https://tvernews.ru/news/174930

В Ржеве Тверской области некоторые жилые дома, супермаркет и стоянка грузовых автомобилей построены на костях. Местные жители поговаривают о появлении призраков и о странных явлениях в этих местах

TIA, 11 Апреля 2014, 10:58
, 2
фото regnum.ru

Вопрос застройки старинных кладбищ остается одним из наиболее спорных в сфере освоения городских территорий. Очень часто под ковш бульдозера попадают некрополи, имеющие непреходящее историческое и конфессиональное значение. Еще несколько лет назад под угрозой сноса было знаменитое старообрядческое Громовское кладбище Санкт-Петербурга. К счастью, его удалось спасти. Однако менее известные некрополи исчезают на глазах…

Некрополь (с древнегреческого дословно переводится как «город мертвых») — большое кладбище, расположенное на окраине городов, с гробницами и каменными надгробиями. Некрополем также обычно называли могильник или место большого количества захоронений. Во всех городах существуют так называемые бывшие некрополи. Это территории, на которых ранее осуществлялись захоронения и которые сейчас представляют собой земельные участки, не функционирующие как кладбища, частично или полностью утратившие надгробия, застроенные или просто пустующие.

Массовое уничтожение некрополей началось в 1930-50­-е годы, вместе с антирелигиозной кампанией советского правительства. Кладбища стали использовать под строительство сооружений производственного назначения (заводы, склады, свалки). (Известно также о компании разрушения старинных некрополей  в конце XVII-XVIII веков, когда реформаторы стремились стереть память о дораскольной Руси — прим. ред.) Так и в городе Ржеве Тверской области существует несколько таких некрополей, которые были уничтожены в советское время, будучи еще действующими.

 Заасфальтированное кладбище

Во Ржеве, рядом с супермаркетом «Тележка» на ул. Садовая, д. 60, а если быть точнее, то немного за ним, можно увидеть руины церкви великомученицы Варвары, построенной в 1875 году. Очевидно, на этом месте ранее стоял деревянный храм. Этот храм находился  при городском кладбище. И как раз на его месте и находится супермаркет «Тележка».

Варваринская двухпрестольная каменная холодная кладбищенская церковь с Всехсвятским приделом была приписана к Покровскому храму г. Ржева. В советское время ее постигла та же участь, что и многих других храмов страны. Церковь была закрыта и приспособлена под различные светские нужды, были пристроены хозяйственные помещения, сейчас от храма остались только руины.

Всехсвятское кладбище в советское время было тоже уничтожено, земля использовалась под огороды. Позднее место старинного некрополя было заасфальтировано. На дорожках лежали обломки надгробных памятников черного и белого мрамора. На многих можно было прочесть имена известных ржевских купцов. Получается, что заасфальтировали могилы.

Затем на этом месте была построена швейная фабрика, фабрика по изготовлению елочных игрушек, гирлянд и прочей новогодней атрибутики. А нынче здесь супермаркет. Сейчас здесь нет ни асфальта, ни обломков памятников. Неподалеку от полуразрушенной Варваринской церкви, за полинявшим забором, водрузили со временем покосившийся крест над старой могильной плитой и восстановили надпись. Можно прочесть, что усопшие — поручик Демьян Крылов и жена его Евдокия.

Сотрудники супермаркета, расположенного на месте Всехсвятского кладбища, поговаривают о появлении призраков и о странных явлениях в магазине и возле него. Рассказывают, например, о товарах, неожиданно падающих с полок. Насколько эти рассказы достоверны — судить не берусь. Однако видеорегистраторы периодически запечатлевают необычные силуэты, блуждающие вокруг супермаркета. Жители города твердят: не надо было застраивать кладбище. Ну а другие  относятся к призракам скептически и считают, что бывший некрополь — это обычное место, которое можно использовать под различные постройки.

Достаточно пройти один квартал от центра Ржева, как  перед нашим взором откроется пространство с видом на несколько серых и  унылых многоэтажек, расположенных на  пересечении улиц Октябрьская и Гагарина.

На первом этаже одной из них находятся магазины. Во дворе одной из многоэтажек кроме разрисованных гаражей и стоящих в ряд машин, детской площадки, спешащих прохожих можно случайно наткнуться на каменное надгробие, вернее его часть, лежащую возле качелей. Такой след некрополя легко узнать по старинному красивому обрамлению, по резным краям.

Кладбище здесь по легенде было открыто в XVII веке, когда в городе свирепствовала чума. Именно здесь был захоронен первый человек, умерший от чумной заразы. Каждый день спешат куда-либо жители Ржева, и никто, наверное,  даже не задумывается, что проходит по старинному некрополю, снесенному в 1970-е годы, когда понадобилось настроить домов.

Совсем недавно, около года назад, на месте части другого старообрядческого кладбища была построена «Стоянка грузовых автомобилей, ремонт прицепов». Примечательно, что на плане города место стоянки обозначено многочисленными крестами. И попытки застройки этого места не раз пресекались администрацией города. Но тут все пошло по-другому, и появилась стоянка, а рядом виднеются могильные холмы, и через овраг продолжение, уже более позднее, старообрядческого некрополя, о котором уже рассказывалось в статье Марины Волосковой На дорожках старинного кладбища.

Автор материала и фотографий Марина Волоскова. Подробнее можно прочитать здесь

Метки: некрополь
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 13:48 11 Апреля 2014
    0 0
    В голове не укладывается.

  • 20:11 11 Апреля 2014
    2 0
    В Твери тоже много чего на кладбищах построено. Всё это очень печально, конечно, но зачем же всякую чепуху про призраков распространять?

вверх