https://tvernews.ru/news/175217

Ответ на народную новость "Что делать с такими соседями?": балкон владельцу необходимо очистить от хлама, или соседи могут идти в суд

TIA, 14 Апреля 2014, 11:48
, 1

Департамент жилищно-коммунального хозяйства и жилищной политики администрации города Твери подготовил информацию по вопросам о содержании балконов. Итак, является ли нарушением противопожарных или санитарных норм захламление балкона собственником квартиры?

Подобными действиями нарушаются правила пожарной безопасности. Согласно п. 23 постановления Правительства РФ от 25.04.2012 № 390 «О противопожарном режиме" запрещено:

- устраивать в лестничных клетках и поэтажных коридорах кладовые и другие подсобные помещения, а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель и другие горючие материалы;

- загромождать мебелью, оборудованием и другими предметами двери, люки на балконах и лоджиях, переходы в смежные секции и выходы на наружные эвакуационные лестницы, демонтировать межбалконные лестницы, заваривать и загромождать люки на балконах и лоджиях квартир.

Ответственность за нарушение правил пожарной безопасности установлена ст. 20.4 Ко АП РФ..

Балкон по определению строительных норм и правил является местом летнего отдыха. Все строительные конструкции балкона (лоджии) выполняются из негорючих материалов, чтобы предотвратить распространение огня снаружи здания. Если собственник остекляет балкон с применением горючих отделочных материалов, размещает на нем полки и шкафы для хранения домашнего имущества, а также захламляет его посторонними вещами, необходимо помнить, что в случае пожара вся ответственность за последствия будет возложена на собственника.

Регламентируется ли нормативными актами (противопожарными или иными) обязанность собственника держать открытым выход на балкон, чтобы была возможность экстренным службам попасть в квартиру?

В соответствии с общими требованиями пожарной безопасности нельзя остеклять балконы, лоджии и галереи, ведущие к незадымляемым лестничным клеткам.

В некоторых высотных домах на балконах или лоджиях установлены пожарные лестницы. Исходя из нормативов Жилищного кодекса РФ, пожарная лестница на балконе в многоквартирном доме является общим имуществом. Данные лестницы устанавливаются строительной организацией, согласно СНиП 21-01-97, а согласно ППБ 01-03 (правила пожарной безопасности) владельцам запрещается не только ее демонтаж, но даже остекление балкона, имеющего подобный аварийный выход.

В высотном многоквартирном доме обязан быть: запасной спуск, расположенный внутри здания и защищенный от дыма (изолированный от квартир, блоков, общей лестницы и лифтов), с выходом на улицу через центральный или черный ход; либо наружная лестница, которая может проходить по балконам, в специально сконструированной шахте или отдельно по наружной стене здания.

На лоджии, расположенной в многоквартирном доме на бульваре Шмидта и изображенной в обращении заявителя, не имеется аварийного выхода. Однако согласно рекомендациям департамента архитектуры и строительства администрации города Твери, в целях сохранения эстетики застройки остекление и отделку лоджий и балконов многоквартирных домов лучше выполнять на основе единого архитектурного проекта по решению фасада всего жилого здания. Решение об изготовлении такого проекта должно быть принято на общем собрании собственников помещений многоквартирного дома.

Вправе ли соседи требовать убрать мусор с балкона?

В соответствии со ст. 36 Жилищного кодекса РФ и п.1 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, балконные и иные плиты входят в состав общего имущества всех собственников помещений многоквартирного дома.

В этой связи собственники помещений вправе потребовать от собственника, нарушающего Правила содержания общего имущества в МКД, Правила эксплуатации жилищного фонда и Жилищного кодекса, где сказано, что собственник или наниматель жилого помещения обязан поддерживать его в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, а также соблюдать права и законные интересы соседей, приведения балкона в надлежащее санитарное состояние, то есть убрать захламление.

При каких обстоятельствах можно требовать от собственника захламленного балкона разобрать мусор (запах, появление насекомых или грызунов, иные обстоятельства)?

При всех указанных обстоятельствах.

Куда обращаться жителям соседних квартир, которые не согласны с бездействиями собственника захламленного балкона?

Согласно п. 4.2.4.1. Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда работники организаций по обслуживанию жилищного фонда обязаны систематически проверять правильность использования балконов, эркеров и лоджий, не допускать размещения в них громоздких и тяжелых вещей, их захламления и загрязнения. Регулярно разъяснять нанимателям, арендаторам и собственникам жилых помещений и ответственным за коммунальную квартиру правила содержания балконов, эркеров и лоджий.

Учитывая изложенное, жителям квартир, которые не согласны с бездействиями собственника захламленного балкона, необходимо обращаться либо в управляющую многоквартирным домом организацию, либо в организацию, осуществляющую обслуживание дома.

В случае невыполнения собственником обязательств по приведению балкона в надлежащее санитарное состояние обратиться в суд с исковым требованием о понуждении его к выполнению данных

Заместитель начальника департамента ЖКХ Р.Г.Митюрев.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 13:33 14 Апреля 2014
    3 0
    Господа, это не бул. Шмидта, это ул. Благоева, 15.

вверх