.

вверх