https://tvernews.ru/news/174928

Торжокским "Беркутам" - уникальной пилотажной группе российских ВВС - исполнилось 22 года

TIA, 11 Апреля 2014, 10:51
, 1

Единственная в России вертолетная пилотажная группа "Беркуты" в пятницу, 11 апреля, отмечает 22-летие со дня образования. Она была создана в 1992 году на базе 344-го Центра боевого применения и переучивания летного состава армейской авиации в городе Торжок (Тверская область). Это единственная в России эскадрилья, которая выполняет высший групповой пилотаж на вертолетах.

Сначала пилоты летали на шести транспортно-боевых вертолетах Ми-24, а затем в связи с малым остаточным ресурсом этих машин они перешли на шестерку ударных Ми-28Н ("Ночной охотник"). "Беркуты" являются нештатной пилотажной группой ВВС России и не выступают за рубежом. В составе группы на строевых (серийных) вертолетах летают наиболее подготовленные летчики Торжокского центра. Они неоднократно демонстрировали свое мастерство на Параде Победы над Красной площадью, на авиасалонах МАКС, на празднике 100-летия ВВС России в Жуковском, радовали зрителей в Самаре, Сызрани, Туле и Ржеве.

Как сообщил ИТАР-ТАСС командир 344-го Центра боевой подготовки и переучивания летного состава армейской авиации полковник Андрей Попов, в этом году участники группы не будут отмечать день рождения отдельной летной программой, потому что все внимание вертолетчиков сконцентрировано на подготовке к воздушному параду по случаю Дня Победы.

- Никаких выступлений не готовим - праздновать некогда. У нас сейчас идет подготовка к параду. Плановые тренировки проходят ежедневно. Парад откроет армейская авиация. От нас в воздушном строю пройдут три группы. Все они уже готовы, - сказал Попов. - В первой группе пройдет один Ми-26 - самый большой в мире военно-транспортный вертолет и с ним четыре Ми-8. Затем проследуют "Беркуты" в составе пяти Ми-28Н. Проход вертолетов завершит четверка "Аллигаторов" Ка-52. Всего в параде от нас примет участие 31 вертолетчик, - добавил Попов.

Боевой ударный вертолет Ми-28Н "Ночной охотник" был принят на вооружение министерством обороны России 27 декабря 2013 года. Он оснащен оптико-электронной обзорно-прицельной станцией "Тор" с тепловизором и лазерным дальномером, которые позволяют вертолету "видеть" цели на расстоянии до 10 км в том числе в полной темноте. Также используется обзорно-пилотажная система летчика с очками ночного видения. Вертолет снабжен пассивной системой безопасности - многокамерной амортизационной стойкой шасси и креслами с системой погашения динамического удара при падении. На внешних балочных держателях Ми-28Н размещаются до 16 противотанковых управляемых сверхзвуковых ракет или блоки с неуправляемыми ракетами. Спереди вертолет оснащен несъемной подвижной пушечной установкой.

Сообщает politikus.ru

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 22:14 11 Апреля 2014
    0 0
    Мужики, с праздником!
    Одно пожелание - будьте достойными продолжателями славы Торжокских "Беркутов"!
    Большой привет Севрюгину Николаю Павловичу, Аббакумову Евгению Николаевичу, Шевченко Александру и всему "тому" составу если вдруг увидите!
    Чистого неба!

вверх