https://tvernews.ru/news/176433

ОАО «АтомЭнергоСбыт» представил нового гарантирующего поставщика региона

TIA, 23 Апреля 2014, 11:32
, 8

В связи с появлением в Тверской области нового гарантирующего поставщика электроэнергии в центральном офисе обособленного подразделения «ТверьАтомЭнергоСбыт» 22 апреля состоялась пресс-конференция с участием представителей региональных властей, ОАО «Концерн "Росэнергоатом"» и его дочернего общества - ОАО «АтомЭнергоСбыт».

Перед журналистами выступили: Борис Александрович Бокарев – заместитель Генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом» - директор по энергетической политике, продажам на розничных и зарубежных рынках; Игорь Евгеньевич Быков – Генеральный директор ОАО «АтомЭнергоСбыт»; Рустам Ильдусович Шаймарданов – руководитель ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт»; Михаил Юрьевич Канышев – Заместитель Генерального директора  – директор филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Калининская атомная станция»; Евгений Олегович Никитин - заместитель начальника Главного управления «РЭК» Тверской области.

Директор Калининской АЭС Михаил Канышев отметил, что в структуре Концерна «Росэнергоатом» появляется новая структурная единица, отвечающая самым высоким требованиям, принятым в атомной промышленности и ориентирующаяся на базовые стандарты атомной энергетики: безопасность, надежность и эффективность. Как следствие, должно существенно повыситься качество предоставляемых услуг и эффективность бизнеса.

Большая часть пресс-конфернеции была посвящена непростой ситуации в регионе с платежами и начавшейся кампании по перезаключению договоров с новым ГП. По словам Генерального директора ОАО «АтомЭнергоСбыт» Игоря Быкова, в настоящий момент на территории региона присутствует много конкурентных сбытовых компаний, значительная часть из которых недобросовестно исполняла свои обязательства. Как следствие, образовалась многомиллиардная задолженность перед поставщиками электроэнергии и сетевыми компаниями: «Сегодня в тверском суде рассматриваются десятки исков к этим сбытовикам».

В свою очередь Борис Бокарев подчеркнул, что зачастую потребитель сам, выбирая ненадежного поставщика электроэнергии, рискует стать участником сомнительной схемы энергопоставки. «Со своей стороны, мы выстроим прозрачную договорную схему с потребителями. Не будет никаких сомнительных и серых схем, все договора будут заключены напрямую. Строгая платежная дисциплина должна стать основой нашей работы».

Руководитель ОП «Тверь АтомЭнергоСбыт» Рустам Шаймарданов отметил, что в настоящий момент договорные отношения с независимыми сбытовыми компаниями не выстроены, ни с одним перепродавцом электроэнергии договора до настоящего времени не заключены. Причина – большой объем ошибок и неточностей в предоставленных договорах энергоснабжения. «Являясь гарантирующим поставщиком, мы не будем отказывать в заключении данных договоров, однако все должно быть прозрачно и находиться в правовом поле».

Отвечая на вопрос, возможно ли финансирование со стороны нового гарантирующего поставщика модернизации сетевой инфраструктуры области, Борис Бокарев подчеркнул, что в настоящий момент Тверская область входит в тройку регионов, имеющих крупнейшие долги за электроэнергию перед поставщиками в первую очередь за счет задолженности со стороны сбытовых компаний. Росэнергоатом намерен перевернуть ситуацию коренным образом и будет взыскивать каждый долг по суду. Собранные денежные средства идут на оплату услуг сетевых компаний, поставщиков энергии, налогов, модернизацию хозяйства. «Повысим платежную дисциплину, будут деньги на обслуживание сетей. Наша задача - переломить устоявшуюся ситуацию в Тверской области».

Подводя первые итоги работы, Рустам Шаймарданов отметил, что смена гарантирующего поставщика на территории Тверской области не повлечет за собой существенных изменений в процессе организации энергосбытовой деятельности. Сохранена вся филиальная сеть энергосбытовых подразделений: 44 районных участка, 7 межрайонных отделений, Центры обслуживания клиентов, которые в настоящее время функционируют в штатном режиме и прежних местах базирования.

Было подчеркнуто, что физическим лицам не придется предпринимать дополнительных действий при переводе на обслуживание к новому ГП, так как это произошло автоматически. Первые платежные документы от нового гарантирующего поставщика потребители получат в мае 2014 года.

Напомним, что с 1 апреля 2014 года ОАО «АтомЭнергоСбыт» приступил к исполнению обязанностей гарантирующего поставщика электроэнергии в пределах административных границ Тверской области, за исключением зон иных гарантирующих поставщиков. Соответствующий Приказ Минэнерго России (№116) вышел от 19 марта 2014 года: в связи с тем, что статус гарантирующего поставщика электроэнергии на территории Тверской области сетевая компания ОАО «МРСК Центра» (филиал «Тверьэнерго») утратило, им наделено теперь ОАО «АтомЭнергоСбыт», дочернее Общество ОАО «Концерн «Росэнергоатом». Фактически это значит, что услугу по поставке электроэнергии и оплату за неё будет производить новая сбытовая компания ОАО «ТверьАтомЭнергоСбыт» для почти 750 000 физических лиц и более 15 000 юридических лиц.

- Вопреки общепризнанной мировой практике, ОАО «Концерн Росэнергоатом» не имел сбытовой компании. С появлением «АтомЭнергоСбыта», мы уверены, качество поставляемой услуги только улучшится, поскольку теперь не будет каких-либо посредников, а мы несём всю ответственность за цепочку энергоснабжения. Не будет и конфликтов сетевых компаний со сбытовыми, которые до недавнего момента были в Тверской области и дестабилизировали ситуацию в энергетике. Более того, надо понимать, что теперь все собранные с потребителей деньги, до последнего рубля, будут доходить до сетевых компаний и оптового рынка. За поступлением и расходованием всех финансов Росэнергоатом следит очень жёстко. Это, в свою очередь, позволит нам вкладывать деньги и в модернизацию электросетевого комплекса региона, - рассказал Борис Бокарев – заместитель Генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом» - директор по энергетической политике, продажам на розничных и зарубежных рынках.

Что изменится для потребителей электроэнергии Тверской области? Для юрлиц – это, конечно, необходимость перезаключить договор с ОАО «ТверьАтомЭнергоСбыт». С 1 апреля по 1 июня предприятие как раз проводит договорную кампанию. На сегодняшний день уже с новым гарантирующим поставщиком перезаключили договоры на поставку электроэнергии почти 6 000 юрлиц. Имевшийся у потребителей электроэнергии - юридических лиц договор с филиалом ОАО «МРСК Центра» — «Тверьэнерго» прекратил свое действие с 24 часов 00 минут 31 марта 2014 года.

Для граждан изменится лишь наименование и реквизиты поставщика. Уже в мае поступят платёжные квитанции по оплате электричества за апрель с новыми реквизитами. Жителям необходимо будет лишь указать показания счётчика – обычная практика при оплате ЖКУ. Никаких договоров оформлять не нужно, все ранее существовавшие точки приёма платежей и филиальная сеть сохранены. При этом, что очень важно, тарифы меняться не будут.

- С приходом нового гарантирующего поставщика сохраняются тарифы на электроэнергию для всех групп потребителей. Более того, вводить так называемую социальную норму потребления электроэнергии ни в 2014 году ,ни в 2015 году в регионе мы не намерены, - добавил Евгений Никитин – заместитель начальника ГУ «Региональная Энергетическая комиссия» Тверской области.

Надо понимать, что за март потреблённую электроэнергию граждане будут оплачивать ещё ОАО «МРСК Центра» - «Тверьэнерго», квитанции должны прийти на этой неделе. А вот уже за апрель счета выставит ОАО «ТверьАтомЭнергоСбыт», и квитанции жители получат в первой декаде мая. Как пояснил Р.И. Шаймарданов – директор ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт», чтобы не было путаницы с платежами, потребителям необходимо заранее побеспокоиться и сообщить показания индивидуальных приборов учёта:

- сроки передачи показаний - с 23 по 26 число текущего месяца.
- сроки оплаты выставленных платежных документов - до 25 числа месяца, следующего за месяцем, в котором было произведено потребление объемов электроэнергии.
- изменению в платежных документах для населения подвергнутся лишь наименование и реквизиты организации - поставщика энергоресурсов. Это касается тех, кто оплачивает ЖКУ через Интернет.
- способы передачи показаний счётчиков: по многоканальному телефону «Горячей линии» (работает с 8.00 до 19.00); посредством электронной почты: info@tver.atomsbt.ru; при оплате потребленной электроэнергии в точках приема оплаты, а также в почтовых отделениях связи, банках, ЕРКЦ, при оплате через платежные терминалы.

Вся база данных МРСК по показаниям счётчиков уже передана ОАО «ТверьАтомЭнергоСбыт», что позволит избежать путаницы и проверить все данные, предоставленные потребителями.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (8)


  • 14:52 23 Апреля 2014
    2 2
    Интересна цитата:
    "Как пояснил Р.И. Шаймарданов – директор ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт», чтобы не было путаницы с платежами, потребителям необходимо заранее побеспокоиться и сообщить показания индивидуальных приборов учёта:
    - сроки передачи показаний - с 23 по 26 число текущего месяца...."
    Т.е. надо каким-то образом передать в «ТверьАтомЭнергоСбыт» с 23 по 26 число показания счётчика?
    Почему нельзя сделать как обычно - только указав при оплате в следующем месяце?
    Зачем лишняя информация, которую всё равно никто практически не передаёт(?) и самое главное никто не использует для расчётов!?

    • 15:05 23 Апреля 2014
      3 2
      :) В тексте новости опубликована электронка, телефон горячей линии (в том числе и для передачи показаний) можно найти на сайте. Кстати, эту "лишнюю" информацию ранее нужно было передавать обязательно и именно в такие сроки. В прошлом году обязаловку отменили, но для точности расчетов можно передавать по-прежнему. Я уже несколько лет ежемесячно передаю показания счетчиков 20-25 числа по всем коммунальным ресурсам, чтобы в начале следующего месяца получить квитанции с этими показаниями - ситуации чтобы показания потерялись и вместо них поставили расчетные ни разу не было.

  • 16:56 23 Апреля 2014
    4 0
    Смена Поляковских господ на
    Киндеровских товарищей идет со скрипом,
    на 23 апреля сайт atomsbt.ru пустой -
    советы передавать показания за апрель
    до 26 апреля не выполнимые пожелания

  • 18:33 23 Апреля 2014
    5 0
    ....с 23 по 26 число отправлять....? Куда? Квитанций за март я в своей деревне ещё не получил. А сайт действительно пустой.

вверх