https://tvernews.ru/news/176493

На Калининской АЭС открылась экспозиция, посвященная ликвидаторам радиационных аварий

TIA, 23 Апреля 2014, 16:57
, 0

22 апреля в Центре патриотического воспитания Калининской АЭС состоялась торжественная церемония открытия экспозиции «Сопричастность великому подвигу», посвященной ликвидаторам радиационных аварий. Открытие прошло в преддверии Дня участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф, который ежегодно отмечается 26 апреля, и стало знаком благодарности Калининской АЭС всем удомельским ликвидаторам. В мероприятии приняли участие представители администрации г.Удомли, общественных организаций и объединений, работники Калининской АЭС, ветераны, ученики старших классов г.Удомли, журналисты региональных СМИ. Почетными гостями открытия стали удомельцы – участники ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф. Именно им полностью посвящена выставка.

Идею создания в Удомле постоянной музейной экспозиции, посвященной ликвидаторам аварий на ядерных объектах, воплотили в жизнь три человека: председатель общественной организации «Удомельское общество Чернобыль», член оперативного штаба Правительственной комиссии по ликвидации последствий чернобыльской аварии в 1986 году Валерий Сидоренко, инженер отдела по подготовке и проведению ремонтов Калининской АЭС, руководитель «Союза работников Калининской АЭС, участвовавших в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС», участник ликвидации последствий чернобыльской аварии в 1987 году Сергей Кораблин и член Общественной палаты Тверской области, ветеран Калининской АЭС, автор книг о Чернобыле Татьяна Бай.

На выставочных стендах представлены фотографии 50 человек, которые были задействованы в ликвидации Кыштымской аварии на радиохимическом заводе Комбината №817 (29 сентября 1957 года) и Чернобыльской аварии на энергоблоке №4 Чернобыльской атомной станции (26 апреля 1986 года). В настоящее время в Удомле проживает более 500 человек, которые причастны к этим событиям: участвовали в ликвидации их последствий или являются эвакуированными из зон радиационного заражения.

«Многие из тех людей, чьи портреты представлены на выставке, являются героями книги о наших удомельских ликвидаторах, которая называется «Сквозь призму времени. Воспоминания. Размышления. Статьи». Но большинство - это люди, чьи судьбы и фотографии не вошли в книгу. Мы хотим познакомить широкую общественность с новыми именами, - сказала Татьяна Бай. – На выставке размещены фотографии замечательных людей - супругов Зинаиды и Ивана Ляпиных, Вячеслава Мощарова, Виктора Цыганкова, Валерия Сидоренко, Виктора Лапшина и других легендарных личностей, о каждой из которых можно написать отдельную книгу».

Постоянная музейная экспозиция рассчитана на широкий круг посетителей. Цель ее создания – сохранение памяти о подвиге удомельцев, участвовавших в ликвидации последствий радиационных аварий; формирование почтительного отношения к людям, которые с честью выполнили свой гражданский долг; привлечение внимания к ликвидаторам аварий, которые живут рядом и могут поделиться своим опытом, так тесно связанным с судьбой страны и атомной отрасли. История ликвидации последствий радиационных аварий призвана научить молодое поколение принимать сложные решения и нести за них ответственность, проявлять мужество и самоотверженность, любить свою страну.

«Использование атома – это огромная ответственность перед мировым сообществом, жителями нашей страны, и прежде всего перед нами самими, нашими детьми. Мы помним о тех роковых событиях, которые поделили судьбу многих людей надвое – до и после аварии. Мы никогда не забудем о специалистах, о наших земляках, которые не пожалели собственного здоровья, чтобы не дать последствиям радиационных аварий отразиться на людях. Их опыт для нас большая ценность, - сказал Валерий Сидоренко и, обращаясь к школьникам, добавил. - Калининская атомная станция стабильно работает вот уже 30 лет. Сейчас срок первого блока продлевается еще на несколько лет. Этот факт подтверждает профессионализм работников станции. Они знают, что ядерная безопасность и охрана труда превыше всего. Пусть наш опыт того, как мы устраняли последствия радиационных аварий, навсегда останется в прошлом. Будьте врачами, космонавтами, операторами на АЭС, но не ликвидаторами».


Управление информации и общественных связей Калининской АЭС

Метки: каэс
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх