https://tvernews.ru/news/175317

Главный тренер ФК "Волга" Виктор Навоченко об итогах зимней паузы

TIA, 15 Апреля 2014, 10:10
, 1

15 апреля, ровно за неделю до первого официального матча весны, «Волга» начинает заключительный этап подготовки к весенней стадии Первенства России по футболу. Позади – дозаявочная кампания, два сбора на юге страны, десяток контрольных матчей. Итоги зимней паузы в интервью официальному сайту клуба подводит главный тренер команды Виктор Навоченко.

Весенняя часть турнира в зоне «Запад» стартует 19 апреля, но «Волга» этот тур пропускает. Первую официальную игру в этом календарном году подопечные Виктора Навоченко проведут 22 апреля в подмосковных «Химках».

Напомним, зимой игроками «Волги» стали семь футболистов, при этом особый акцент в трансфертной политике был сделан на укрепление линии обороны. Среди новичков вратарь Андрей Евдохин, защитники: Вячеслав Хатаженков, Дмитрий Кудинов, Денис и Дмитрий Королевы и два игрока центра поля: Александр Крутилов и Георгий Булискерия.

В рамках двух южных сборов, в Кисловодске и Абрау-Дюрсо, «Волга» провела 8 спаррингов, в которых одержала 5 побед и трижды сыграла вничью. Разница мячей 19:5 в пользу подопечных Виктора Навоченко.

- Виктор Леонидович, зимняя пауза позади. Оцените подготовку «Волги» после учебно-тренировочных сборов на юге страны?

- Всё что мы планировали, выполнить удалось. В Кисловодске работали в основном над физической подготовкой, в Абрау-Дюрсо уделили максимум внимания тактике и техническим моментам. Моя оценка двух южных сборов – положительная. Прогресс команды заметен, надеюсь, что все наработки дадут о себе знать в ходе весенних матчей.

- Стоит заметить, что ни в одном из контрольных матчей «Волга» не проиграла? Это внушает оптимизм?

- Несомненно, это важно. Хотя все мы прекрасно понимаем, что матчи на сборах – это одно, а официальные игры – совсем другое дело. Тем не менее отмечу, что в этих спаррингах ребята выкладывались до конца, старались максимально правильно выполнить установку тренеров. Конечно, и определенный заряд положительных эмоций от побед нам не помешает.

- Виктор Леонидович, оцените дозаявочную кампанию?

- Здесь не буду оригинален: любому тренеру хочется большего. Но вместе с тем, хочу сказать, что этой зимой мы сумели хорошо укрепить состав квалифицированными футболистами. Весенняя «Волга», на мой взгляд, стала сильнее по сравнению с осенью прошлого года.

- Основной акцент был сделан на обороне. Значит ли это, что в середине поля и в атаке – всё в порядке?

- Дело в том, что невозможно отделить оборону от полузащиты и нападения – все линии взаимосвязаны. Согласитесь, скорость перехода от обороны к атаке зависит от быстроты действий всего коллектива. А тот факт, что в «Волге» зимой оказалось больше защитников, говорит лишь о том, что после провальной осени мы начали «танцевать от печки», то есть совершенствовать свою защиту.

- Чем планирует заниматься «Волга» в оставшуюся до первого официального матча неделю?

- Будем готовится в Твери на стадионе «Текстильщик». На «Химике» тренироваться еще рановато, но самое важное, что первую игру нам проводить на искусственном газоне в Химках. Так что «Текстильщик» - идеальный выбор.

- Насколько сложно начинать именно с «Химками»? Известно, что эта команда всерьез нацелена на повышение в классе?

- Понятно, что перед нашим соперником стоит серьезная задача, но и мы стали сильнее. У нас всех была такая огромная пауза в регулярном первенстве, что сегодня достаточно сложно оценить реальное состояние команд. К тому же надо учитывать, что первая игра – это всегда нервы. Но могу быть уверен, что мы будем биться с первой и до последней минуты с любым соперником. Тем более, что их не выбирают.

- Начало весны для «Волги», судя по календарю, будет очень непростым: две первые домашние игры с ивановским «Текстильщиком» и владимирским «Торпедо».

- Я согласен, календарь сложный, играем с теми, кто осенью показывал футбол на уровне первых строчек в таблице. Но, повторюсь, «Волга» стала другой. Сборы показали, что ребята поверили в свои силы, они настроены сражаться до конца и выкладываться на поле по полной программе.  И чем сложнее соперник, тем интереснее игра. Тем более, что эти два домашних матча имеют принципиальное значение для наших болельщиков.

- Как известно, команда «Русь» из Санкт-Петербурга снялась с Первенства России. Теперь ее соперникам будет автоматически начисляться по три очка в таблицу. Обидно, что «Волга» проиграла этому коллективу в Питере?

- Здесь даже не обида, а – грусть. От того, что команды снимаются по ходу турнира. И это происходит не только в зоне «Запад», и не только во втором дивизионе. Разумеется, я помню то поражение в Питере: в первом тайме имели полное преимущество, даже забили, но потом – получили три мяча. Вот тогда было по-настоящему обидно!

- Виктор Леонидович, следили за подготовкой соперников по зоне «Запад» к весенней части турнира?

- Собирали информацию буквально по крупицам: что-то из прессы, интернета, что-то от знакомых. В целом мы в курсе ситуации в командах, но деталей, разумеется, не знаем.

- На что вправе рассчитывать «Волга» и ее болельщики по итогам Первенства России. Какую задачу поставило руководство клуба?

- Самое основное, что мы в долгу перед нашими болельщиками. Вернуть его – вот какая задача! Сейчас я не могу сказать, что будет в июне, на каком месте турнирной таблицы окажется наша команда. Но при этом, я не сомневаюсь, что «Волга» будет сражаться в каждом конкретном матче, в каждом тайме, в каждом игровом эпизоде. Равнодушных на поле не будет! При этом мы не просто хотим побед, мы хотим показывать футбол достойный наших болельщиков.

- И самое главное. На ваш взгляд, в команде появились лидеры, которых так не доставало прошлой осенью?

- Не стану назвать конкретные фамилии. Сегодня мы можем говорить о том, что у команды есть боевой дух и необходимый настрой – это, на мой взгляд, самое главное. И только игры дадут ответ  насколько правильно мы работали эти два с лишним месяца.

- Выборы капитана команды уже состоялись?

- Пока нет. По традиции проведем их перед первым матчем с «Химками».

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 10:54 15 Апреля 2014
    0 0
    Ничего у вас не получится! Проведите исследование, сколько болельщиков уезжают в Москву в тот день, когда там играют команды РФПЛ, и посмотрите на свою убогую посещаемость, и поймете, что вернуть болельщика на стадион возможно только перекопав все дороги к столице.

вверх