В Тверской области сокращается количество библиотек, музеев, сельских клубов
16 апреля 2014 года состоялось очередное заседание Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Тверской области на тему: «О реализации прав граждан на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям в Тверской области».
Учитывая, что 2014 год был объявлен Годом культуры, Экспертный совет решил изучить положение дел с правами человека в этой отрасли. Была создана рабочая группа для изучения ситуации, с помощью общественных помощников проведен опрос общественного мнения.
На территории региона в основном сохранена сеть учреждений культуры. Однако в последнее время наметилась тенденция к сокращению сети. В 2013 г. по сравнению с 2012 г. сеть учреждений стала меньше на 37 библиотек (5% от общего количества), на 37 клубных учреждений (5% от общего количества), на 5 музеев (10% от общего количества). Вложение денег в культуру продолжает строиться по остаточному принципу. Наряду с успешно развивающимися учреждениями существуют депрессивные объекты культурной жизни. Есть очаги, где работа ведется на достойном уровне, где муниципальная власть работает. Но сегодня в отрасли только 12% работников учреждений культуры имеют высшее образование (чаще всего непрофильные), 53% - имеют среднее специальное образование (также обычно непрофильное).
Результаты анкетирования (всего было опрошено 910 человек из разных районов области) позволили сделать вывод о том, что только половина жителей Тверской области бывают в учреждениях культуры, лишь 15% граждан посещают массовые общественно-культурные учреждения, только 10% жителей села бывали в музеях.
Анализ соблюдения прав человека в области культуры в регионе, проведенный рабочей группой, показал, что имеет место ряд проблем, а именно:
- многие учреждения культуры, прежде всего, расположенные в сельской местности, не отвечают новым запросам населения, т.к. имеют устаревшую материально-техническую базу, не располагают новыми информационными технологиями;
- продолжается тенденция снижения инвестиций в сферу культуры;
- доля платных услуг неуклонно растет;
- снижается интерес к посещению учреждений культуры;
- существует кадровая проблема: «старение» кадров, слабая мотивация молодых специалистов, низкий уровень оплаты труда, введение неполной занятости работников (от 0,9 ставки до 0,1 ставки на физическое лицо), возложение на работников учреждений культуры обязанностей технических работников (истопников, уборщиц и др.) без осуществления дополнительной оплаты, отсутствуют выплаты стимулирующего характера.
В прошлом году из средств областного бюджета на ремонтные и противопожарные мероприятия в муниципальные учреждения культуры было выделено 10 млн. руб., ремонт проведен в 147 муниципальных учреждениях, что в среднем составляет 67 т.р. на одно учреждение. При этом износ материально-технической базы, по данным Комитета по делам культуры, доходит до 80%.
По итогам 2013г. компьютеризировано 32% муниципальных учреждений клубного типа, к сети Интернет подключено только 14% и только 3% имеют собственные сайты. К сети Интернет подключено только 30% библиотек.
Как отметил В.И.Бабичев, развитие культуры сегодня – средство создания благоприятных условий для социальной интеграции местного сообщества. Муниципальные учреждения культуры являются основным источником культурной деятельности и организации досуга на селе, поэтому целесообразно сосредоточить внимание и ресурсы в отрасли на учреждениях культуры, расположенных по месту жительства граждан, как базовому условию обеспечения доступа к культурным благам. Сокращение неравенства в доступе населения к культурным ценностям и услугам может быть обеспечено только объединением усилий региональной власти и органов местного самоуправления.
По результатам работы Экспертного совета был выработан ряд рекомендаций в адрес законодательной власти Тверской области, Правительства Тверской области, Комитета по делам культуры, Главного управления по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области, касающихся проведения мероприятий по улучшению положения в области культуры.