https://tvernews.ru/news/176382

В Твери и области под колеса автомобилей все больше попадает велосипедистов. За два дня произошло 4 ДТП данного вида

TIA, 24 Апреля 2014, 09:36
, 26

Все больше становится на дорогах нашего города любителей велосипедов, многие не просто катаются в свободное время, но добираются на велосипеде до места работы или учебы. Так действительно зачастую выходит быстрее. При этом, водитель велосипеда – самый незащищенный участник дорожного движения.

Управление ГИБДД УМВД России по Тверской области обеспокоено увеличением количества дорожно-транспортных происшествий с участием велосипедистов. Только за выходные дни 19 и 20 апреля в городе Твери произошло 4 ДТП данного вида. Свежие примеры:

19 апреля около 9:00 мужчина двигался на велосипеде по а/д М-10 "Россия" в п. Заволжский, его сбила неизвестная а/м темного цвета. Мужчина с травмами доставлен в 6-ю гор.больницу г.Твери.

19 апреля около 21.55 водитель автомобиля «Фольксваген Транспортер» двигался по ул. Шмидта г. В.Волочка. Одновременно в попутном направлении по правой обочине двигался велосипедист. Мужчина неожиданно выехал на проезжую часть дороги в непосредственной близости перед автомобилем и совершил столкновение с а/м «Фольксваген». В результате ДТП велосипедист получил телесные повреждения и был госпитализирован в ЦРБ.

20 апреля около 19.25 на проспекте Чайковского районе д. 37 водитель а/м «Шевролет Авео», выезжая с дворовой территории совершил наезд на велосипедиста, который двигался по тротуару. В результате ДТП: велосипедист с травмами доставлен в городскую больницу скорой медицинской помощи.

20 апреля около 20.23 на Зеленом проезде автомобиль ВАЗ-2110, совершая поворот налево, не уступил дорогу и совершил наезд на велосипедиста, который двигался по краю проезжей части дороги навстречу а/м, после совершения ДТП, водитель с места происшествия скрылся. В результате ДТП велосипедист госпитализирован в городскую больницу скорой медицинской помощи.

21 апреля около 07.30 на Московском шоссе водитель а/м «Киа», двигаясь по второстепенной дороге, на нерегулируемом перекрестке неравнозначных дорог, не предоставил преимущество в движении тс, приближающемуся по главной дороге, в результате чего совершил столкновение с велосипедистом. В результате происшествия велосипедист госпитализирован в городскую больницу скорой медицинской помощи.

Анализ дорожно-транспортных происшествий показал, что наиболее частыми нарушениями велосипедистов, приводящих к ДТП, являются езда по встречной полосе, езда по тротуару, езда на запрещающий сигнал светофора, маневрирование перед движущимися транспортными средствами, езда без световых приборов в тёмное время суток. Всему причиной то, что порой даже взрослые велосипедисты не открывали Главу 24 ПДД РФ «Дополнительные требования к движению велосипедов, мопедов, гужевых повозок, а также прогону животных», что тут говорить о юных участниках.

Правила дорожного движения – это правила безопасности, их необходимо знать и соблюдать каждому, в том числе велосипедистам. Велосипед – опасный вид транспорта, ДТП для велосипедиста чревато серьезными травмами. Особенно горько становится, когда в беду попадает ребёнок. Юные велосипедисты особенно беспечны и невнимательны. Чтобы уберечь детские жизни, ПДД запрещают выезжать на дороги велосипедистам моложе 14 лет. Дорога – не место для игр, поэтому Госавтоинспекция призывает родителей внимательнее относиться к выбору места для прогулок своих детей. Прежде чем отпускать ребёнка самостоятельно кататься на велосипеде, убедитесь, что он будет это делать в безопасном месте, а не на проезжей части.

Не менее важной для безопасности велосипедиста необходима специальная экипировка. Желательно, чтобы велоодежда была яркого цвета: красная, оранжевая, жёлтая, для того, чтобы водители автомобилей хорошо видели велосипедиста издалека. Одежда велосипедиста в обязательном порядке должна быть оснащена световозвращающими полосками. Велошлем – самая важная деталь экипировки, в случае ДТП он может спасти жизнь. На велосипеде должны находиться зеркала заднего вида, хотя бы одно слева. Для езды в тёмное время велосипед должен быть оснащен световозвращающими катафотами.

Госавтоинспекция призывает велосипедистов строго соблюдать Правила дорожного движения, быть вежливыми и внимательными к остальным участникам дорожного движения, и тогда любая поездка на двухколесном друге принесёт только радость и положительные эмоции.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (26)


  • 17:51 22 Апреля 2014
    15 7
    в большинстве случаев велосипедисты не удосуживаются предупреждать о маневрах, выполняют левые повороты там где этого делать нельзя, пересекают проезжую часть по пешеходному переходу не то что не слезая, а даже не притормаживая и т.д. - думаю что основная причина аварий в этом, т.е. банальное незнание ПДД.

    • 18:12 22 Апреля 2014
      8 3
      Среди водителей авто тоже хватает сидоров, которые велосипед за транспортное средство не считают. И велосипедист всегда должен быть в напряге: что на уме у встречного или обгоняющего водителя?

      • 14:45 24 Апреля 2014
        0 0
        Можно и не напрягаться, но этом случае шансов дожить до старости становится меньше. Не только у велосипедистов, а вообще у всех кто не хочет думать о своей безопасности сам, а надеется на других.

    • 19:17 22 Апреля 2014
      11 4
      если по переходу идут люди, я лично с колес не слезаю, и тупо еду прикрываясь пешеходами как бы кощунственно это не звучало. Я конечно понимаю, что задеваю этим за живое чей то перфекционизм, но с моей точки зрения это лишние телодвижения. Почти тоже самое можно сказать о регулируемых переходах во многих случаях.
      Однако на пустынных нерегулируемых переходах слезаю с колес всегда. Не хочу быть для кого то сюрпризом на ПЧ.

      • 20:43 22 Апреля 2014
        6 1
        Речь идет именно о нерегулируемых переходах, более чем уверен что вы правильно всё поняли - водители "заточены" под скорость движения пешеходов, многие просто не в состоянии вовремя заметить движущегося велосипедиста и правильно оценить его скорость на таком переходе.

        igor2, золотое правило велосипедиста - сначала убедись, что тебя заметили, а только потом выполняй маневр.

        • 22:20 22 Апреля 2014
          5 1
          Пример: я еду по главной прямо, он, урод, обгоняя меня, начинает поворачивать вправо. В чем я могу убедиться? В своих тормозах? Или же принудительно тоже свернуть направо, если тормозить уже поздно.

      • 11:37 24 Апреля 2014
        1 1
        Соблюдение правил - лишние телодвижения?

  • 17:56 22 Апреля 2014
    8 7
    Когда за несоблюдение ПДД велосипедистов начнут наказывать -сразу выучат все правила.

  • 18:17 22 Апреля 2014
    10 0
    Любой автомобиль смертоносное оружие для велосипедиста при столкновении. Просьба ко всем участникам дорожного движения соблюдать осторожность по отношению к друг другу. автомобилисты аккуратнее опережайте велосипедистов, помните что они при столкновении с вашим авто получают серьезные травмы а иногда и необратимые, оно Вам нужно на ровном месте в городе? Велосипедисты соответственно не забывайте что вы в самой легкой весовой категории на дороге , не маневрируйте резко , помните что автомобилисты могут вас заметить и только уже под колесами своего авто..

  • 19:56 22 Апреля 2014
    11 6
    Мало того, что велосипедисты ездят как хотят,
    по тротуарам и дорогам так даже шлемы на голову не надевают.
    Этот пост читаю и матери и супруги велосипедистов,
    Видя ,как ваш родной человек уезжает без шлема
    вы можете его не дождаться!!!

  • 08:36 23 Апреля 2014
    8 0
    Вчера велосипедист (лет 20-25) по Горького ехал:
    - между машинами (между двух полос ) посередине дороги, а не с краю...
    - без шлема...
    - на красный сигнал светофора (неоднократно)...
    - без каких-либо намеков на поворот...

    • 10:27 24 Апреля 2014
      4 0
      Вот-вот, такую же вылысыпыдыстку видела на ул.С.Перовской!

  • 08:54 23 Апреля 2014
    8 2
    Так ведь начался сезон велосипедно-мотоциклетных камикадзе. Всё идет как обычно.

  • 10:39 23 Апреля 2014
    4 0
    Город без велосипедных дорожек, но молодежь на велосипедах. Город без дорог, но мы за рулем.

  • 11:15 23 Апреля 2014
    5 1
    Конечно шуметь о том, что велосипедисты ушлепки и ездят как хотят, можно сколько угодно, но в 3 из 5 описаных случаях в ДТП виноват водитель авто, не предоставивший преимущество велосипедисту при совершении маневра. Господа автомобилисты, меняйте свое отношение к велосипеду на дороге, это такой же, равный вам, участник дорожного движения. Вы же научились уступать друг другу и галантно моргать аварийками и пропускать пешеходов на переходах, все не так сложно.

    • 17:23 23 Апреля 2014
      4 2
      Велосипедист будет равноправным на проезжей части, когда будет нести такую же ответственность как и автомобилисты, а также сдаст ПДД в ГИБДД.

      • 09:52 24 Апреля 2014
        1 0
        никогда он не будет нести туже ответственность. велосипед , в отличии от мобиля, не является средством повышенной опасности.
        нужны четко отделенные дорожки. и отсутствие ям на дорогах и контроль, а хоть бы и велосипедисты ставили реги на шлемы, а видео несли в гаи, дисциплинировать будет обоих. тогда и больше порядку будет в городе, а со временем и уважение придет, как вы говорите моргать аварийками.

        • 14:12 24 Апреля 2014
          1 0
          Велосипедист движется по проезжей части совместно с автомобилями, является участником дорожного движения и следовательно должен нести ответственность за нарушение им ПДД соразмерно с автомобилистами, а значит и знать ПДД. Требовать равные права, но открещиваться от равных обязанностей и ответственности - это неправильно.

          • 14:41 24 Апреля 2014
            0 0
            а я и не сказал что нужно открещиваться от ПДД. просто привлечь велосипедиста в принципе крайне сложно, номера у него нет, убежать он может легко, искать его никто не будет. поэтому по мне самое правильно по возможности физически разделить авто и велик. а все происшествия разбирать более тщательно.
            пока не научимся уважать друг друга.

  • 11:40 23 Апреля 2014
    3 2
    Пока нет велодорожек ( а в центре города их массово и не будет) я бы предложил выделить яркой линией велосипедистам полуметровые зоны на тротуарах. Как кое-где в Европке. Но согласовать правило, что всё равно преимущество за пешеходами. Штраф за нарушение (за проблемы для пешеходов) известен - 800 р. Пусть бы ездили потихоньку и гораздо безопаснее, чем по трассам. Всё же велосипедисты никого ещё не задавили , а их, как видим, калечат и давят массово. Ездить сегодня по нашим дорогам на велике = стремиться к суициду.
    В то же время пересаживать народ на велики надо. Это и дороги разгрузит и удобства всем добавит и для здоровья плюс. ИМХО

    • 09:53 24 Апреля 2014
      0 0
      Бонч замечательно, только посмотрите что у нас творится в этих полуметрах обычно. там либо все раздолбано в хлам, либо стоят припаркованные машины. даже несмотря на знаки.

  • 15:36 23 Апреля 2014
    5 4
    Учитывая как у нас носятся автолюбители, а так же обилие джамшутов обожающих обгонять и останавливаться перед остановками, езжу по тротуару. Жизнь куда дороже, чем правила.

    • 11:44 24 Апреля 2014
      0 3
      Велосипедист может ездить по тротуару, это не нарушение ПДД, смотрите последние поправки в правила движения.

  • 09:47 24 Апреля 2014
    1 1
    Гаишники! Пришлите во второй половине днях патруль на бульвар Гусева!! Тут стали кататься несовершеннолетние велосипедисты, а водители автомобилей не соблюдают ПДД - гоняют со скоростью космических ракет!!! Страшно смотреть!!!!

  • 12:32 24 Апреля 2014
    2 0
    "Самые распространенные нарушения правил водителями велосипедов - это движение навстречу транспортным средствам и движение на велосипеде по пешеходному переходу. Скорее всего водители таких транспортных средств попросту не знают, что они стали водителями, и в душе продолжают оставаться пешеходами."

  • 13:53 24 Апреля 2014
    2 0
    Раньше мы велосипедистов, скутеристов и мотоциклистов называли хрустами. Уж больно не защищены они от дорожных травм. Теперь я их так не называю, но ситуация не изменилась.

вверх