https://tvernews.ru/news/175560

Тверской вагонзавод сокращает непроизводственные расходы. Это позволило уже сэкономить порядка двухсот миллионов рублей

TIA, 16 Апреля 2014, 20:18
, 12

Полное информирование сотрудников Тверского вагоностроительного завода о текущей ситуации на предприятии, выработка системных мер дальнейшего развития производства, оказание поддержки через взаимодействие с федеральным центром. Это основные вопросы, которые легли в основу совещания по проблемам «ТВЗ», которое сегодня, 16 апреля, провел Губернатор Тверской области Андрей Шевелёв.

В обсуждении приняли участие генеральный директор ОАО «ТВЗ» Андрей Соловей, заместитель Председателя Правительства региона Александр Меньщиков, министр промышленности и информационных технологий области Евгений Вожакин, начальник ГУ по труду и занятости населения Сергей Исаев, председатель Федерации Тверских профсоюзов Валерий Корешков, сотрудники предприятия.

Открывая совещание, Губернатор Андрей Шевелёв подчеркнул – главная задача – не легко пройти сложившуюся ситуацию, а заложить системные основы дальнейшего развития. Основной вопрос, который вызывает наибольшее беспокойство – обстановка внутри коллектива.

- Из-за недополучения полной информации по действиям, которые предпринимает региональное Правительство, руководство завода, сотрудники вынуждены пользоваться слухами, - сказал глава региона. – Этот вопрос должен решаться совместно с профсоюзами, общественными организациями.

Как отметил Евгений Вожакин, комплекс мер, принятых со стороны Правительства области, достаточно широк. Так, в апреле прошлого года было направлено письмо на имя Президента РФ о поддержке вагоностроительного завода – итогом стало поручение Минпромторгу по выработке соответствующих предложений. Среди них: перераспределение средств инвестпрограммы Федеральной пассажирской компании в пользу закупок вагонов в объемах ежегодного списания, субсидирование взятых предприятием кредитов и др.

В апреле 2013-го состоялась встреча Губернатора Андрея Шевелёва и президента ОАО РЖД Владимира Якунина, который подтвердил необходимость срочного решения ситуации. В ноябре направлены письма Министру по ГО и ЧС, заместителю Министра обороны РФ о возможном размещении заказов на специализированные вагоны. В начале текущего года Губернатор Андрей Шевелёв и мэр Москвы Сергей Собянин подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве – развитие партнерства касается и транспортной инфраструктуры.

Как отметил Андрей Шевелёв, сегодня формируется пакет предложений по возможным мерам поддержки. Он будет рассмотрен  в Минпромторге на совещании, посвященном проблематике «ТВЗ», в котором глава региона примет личное участие.

О положении дел на вагоностроительном заводе рассказал директор предприятия Андрей Соловей. На 1 января 2014-го коллектив «ТВЗ» включал 7902 сотрудника. Запланированный выход продукции текущего года – 393 вагона.

- Предприятие сокращает издержки, в том числе, непроизводственные расходы, - пояснил директор «ТВЗ». – Это позволило уже сэкономить порядка двухсот миллионов рублей. Выработан план по кадрам, который позволит развиваться предприятию.

Среди других шагов – включение отдельной категории вагонов в разряд инновационной продукции; освоение выпуска вагонов метро; расширение заготовительного производства, позволившего локально организовать полную занятость сотрудников. Сейчас на «ТВЗ» продолжается работа над созданием нового электропоезда, идет разработка почтово-багажных вагонов.

На совещании рассмотрен вопрос сохранения социальных объектов предприятия, включая летний оздоровительный лагерь. Руководством «ТВЗ» уже проведены переговоры с министерством образования региона. Губернатор выразил готовность оказывать в этом вопросе необходимую поддержку.

Председатель объединенной профсоюзной организации завода Виктор Кольцов пояснил – волнение сотрудников, которые понимают и видят реальное положение, вполне объяснимо. Комплекс принимаемых мер направлен на минимизацию сокращения работников «ТВЗ» и сохранение костяка предприятия.

Как отметил начальник ГУ по труду и занятости населения Сергей Исаев, ведомство ведет тесную работу с предприятием по организации занятости сотрудников. Открыт консультационный центр, куда за две недели обратилось свыше 70 человек.

Подводя итоги совещания, Губернатор Андрей Шевелёв еще раз подчеркнул – сегодня принципиально важно продолжать работу с федеральным центром по вопросам гарантированного заказа; министерству промышленности и информационных технологий, службе занятости оказывать поддержку работникам вагонзавода, в том числе, через налаживание контактов с другими профильными предприятиями.

- У самого завода должно быть сформировано стратегическое видение своих перспектив на рынке, - отметил глава региона. – Наряду с мерами поддержки это принципиальное условие для выхода из сложившейся ситуации. Рассчитываю, что все задачи будут решаться в постоянном контакте заинтересованных сторон.

Пресс-служба Правительства Тверской области

Метки: вагонзавод
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (12)


  • 09:03 17 Апреля 2014
    12 1
    Отметил - 4 шт. Подчеркнул - 2 шт.

    • 10:32 17 Апреля 2014
      7 1
      Подводя итоги совещания, Губернатор Андрей Шевелёв еще раз подчеркнул

      • 10:51 17 Апреля 2014
        4 1
        Побойтесь бога, он выразил готовность!

  • 09:58 17 Апреля 2014
    5 2
    все уже написали путину смску на номер 04040 с просьбой поддержать вагонзавод???

  • 10:11 17 Апреля 2014
    5 1
    "Предприятие сокращает издержки, в том числе, непроизводственные расходы" - социалка?

    З.Ы. распирает от любопытства - Каким карандашом подчеркивается каждый раз? А может не подчеркивается? Может ежели внимательней посмотреть - карандаш кладется?

    Нецензурных вариантов не выдумывать!!!

    • 12:33 17 Апреля 2014
      1 1
      Это точно. Лагерь отдыха "Вагоностроитель" принимает детишек вагоностроителей в этом году в последний раз. Лагерь передадут читай "Продадут" вот кому только, интересно?

  • 10:22 17 Апреля 2014
    4 0
    Ба ... знакомые все лица.

  • 12:44 17 Апреля 2014
    8 2
    Господа, а что вы все докладываете о каких-по прошлогодних письмах (апрель 2013 года) Президенту Путину, а каких-то прошлогодних встречах (опять же апрель 2013 года) с Президентом ОАО "РЖД". Типа работа ведется? Какая такая работа? Письма писать? Может, правительство Тверской области или городская администрация купит у завода пару-тройку вагонов, чтобы помочь спасти градообразующее предприятие? А может быть, Вы просто реально испугались выхода на Советскую площадь работников вагонзавода (а такие планы были), ведь это все выйдет на центральные телеканалы и т.д. и т.п. А со второго полугодия завод переходит с четырехдневки на трехдневку... Скоро некому будет в ваших Глобусах закупаться, открывайте побольше торговых центров, они очень нужны Твери, страшно не хватает......

  • 15:33 17 Апреля 2014
    5 0
    Я понимаю, почему наш губер на последнем месте в рейтинге:
    "В апреле 2013-го состоялась встреча Губернатора Андрея Шевелёва и президента ОАО РЖД Владимира Якунина, который подтвердил необходимость срочного решения ситуации."
    Прошел год.

    Выходит не решение, а рассмотрение вопроса за год - это очень быстро! :)))))))))))))))))
    Может губернатора в Почту России отправить работать?

    Губернатор может быть спокоен! Только что:
    Владимир Путин в ходе «прямой линии» заявил, что в России нет тенденции менять старых губернаторов.

    «Это не тенденция. Губернаторский корпус Российской федерации — это очень здоровый, мощный отряд людей, которые полны ответственности за свои регионы, и многие добиваются хороших результатов», — сказал Путин.


  • 21:07 18 Апреля 2014
    3 0
    А где результат-то? Все обсуждается, вырабатывается, рассматривается. Что конкретно сделано?

    Похоже, что ничего

  • 14:53 20 Апреля 2014
    1 0
    по ходу поздно пить боржоми

  • 10:31 22 Апреля 2014
    0 0
    Надо вообще ТВЗ закрыть как не рентабельный и никому не нужный, а 7 тыс. работников ну издержки. Столько площади пропадает. А На его месте отбабахать огромный гиперпупермегамаркет с бассейнами и аквапарками. Опять таки и рабочих можно пристроить на высококвалифицированную работу обслуживания. Пусть негры работают, а мы все будем только по глобусам и рубинам гулять и жизни радоваться... :(
    Кстати пионерлагерь Экспресс уже похоже почил, точнее попал под оптимизацию непроизводственных расходов :((

вверх