https://tvernews.ru/news/174683

Ветеран Великой Отечественной войны Спартак Сычев: Мы бы не отказались получить к 9 Мая замечательную лопату

TIA, 09 Апреля 2014, 12:07
, 27

Ветеран Великой Отечественной войны Спартак Андреевич Сычев написал открытое письмо, в котором высказал свое отношение к нашумевшей госзакупке с лопатами.Это письмо размещено на сайте Тверской городской Думы.

На днях в средствах массовой информации появилось сообщение критической направленности о том, что ветеранам на День победы власти города Твери готовят в подарок лопаты. Мне, как бывшему работнику прокуратуры, бывшему советнику директора крупнейшего промышленного предприятия — Тверского вагоностроительного завода, человеку опытному, хорошо знающему людей и то, как легко они принимают на веру самый невероятный вымысел, это сообщение сразу показалось не слишком достоверным.

К тому же, я как руководитель Совета ветеранов Курской битвы, очень тесно сотрудничаю с людьми, которые непосредственно занимаются контактами с ветеранскими организациями. Это в первую очередь сотрудники аппарата Тверской городской Думы, благодаря которым ветераны чувствуют себя нужными, востребованными не только в канун праздников и памятных дат, но и на протяжении всего года. Нас постоянно приглашают на встречи, с нами обсуждают важнейшие городские вопросы, спрашивают нашего совета при принятии решений. Естественно, при столь тесном взаимодействии всегда находится время и для обсуждения протокольных вопросов. У руководителей ветеранских организаций всегда поинтересуются, что было бы приятно получить пожилым людям к тому или иному празднику, предложат варианты. И должен отметить, мы всегда находили язык в этом вопросе. Как следствие — всегда мы оставались довольны и подарком, и оказанным вниманием. Поэтому, когда я узнал об этих «лопатах», я ни на минуту не усомнился, что имеет место некое недопонимание.

Я позвонил в отдел Тверской городской Думы по связям с общественными организациями, где мне пояснили, что те самые лопаты были предназначены совсем не для того, чтобы вручить их ветеранам. Ведь кроме нас День Победы заслуженно отмечают и военно-патриотические молодежные объединения, и воинские части, и правоохранительные органы. Там трудится огромное количество молодых, активных людей, которым пригодились бы такие презенты. И мне очень жаль, что журналисты проявили в этом вопросе поспешность и недопонимание. Хотя, надо отдать им должное, их бдительность похвальна. В итоге, закупка была отменена. Но не думаю, что такие меры послужили защите интересов тверских ветеранов. Мне кажется, об этом журналисты даже не думали. Просто по сложившемуся обычаю СМИ хотели опередить друг друга и рассказать о «жареной» новости, о скандале, которому, как выяснилось, грош цена. Надеюсь, что несмотря ни на что подготовка к 9 мая в Твери сорвана не будет, и все мероприятия пройдут на должном уровне.

А в заключение отмечу вот что. Журналисты слишком рано решили списать ветеранов со счетов. Мне уже 91 год, но я продолжаю работать на своём дачном участке и лопатой, и граблями, и прочим садово-огородным инструментом. И делаю это я не потому, что мне некому помочь, а потому что мне это нравится: нравится заботиться о земле, нравится трудиться физически. И я искренне желаю всем, кто усомнился в духовных и телесных силах ветеранов, сохранить, если они доживут до наших лет, ту же любовь к жизни, что и мы. Я знаю, что такой же точки зрения придерживаются и мои коллеги по городскому Совету ветеранов, по совету ветеранов Курской битвы. И мы бы не отказались получить к 9 Мая замечательную лопату. Мы бы её, будьте уверены, применили по назначению. Нас рано хоронить!

Спартак Андреевич Сычев,

Почетный гражданин города Твери, председатель Совета ветеранов Курской битвы, участник Великой Отечественной войны, удостоен звания «Заслуженный юрист РФ», награждён орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, орденом Красной Звезды, двумя медалями за боевые заслуги, памятным знаком «700 лет начала великого княжения Михаила Ярославича Тверского», почетным знаком «Крест святого Михаила Тверского».

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (27)


  • 12:12 09 Апреля 2014
    23 1
    Здоровья Вам, Спартак Андреевич!

  • 12:18 09 Апреля 2014
    16 0
    Сейчас снова конкурс на закупку объявят. По настоятельной просьбе ветеранов.

  • 13:12 09 Апреля 2014
    1 11
    скажи спасибо всем очень бдительным "общественникам"

    • 13:55 09 Апреля 2014
      9 1
      Ты бы хоть на "вы" обратился к ветерану

      • 14:08 09 Апреля 2014
        1 8
        я вообще то закупателям обращался.
        хотя сути не меняет.
        общественники и бложники с уважением в глазах, трепетом на губах, через каждое слово выкая и упоминая заслуги и регалии лишили ветеранов подарка.
        сэкономили бюджетные деньги себе на чаек с губером.


  • 13:45 09 Апреля 2014
    12 0
    Обсуждалась конкретная документация по конкретной закупке, извещение о которой было опубликовано на официальном сайте госзаказа. Пожелаем: ТГД - в будущем корректно выполнять описание предмета закупки, а ветерану - здоровья и долголетия!

  • 13:54 09 Апреля 2014
    9 0
    Когда я рассказал двум знакомым ветеранам, о том какой подарок их ожидает на День Победы, они даже не возмутились. Единственное, что сказал один из них: "Я думал, что наши власти нас давно похоронили". Я с большим уважением отношусь к ветеранам, но у меня большое сомнение по поводу этого письма. Я не уверен, что это была инициатива Сычёва. В 2013 г. в Мурманской области тоже хотели как лучше:
    http://it-ground.net/threads/32336/

  • 14:07 09 Апреля 2014
    7 3
    Блин, человек в 91 год нашел возможность разобраться в ситуации. Мда уж, это характеризует наших "писателей".

    • 14:31 09 Апреля 2014
      6 2
      Не зря же Шевелёв ручных блогеров собирал.

      • 15:00 09 Апреля 2014
        1 3
        Это про меня, что ли? Спасибо за доверие, улыбнуло. Но не был я там и из меня блогер- как из г.. пуля. А вот Сычева знаю с 1994. Сейчас он может говорить стал хуже, но мыслит так, как нам бы, если доживем до его возраста. Так что этот элемент хамства не уместен.

        • 19:25 09 Апреля 2014
          0 1
          Не надо искать чёрную кошку в тёмной комнате. Я не обвинял Сычёва в старческом маразме. А также я не причислял вас к блогерам допущенным к лобызганию туфель Шевелёва. На будущее-читайте внимательно комментарии.

          • 09:37 10 Апреля 2014
            0 0
            Ваша реплика появилась в ветке после выражения мною мнения. Обязуюсь кошек не искать нигде. А будущее- пусть оно просто будет.

  • 14:43 09 Апреля 2014
    13 0
    Когда появляется материал (уже назойливо!) на тему этих лопат, то возникает мысль, "это ж-ж-ж ", как говорил Винни Пух, неспроста. Видимо, Дума обделалась по-крупному, если теперь не знают, как отмыться. Пошла в ход тяжелая артиллерия... Может, быть многоуважаемый ветеран и сам написал этот текст, но чувствуется уверенная рука пресс-службы. От всей души желаю долгих лет жизни ветеранам и активного образа жизни, но не с лопатой же в руках ..

    • 15:11 09 Апреля 2014
      7 2
      Думается, что Тверская городская Дума в лице некоторых ее ответственных товарищей обделалась второй раз по-крупному. Отмывания не получилось. Способ отмывания выбран не совсем верно. Использовать ветерана Великой Отечественной войны для прикрытия своих "думских" филЕй - низко, очень низко.
      Уважаемый Спартак Андреевич, дорогой наш Ветеран, Человек, Защитник. Мы с огромной благодарностью относимся к Вашему поколению-победителей. Не поддавайтесь на провокации со стороны ничего из себя не представляющих наделенных властными полномочиями чиновников. Они потом еще в своих больших кабинетах будут глумиться над этой темой, вспоминая как Ваше мнение использовали.
      А вас, господа чиновники, хочется предупредить о том, что Жизнь, как и Земля, "имеют форму чемодана". Придет время и все встанет на свои места, каждому из вас воздастся по "заслугам". Совести у вас нет и не будет, поэтому к ней и не призываю. Только та дорожка, которую вы выбрали, приведет к .. финишной черте. Как вы своим детям и внукам в глаза смотреть будете? Что они вам скажут в ответ?

  • 14:55 09 Апреля 2014
    2 8
    Этот позор с оставлением людей без подарков к Великому Празднику исключительно на совести тех, кто истерил, в том числе и на ТИА, по поводу размещения закупки. Довольны, доброхоты?! Такие как вы и дискредитируют весь институт общественного контроля, превращая его в фарс и огульное критиканство всего и вся.

    • 17:26 09 Апреля 2014
      1 0
      бессмысленно объяснять людям которые считают свой любопытный нос мерилом добродетели.
      зажигалки для сизо, лопаты для ветеранов - для них эти слова на сайте госзакупок не могут находится в логической связке. им по жизни ближе и понятней: гранда в кредит, шаляпин рулит

    • 20:11 09 Апреля 2014
      0 0
      Да ладно "без подарков". Обещали же уже пледы закупить.

    • 11:43 10 Апреля 2014
      1 0
      С каких это пор Барин стал заботиться о благополучии холуев?

  • 15:40 09 Апреля 2014
    2 0
    Что ему подарить, ну так, от души, может двенадцать поездок в такси?

  • 16:23 09 Апреля 2014
    2 0
    "Смеяться после слова "Лопата" (с) анекдот

  • 16:39 09 Апреля 2014
    4 0
    журналисты, а вы не пробовали поработать не на сайте госзакупок, а выехать в область или хотя бы на улицы города выйти. Поверьте, там много удивительного...

  • 17:12 09 Апреля 2014
    4 0
    При всём уважении к ветерану, почему же тогда дума отменила торги на эти лопаты? Забили бы болт, как обычно, на общественное мнение. А тут и торги отменили, и опровержения всякие... Похоже, на всю Россию прославились, как в свое время Зеленин с червяком. Намекнули сверху на чье-то слабоумие.
    И поинтересоваться нужно, а что раньше дарили ветеранам? Тоже многофункциональные устройства? Может, у ветеранов уже открывашек или компасов скопилось по 20 штук? Или сейчас эту информацию засекретят? И подарки идут отдельно от думы и от администрации Твери, правительства области и ЗС (от каждого органа по подарку)? Или единый подарок от всех этих органов? Тогда почему он такой копеечный? А если от каждого, то что подарят ветеранам администрация, правительство и ЗС?

    • 17:18 09 Апреля 2014
      2 0
      Пледов-то уж точно не меньше 20-ти у каждого.

      • 17:22 09 Апреля 2014
        1 0
        Вот-вот, скорее всего. Каждый государственный или муниципальный орган пытается вести свою политику, в связи с чем стоимость подарков ветеранам и их практическая польза близки к нулю. А объединить ресурсы и подарить что-то действительно полезное ума не хватает, похоже.Кстати, этот вопрос действительно требует серьезного изучения.

    • 11:44 10 Апреля 2014
      0 0
      На воре и шапка горит

  • 20:28 09 Апреля 2014
    2 0
    Не похоже на письмо ветерана. Сейчас ветераны вниманием не обделены, их не забывают, но надо помнить и о тех, кто погиб в Великой отечественной войне.

  • 03:09 10 Апреля 2014
    2 1
    Лопаты подарить - это, конечно, креативно! Памятни ломали, дома жгли... но чтоб самим в руки лопату дать "в подарок"! ... Очень мудро. И трытдеть, что это так приятно в 90 лет! получить лопату. Господа депутаты, обнародуйте список проголосовавших за этот "подарок", пожалуйста. И удивило меня послание от ... "Мне, как бывшему работнику прокуратуры, бывшему советнику директора крупнейшего промышленного предприятия – Тверского вагоностроительного завода, человеку опытному, хорошо знающему людей и то, как легко они принимают на веру самый невероятный вымысел, это сообщение сразу показалось не слишком достоверным. " .. может внукам не стоит подставлять этого "работника прокуратуры". ? Или таким работникам прокуратуры - лопаты, а ветеранам ВОВ адресная помощь?!

вверх