https://tvernews.ru/news/175529

В Мамулино появится улица имени Героя России Игоря Баталова

TIA, 16 Апреля 2014, 16:05
, 1

15 апреля состоялось очередное заседание городской комиссии по топонимике под председательством заместителя главы администрации Твери Любови Огиенко.

Правление регионального отделения Союза художников России обратилось в комиссию с предложением увековечить память Анатолия Михайловича Сперанского – первого профессионального скульптора, связавшего свою личную и творческую судьбу с Тверью. На протяжении нескольких десятилетий Анатолий Сперанский жил и творил в нашем городе, руководил детской художественной школой, был первым учителем и наставником многих ныне известных художников. В память о выдающемся земляке предлагается установить мемориальную доску на доме №8 по проспекту Калинина, где проживал Анатолий Михайлович. Рассмотрев предложение, комиссия по топонимике дала положительное заключение при условии обязательного согласования установки доски с главным управлением по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области.

Организация ветеранов 6-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады выступило с инициативой о присвоении одной из улиц в посёлке Мамулино имени Героя России Игоря Адольфовича Баталова. С именем этого нашего земляка связан один из самых значительных и героических эпизодов первой чеченской войны. 18 февраля 1995 года командир разведывательной роты капитан Игорь Баталов получил приказ взять штурмом господствующую высоту на южной окраине Грозного, считавшуюся практически неприступной и обороняемой . Рота Баталова, не имевшая ранее опыта действий в горной местности, с минимальными потерями (двое раненых) захватила высоту и удерживала её двое суток до подхода основных сил, уничтожив при этом 230 боевиков. В мае 1995 года Игорь Баталов был удостоен звания Героя Российской Федерации. В 2004 году Игорь Баталов скоропостижно скончался.

Посёлок Мамулино в своё время строился как жильё для военнослужащих, и до сих пор там проживает немало офицеров, в своё время служивших в «горячих точках». Одна из улиц посёлка носит имя непосредственного командира Игоря Баталова – героя России Ильи Касьянова. Неудивительно, что увековечить память своего сослуживца ветераны предложили именно в этой части города.

В ходе обсуждения члены комиссии отметили, что переименование одной из существующих улиц повлекло бы значительные расходы как для бюджета, так и для проживающих там горожан. Вместе с тем посёлок Мамулино продолжает активно застраиваться, и в ближайшее время там появятся новые объекты улично-дорожной сети. В итоге было выработано предложение дать имя Игоря Баталова проектируемому продолжению улицы Складской к югу от пересечения с улицей Степана Горобца – в ближайшие годы планируется осуществить застройку данного участка и новые многоквартирные дома смогут изначально получить адрес по новой улице.


Управление информации администрации города Твери

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 19:32 16 Апреля 2014
    0 0
    Проезд-то этот не проектируемый, а вполне осязаемый. Я полагал Складскую улицу продолжающейся до Оснабрюкской. Правда, домов по ней в этом месте не числится. Так что можно считать, что состоялось именно переименование части Складской улицы в улицу Игоря Баталова.

вверх