https://tvernews.ru/news/175699

Останки двух бойцов, погибших при обороне Калинина, переданы родственникам. В Твери открылась "Вахта памяти-2014"

TIA, 17 Апреля 2014, 16:06
, 3

17  апреля в Твери на Смоленском захоронении прошла торжественная церемония открытия «Вахты памяти-2014».  В мероприятии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны,  Губернатор Тверской области Андрей Шевелёв, Председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин, руководитель центра «Подвиг» Сергей Титков, руководители поисковых отрядов, члены военно-патриотических клубов, курсанты Тверского суворовского училища, студенты высших и средних учебных заведений.

Эта Вахта памяти стала особенной – сегодня были переданы родственникам останки красноармейцев, погибших в ожесточённых боях на Тверской земле в 1941 году. Оба бойца не вернулись на родину и числились в списках пропавших до 2013 года.

Филиппов Иван Филлипович, красноармеец 1900 года рождения. Уроженец деревни Новое Муратово Урмарского района Чувашской Республики. Солдат сражался в составе 920 стрелкового полка 31-ой армии. Считался без вести пропавшим с августа 1941 года. Останки солдата обнаружены в 500 метрах от деревни Веригино Зубцовского района в сентябре прошлого года поисковым отрядом «Виктория». Как рассказал Сергей Дранков, командир отряда, останки были обнаружены и опознаны по счастливой случайности:

- При «отработке очередного квадрата», у корневища берёзы запищал металлоискатель. Мы подумали, может, где-то рядом цветной металл. Стали обкапывать берёзу и увидели военную каску, останки одежды и обувь. Нам повезло – по счастливой случайности, иначе не скажешь, записка в медальоне со всеми данными солдата была вполне читаемой. Так бывает далеко не всегда.

Кроме медальона красноармеец хранил при себе гильзу, в которую была завёрнута записка с именем супруги. Сегодня для этого солдата война закончилась, и он вернётся на родину в Чувашию, где будет с почестями похоронен рядом с супругой и  родителями. Останки и документы погибшего бойца переданы его внуку Иванову Николаю Алексеевичу.

Для родственников Ивана Филиппова новость о том, что отца и деда нашли, стала самой настоящей неожиданностью:

- Мне позвонили поисковики и спросили про деда. Я и подумать не мог, что его нашли. При встрече мне рассказали, что останки найдены и есть возможность перезахоронить деда на Родине, - рассказывает, не сдерживая слёз, его внук. 

Сегодня родственникам переданы медальон и гильза Ивана Филиппова, а также ложка, с которой солдат не расставался до самой смерти.

Останки Животова Макара Давыдовича, уроженца села Орловка Дзержинского района Красноярского края, были обнаружены возле деревни Прудище Калининского района поисковым отрядом «Разведчик».

Красноармеец погиб при обороне Калинина с 25 по 29 октября 1941 года. Сегодня останки солдата переданы дочерям Никифоровой Зинаиде Макаровне, Ушаковой Татьяне Макаровне и внучке Епифанцевой Галине Викторовне.

Родственников погибшего солдата нашли через местную газету Дзержинска: тверские поисковики связались с редактором, а тот, в свою очередь, смог найти дочерей Макара Животова. Жена не дождалась возвращения бойца и скончалась 4 года назад в возрасте 95 лет. Сейчас погибшего солдата ждут односельчане – на малой родине красноармейца похоронят рядом с родителями, супругой и дочерью.

- Низкий Вам поклон. Дай Бог, чтобы вам, поисковикам, хорошо работалось и искалось. Чтобы ещё для многих солдат эта война была закончена, и они вернулись на свою родину.

Родственникам Макара Животова переданы медальон бойца и сохранившаяся каска.

Останки воинов передаются по строго установленной процедуре. Их сопровождают в Москву в аэропорт, а по прибытии встречают сотрудники военкоматов.

Нужно отметить, далеко не всегда удаётся опознать останки погибших солдат и тем более найти родственников. Из 50 тысяч найденных на Тверской земле красноармейцев лишь 20 были переданы семьям.

-Записки из медальонов часто рассыпаются прямо в руках, - рассказывает Сергей Дранков. – Время делает своё дело.

На торжественной церемонии Андрей Шевелёв вручил командирам отрядов «Эдельвейс», «Поиск» и «Звезда» миноискатели и пожелал дальнейшей продуктивной работы.

Андрей Епишин:

- У русского народа есть хорошая традиция: всем миром напутствовать своих собратьев, отправляющихся на благое и трудное дело. Сегодня на Вахту памяти заступают участники более 40 поисковых отрядов Тверской области, позднее эти благородные начинания, которые в этом году охватывают 16 районов нашей области, поддержат патриоты из других регионов России. Мы желаем вам успеха и верим, что поисковый десант выполнит свой высокий долг - позволит отнять у безжалостного времени имена и судьбы еще сотен и тысяч советских воинов, павших на тверской земле.

Участники торжественной церемонии почтили память павших минутой молчания и возложили цветы к мемориалу. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 16:51 17 Апреля 2014
    4 0
    Эхм, сколько еще таких не захороненных, пропавших без вести на территории области лежит, не сосчитать. Благое дело. Молодцы поисковики.

  • 17:06 17 Апреля 2014
    4 0
    Вечная память героям Великой отечественной войны

  • 21:06 17 Апреля 2014
    2 0
    Светлая память бойцам и их вдовам, которые так и не дождались своих мужей и не искали им замены. Их матерям, которые остались на старости лет без опоры.

вверх