https://tvernews.ru/news/174710

В Твери судят трех парней, подозреваемых в убийстве Сергея Елисеева из-за 100 тысяч рублей. Лишь один подсудимый признал вину и то частично

TIA, 09 Апреля 2014, 16:29
, 1

9 апреля в Тверском областном суде вновь началось рассмотрение уголовного дела в отношении жителей областного центра, двое из которых обвиняются в совершении убийства группой лиц из корыстных побуждений, третий – в пособничестве совершению убийства. На скамье подсудимых Дмитрий Нилов, Андрей Герасимов (п. «ж,з» ч.2 ст. 105) и Виктор Юрин (ч.5 ст. 33 п. «ж» ч.2 ст. 105).

Что касается личностей подсудимых, все они находятся под стражей с 10 ноября 2012 года. До задержания Нилов и Юрин работали в строительной компании, последний из них раньше, как он сам отметил на суде, спасал людей. Виктор Юрин был спасателем из ГО и ЧС г. Твери. Андрей Герасимов ничем не занимался.

Как пояснил федеральный судья Набиев, регламент рассмотрения данного уголовного дела – три дня. Сегодня 9 апреля в суд были приглашены родственники и друзья погибшего Сергея Елисеева, а также родные и товарищи подсудимых для дачи показаний.

Из обвинительного заключения следует, что в августе 2012 года 23-летний Сергей Елисеев, желавший приобрести автомашину, передал своему приятелю Дмитрию Нилову деньги в сумме 100 тысяч рублей, рассчитывая на то, что Нилов приобретёт для него автомобиль за указанную сумму. Тем более, что Нилов пообещал ему за 100 тысяч пригнать «Мерседес». Получив денежные средства в указанной сумме, Нилов не выполнил свои обязательства, в связи с чем и решил организовать убийство заимодавца.

Злоумышленник вступил в преступный сговор с двумя своими знакомыми Андреем Герасимовым и Виктором Юриным. Роли распределились таким образом: 23-летний Дмитрий Нилов взял на себя организацию и нанял 26-летнего Герасимова, который и должен был совершить убийство, а Юрин отвезти приятелей и жертву на предполагаемое место убийства и найти орудие убийства.

Следствие считает, что жизнь Сергея Елисеева организатор оценили в 50 тысяч рублей, которые обещал вручить Герасимову. 30 октября Сергей Елисеев сел в машину марки «Мицубиси Мираж», принадлежащей Виктору Юрину, и поехал в заранее подысканное безлюдное место – район деревни Аксинькино Бурашевского сельского поселения. По дороге Герасимов накинул верёвку на шею Сергея, но она порвалась, и жертве удалось освободиться. Сергей побежал в лес. Но Герасимов и Нилов догнали его и избили металлической монтировкой, переданной Юриным, а именно нанесли порядка 8 ударов по голове своей жертве, причинив ему различные телесные повреждения, от которых последний скончался на месте происшествия.

Заслушав в очередной раз обвинительно заключение, Дмитрий Нилов не признал свою вину, как и Виктор Юрин. Андрей Герасимов согласился лишь частично, пояснив «признаю вину в том, что согласился поехать на убийство. Я накинул веревку на шею Елисееву, чтобы удушить. Но не согласен с тем, что именно я наносил удары монтировкой».

Затем в зал заседаний были вызваны родные и друзья для дачи показаний. Первой пригласили маму Сергея Александру Николаевну. Женщина пояснила, что сын действительно хотел купить автомобиль, для чего взял кредит. Летом 2012 года эти деньги в размере 100 тысяч он отдал человеку, который пообещал пригнать машину. Но было одно условие, машину он должен получить до ноября 2012 года, либо ему должны вернуть деньги. Расписку об этом, полученную от Нилова, женщина нашла в комнате Сергея, которую затем изъяло следствие.

Кроме того, убитая горем женщина рассказала, как развивались события в тот злополучный день, 30 октября 2012 года. Около 7 вечера Сергей ушел из дома, пояснив родным «по делам». Когда родители не дождались его дома, на следующий день они начали звонить друзьям сына. Отец написал заявление в полицию. 31 октября родные, близкие и волонтеры приступили к поискам Сергея.

- Семья связалась с другом Сергея Кириллом, который знал, с кем накануне вечером встречался Елисеев. Нилов подтвердил, что встречался с моим сыном в микрорайоне «Южный» и якобы вернул ему деньги 100 тысяч и расстался с ним. Чуть позже у Нилова появилась другая версия, якобы он отвез сына в деревню Андрейково и там оставил.

Про две версии развития событий рассказали и сестры Сергея Елисеева, а также его друг. По их словам, Дмитрий Нилов изначально говорил про то, что встречался с Сергеем около ТЦ «Можайский», где вернул ему деньги. Сергей якобы тогда был с каким-то незнакомым ему другом на машине. После передачи денег Нилов ушел. Но через несколько часов версия Нилова кардинально поменялась. Уже друзьям и родственникам он сообщил, что отвез Сергея в деревню Андрейково и оставил его на проселочной дороге. Таким образом, он наказал молодого человека за то, что тот на него «наезжал». Но об этом он сначала не говорил по просьбе самого Сергея. Кстати, Дмитрий Нилов активно принимал участие в поисках убитого, ходил с фотографией Сергея по домам и опрашивал прохожих

Друг Елисеева Никита пояснил, что сразу заметил неладное в поведении Нилова:

- Я познакомил Елисеева и Нилова летом 2012 года. Сергей уже сам договорился с Дмитрием о том, что последний пригонит ему автомобиль «Мерседес» за 100 тысяч рублей. Но договор был такой, если до ноября 2012 года машины не будет, то Нилов вернут ему всю сумму плюс проценты, а это порядка 140-150 тысяч. Процесс с доставкой автомобиля затягивался. Нилову постоянно звонил я и Сергей, спрашивали, когда будет авто. Но он лишь обещал. Когда начались поиски моего друга, сразу было заметно неладное в его поведении, глаза бегали, он путался в показаниях.

Юлия Елисеева также подтвердила, что Нилов путался в показаниях.

Мама Дмитрия Нилова также была вызвана в суд для дачи показаний. Женщина рассказала версию сына о случившемся:

- С 30 октября я заметила неладное в поведении сына, он был очень расстроенный. В разговоре он пояснил, что у него произошел конфликт с Елисеевым, который «наезжал» на него. Он его друг Герасимов и Юрин решили с ним поговорить, для чего поехали за город. Разговор не получился и тогда Герасимов забил Сергея монтировкой, но они не хотели убивать. Мой сын сказал, что сильно испугался.

Кроме того, женщина подтвердила, что ее сын Дмитрий хранил у себя в комнате в коробке крупную сумму денег 100 тысяч рублей. Но что это за деньги, ей не говорил. Кстати, вся сумма была изъята при обыске в квартире Ниловых.

Друзья подсудимых, вызванных в суд, все как один характеризовали и Нилова, и Герасимова, и Юрина с положительной стороны «добрые, общительные, открытые».

10 апреля в Тверском областном суде завершится допрос свидетелей, допросят подсудимых и перейдут к прениям.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 15:21 10 Апреля 2014
    1 0
    ну что тут можно сказать, 3 дебила это сила

вверх