https://tvernews.ru/news/176453

«Газета.Ru» советует отдыхать в майские праздники в Торжке и Калязине

TIA, 23 Апреля 2014, 15:08
, 0

«Газета.Ru» выбрала самые интересные, но неочевидные российские города, где можно отлично отдохнуть на майские праздники. Всего шесть претендентов - Мышкин, Переславль-Залесский, Коломну, Боровск и два города Тверской области – Торжок и Калязин.

Газета.ru пишет про Торжок:

Почему туда:
Торжок — маленький древний и очень живописный городок на холмистом берегу реки Тверца. Отцы-основатели — новгородские купцы. Город боролся с татарами, горел в междоусобицах, менял имена (Торг, Новый Торг, Торжец, Торжок), но все-таки выжил. Торжок — на третьем месте по количеству найденных берестяных грамот после Новгорода и Старой Руссы. Тут вышивают золотой нитью, готовят пожарские котлеты и не чинят дороги. О Торжке говорят: «Запущенный, но очень гармоничный».

Что посмотреть:
По этому городу непременно стоит гулять пешком — и не спеша. Здесь прекрасная отреставрированная набережная, трехэтажные дома XVIII века, старинные церкви, извилистые улочки, царский Путевой дворец (один из трех сохранившихся на пути между Москвой и Петербургом), Борисоглебский монастырь.

Поклонникам Пушкина стоит заглянуть в одноименный музей. Поэт бывал в Торжке более 20 раз проездом из Москвы в Петербург. Менял лошадей, ночевал у Пожарских, ел котлеты хозяйки, которые потом прославил в стихах. Если интересуют драгметаллы — вам в Музей золотого шитья. Сколько золота в нити и как оно туда попадает — на все вопросы здесь есть ответы. Русское золотое шитье появилось в XII веке, перекочевав из Византии прямиком в Торжок, о мастерицах которого узнал весь мир. Говорят, Екатерина II отправила сюда 12 самых красивых девушек учиться золотошвейному мастерству. С тех пор Торжок зовут городом красивых женщин.

В окрестностях Торжка — уникальные усадьбы, многие из которых связаны с Пушкиным, архитектором Львовым и другими знаменитыми людьми: Василево, Митино, Знаменское-Раек, Прямухино, Грузины, Никольское-Черенчицы. В селе Прутня (6 км от Торжка) находится могила Анны Керн.

Где остановиться:
В Торжке есть несколько гостиниц и отелей. Цены на стандартный двухместный номер — от 1,8 тыс. руб.

Что попробовать:
Бесспорно, котлеты Пожарского. Если верить Александру Сергеевичу, без котлет никуда: «На досуге отобедай // У Пожарского в Торжке, // Жареных котлет отведай // И отправься налегке». За исконные пожарские здесь часто выдают обычные жареные куриные, но вдруг вам повезет.

Про Калязин

Почему туда:
Калязин — крохотный среднерусский городок. Обычно в него заглядывают по дороге в Углич, но любителям реки Волги стоит приезжать и непосредственно сюда. Ширина Волги здесь — 1,5 км, а посреди реки, на маленьком острове, стоит колокольня, колокола которой, правда, давно не звонят.

Что посмотреть:
От богатого купеческого старинного волжского города сегодня осталась по большому счету лишь белоснежная колокольня бывшего Николо-Жабинского монастыря, одиноко стоящая посреди реки и впечатляющая заезжего путника своей красотой. Значительную часть Калязина вместе с торговой площадью и историческим центром затопили при сооружении Угличского водохранилища. По одной из версий, колокольню оставили для тренировок парашютистов. Ни один теплоход, проходящий в сезон мимо городка, не обходит стороной удивительную колокольню. Если договориться с кем-нибудь из местных, можно добраться до островка на моторке и увидеть все детали своими глазами.

Из прочих достопримечательностей: отдельные дома XVIII--XIX веков, Церковь Вознесения (1787), Введенская церковь (1882). Несмотря на разбитые дороги и общую неухоженность, здесь хорошо думается и дышится. Особенно на берегу.

В окрестностях Калязина есть огромный радиотелескоп РТ-64 Калязинской радиоастрономической обсерватории. Возвышается над лесом, хорошо виден с моста на выезде из Калязина в сторону Углича.

Где остановиться:
Калязин не может похвастаться наличием качественных гостиниц — рекомендуем останавливаться на ночлег в окрестных городах, например, в расположенном неподалеку Угличе.

Что попробовать:
Самое лучшее, что можно отведать на Волге, это, конечно, рыба. На местном базаре, который работает до обеда, можно найти парное молоко, домашний творог, сметану, угличские сыры.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх