https://tvernews.ru/news/175509

В Тверской области прошли пожарно-тактические учения, лесной пожар тушили с использованием авиации

TIA, 16 Апреля 2014, 14:22
, 0

В Калининском районе прошли областные пожарно-тактические учения, которые были проведены подведомственным министерству лесного хозяйства региона учреждением - «Лесозащитный противопожарный центр – Тверьлес». В мероприятии приняли участие представители Главного управления МЧС России по Тверской области, военного лесничества и главы поселений района. Старт учениям дал Губернатор Андрей Шевелёв, обозначив ориентир совместной работы по обеспечению противопожарной безопасности.

- Берем за образец 2013 год, когда благодаря слаженным совместным действиям пожары ликвидировались в день их обнаружения, - отметил глава региона. – Учения послужат еще одним этапом на пути совершенствования навыков взаимодействия между всеми ответственными сторонами. Мы должны ежедневно, ежечасно быть готовы к реагированию на возникающие ситуации.

Согласно легенде учений возгорание возникло в районе деревни Рябеево в результате неосторожного обращения с огнем отдыхающими. Сообщение об очаге, поступившее на региональный диспетчерский пункт, было проверено с помощью видеокамеры на вышке сотовой связи. По словам и.о. министра лесного хозяйства Тверской области Михаила Козлова, систем видеомониторинга «Лесной дозор» на территории региона 40, и в дальнейшем эта сеть будет развиваться.

В целом во время учений были задействованы силы и средства не только «Тверьлеса», но и регионального управления МЧС России, а также военного лесничества, т.к. согласно легенде, возникла угроза распространения огня в сторону населенного пункта и в направлении лесного фонда Тополевского лесничества Министерства обороны России. В ходе ликвидации крупного лесного пожара была использована авиация – вертолет с водосливным устройством. Как отметил начальник управления пожаротушения ГУ МЧС России по Тверской области Сергей Биберин, винтокрылую машину недавно задействовали при тушении пожара в населенном пункте Великий Двор Вышневолоцкого района, где вертолетом было сделано более 10 сбросов воды.

Подводя итоги учений, его участники подчеркнули успешность выполнения поставленных задач.

Как отметил Губернатор области, сил для борьбы с огненной стихией в регионе достаточно. Здесь важно, чтобы руководители на местах вовремя информировали соответствующие структуры о возникающих ситуациях, правильно оценивали обстановку и понимали, какие средства есть на вверенных им территориях, а какие можно задействовать со стороны. В случае же бездействия должна последовать персональная ответственность.

Отдельный акцент был сделан на работе местной власти с населением. Ведь обстановку накаляет бесконтрольный пал сухой травы.

МЧС предупреждает - к сжиганию можно прибегать только в сухую безветренную погоду и при соблюдении требований противопожарной безопасности, среди которых - разрешение руководителя, будь то садоводческого товарищества или главы сельского поселения. Кроме того, окружающая территория должна быть очищена от сгораемого материала, иметь минерализованные полосы, еще одно условие – обеспеченность первичными средствами пожаротушения. За нарушения этих требований налагается штраф: для граждан его размер составляет от 1 до 1,5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 6 до 15 тысяч, для юридических – от 150 до 200 тысяч.

Сообщает пресс-служба Правительства Тверской области.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх