https://tvernews.ru/news/174925

Согласно рейтингу межэтнической напряженности в субъектах России, Тверская область оказалась среди регионов с "низкой напряжённостью"

TIA, 11 Апреля 2014, 10:32
, 3

Центр исследования национальных конфликтов и информационное агентство «Клуб регионов» составили рейтинг межэтнической напряженности в регионах России. Исследование проводилось с сентября 2013 по март 2014 года. На сайте ЦИНКа была опубликована интерактивная карта конфликтов.

В список регионов с «очень высокой напряженностью» попали Москва, Татарстан, Ставропольский край и Дагестан. В этих регионах были зафиксированы неоднократные случаи массового насилия на межнациональной почве.

Регионами с «высокой напряженностью» были названы Астраханская область, краснодарский край, Московская область, Нижегородская область, Ростовская область, Самарская область, Саратовская область, ХМАО, Челябинская область. Там имели место неоднократные массовые ненасильственные конфликты, случаи этнически мотивированного насилия, политическая активность с эксплуатацией этнической тематики.

На третьем месте в списке регионов со «средней напряженностью» оказались Башкирия, Владимирская область, Волгоградская область, Воронежская область, Ивановская область, Ленинградская область, Липецкая область, Новосибирская область, Омская область, Пермский край, Свердловская область, Томская область, Хабаровский край. Там эксперты зафиксировали неоднократные случаи целенаправленных насильственных этнически мотивированных действий, массовые ненасильственные действия.

К регионам с низкой напряженностью отнесли Адыгею, Алтайский край, Архангельскую область, Бурятию, Забайкальский край, Иркутскую область, Калужскую область, Камчатский край, Карелию, Кемеровскую область, Кировскую область, Коми, Курганскую область, Курскую область, Мордовию, Мурманскую область, Новгородскую область, Приморский край, Псковскую область, Рязанскую область, Тверскую область, Тульскую область, Удмуртию, Чувашию, Ярославскую область. Если в этих регионах и возникали единичные этнические конфликты, то ненасильственные.

Самыми благополучными оказались Амурская область, Белгородская область, Брянская область, Вологодская область, Еврейская АО, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Калининградская область, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Костромская область, Красноярский край, Магаданская область, Марий Эл, Ненецкий АО, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Республика Алтай, Сахалинская область, Северная Осетия, Смоленская область, Тамбовская область, Тува, Тюменская область, Ульяновская область, Хакасия, Чечня, Чукотка, Якутия, ЯНАО. В этих регионах межнационального насилия за последние полгода не было вовсе.

Также эксперты попытались спрогнозировать будущие межэтнические конфликты и составили список «сейсмоопасных» территорий. В него попали Москва, Московская область, Петербург, Северный Кавказ и в Поволжье. Регионами с очень сложной ситуацией были названы Чечня и Ингушетия (катализатор – многолетний территориальный конфликт), Кабардино-Балкария (конфликт между тюркскими и кавказскими народами), а также Калмыкия (конфликт между ногайцами и калмыками).

К «зоне риска» также были отнесены несколько регионов Сибири и Дальнего Востока. По мнению исследователей, серьезным дестабилизирующим фактором в этих регионах может стать распространение радикального ислама среди приезжих.

Тюменская область, ХМАО и ЯНАО находятся в потенциальной зоне риска из-за большого притока мигрантов-иностранцев и граждан России из других регионов. Кроме того, там отмечается рост влияния криминализированных кавказских диаспор.

Серьезной проблемой называют присутствие мигрантов и сезонных рабочих из Китая на Дальнем Востоке.

Эксперты констатировали рост в целом по России межэтнической напряженности. С 1 сентября 2013 года по 20 марта 2014 года в стране произошло 570 межнациональных конфликтов разной степени интенсивности.

Источник club-rf.ru

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 10:47 11 Апреля 2014
    3 0
    Рейтинг по межнациональному мордобою? Странный подход. На многих территориях никаких конфликтов, поскольку воспринимается как данность. То же и у нас, и у ближних соседей. Привыкли...

  • 11:21 11 Апреля 2014
    5 0
    если у нас низкая напряженность, то что же происходит там где она высокая? 0_0

  • 16:22 11 Апреля 2014
    1 1
    Благодаря грамотной межнациональной политики нашей партии, конфликтов как таковых нет уже по всей стране. Да и народ понял, что это нужно для его же блага.

вверх