https://tvernews.ru/news/175345

Тверская область занимает последнее место в ЦФО по оплате электроэнергии

TIA, 15 Апреля 2014, 13:45
, 1

Агентство «Интеррейтинг», в рамках проекта по мониторингу розничного рынка электроэнергии, составило рейтинг платежной дисциплины в субъектах Центрального Федерального округа, включающий в себя мониторинг текущих платежей и уровня задолженности за электроэнергию в феврале 2014 года в субъектах Российской Федерации, входящих в ЦФО.

Самым отстающим субъектом ЦФО по оплате электроэнергии стала Тверская область. Уровень оплаты за февраль 2014 года здесь составил лишь 77% (2-е место по данному показателю в ЦФО), а задолженность оказалась на рекордно высоком уровне и составляет приблизительно размер двухмесячного потребления. На втором и третьем местах в тройке отстающих регионов расположились Курская и Орловская области.

Помимо трех регионов, попавших тройку лидеров по неплатежам, общей оценки «плохо», согласно критериям Минэнерго, удостоились еще пять регионов ЦФО. В их числе Владимирская, Костромская, Брянская, Тульская и Ивановская области.

Самым дисциплинированным регионом ЦФО стала Белгородская область, имеющая рекордные показатели как по платежам за электроэнергию, так и по уровню задолженности. Здесь оплачено 98% счетов за февраль 2014 года, а задолженность находится на уровне менее половины месячного потребления электричества. Она же стала единственным регионом, получившим оценку «отлично» по критериям методики Минэнерго.

В числе «хорошистов» Ярославская, Калужская, Смоленская, Тамбовская, Рязанская и Воронежские области и тандем Москва+Московская область, которые ввиду географической близости и единства ценовых тарифов в данном рейтинге представлены в одной строке таблицы.

Наихудшая ситуация по платежной дисциплине в электроэнергетике Центрального Федерального округа сложилась в сфере потребителей ЖКХ. По абсолютно всем критериям здесь отмечается крайне негативное положение дел. И если средняя собираемость платежей за февраль 2014 находится на уровне 86% и лишь немногим не дотягивает до удовлетворительной оценки, то задолженность составляет практически два месяца. Итоговая оценка ЦФО по платежам потребителей ЖКХ, согласно критериям Минэкономики, неудовлетворительная.

Достаточно сказать, что лишь один регион из семнадцати - Воронежская область - получает оценку «хорошо», а 14 регионов имеют негативную оценку.

Худшие показатели у Костромской области, что в первую очередь объясняется высоким уровнем задолженности, который составляет более полугода. Примерно на таком же уровне долги потребителей ЖКХ Курской и Тверской областей, занимающих в тройке худших второе и третье места.

По показателям платежей за электроэнергию предприятий, финансирование которых осуществляется из бюджетов разных уровней, худшие показатели у Орловской области. Здесь оплачено лишь 48% задолженности за февраль 2014 года, а общая задолженность находится приблизительно на уровне двухмесячного потребления. Немногим лучше обстоят дела в Тульской, Костромской, Тверской, Владимирской, Курской и Брянских областях. Все эти регионы по итоговому коэффициенту получают оценку «плохо».

Самые дисциплинированные предприятия-бюджетники расположены в Белгородской области, которая помимо одного из лучших показателей по текущим платежам за отчетный период (92%), показала практически полное отсутствие задолженности. Вместе с ней оценки «отлично» удостоились Смоленская и Воронежская области.

В целом, по ситуации с платежами предприятий-бюджетников, Центральный Федеральный округ получает оценку «хорошо», причем высокий уровень во многом был обеспечен выдающимися показателями Белгородской области.

Метки: платежи
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 16:39 15 Апреля 2014
    3 0
    с такой дружной и профессиональной командой энергетиков как: Поляков, Поляк, Базаров, Ейст &C другого результата ожидать и не стоило

вверх