https://tvernews.ru/news/174649

О новом порядке формирования пенсий с 2015 года

TIA, 09 Апреля 2014, 09:47
, 2

С 1 января 2015 года в России вводится новый порядок формирования пенсионных прав граждан и начисления пенсии в системе обязательного пенсионного страхования.

Страховая пенсия

Устанавливаются три вида страховой пенсии: по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца.

Права на страховую пенсию будут учитываться в пенсионных коэффициентах (баллах), исходя из уровня заработной платы (уплаченных с нее страховых взносов), стажа и возраста выхода на пенсию.

Возраст выхода на пенсию остается прежним:  60 лет — для мужчин, 55 лет — для женщин. Однако вместо минимальных 5 лет необходимо будет иметь не менее 15 лет страхового стажа. С 6 лет в 2015 году он будет в течение 10 лет поэтапно увеличиваться — по 1 году в год. В 2025 году минимальный общий стаж для получения пенсии по старости достигнет 15 лет. Те, у кого общий стаж к 2025 году будет менее 15 лет, имеют право обратиться в ПФР за социальной пенсией (женщины в 60 лет, мужчины в 65 лет). Кроме этого, будет производиться социальная доплата к пенсии до прожиточного уровня пенсионера в регионе его проживания.

Обязательным условием для назначения пенсии становится наличие пенсионных коэффициентов (баллов).

С 1 января 2015 года минимальная величина индивидуального пенсионного коэффициента, при котором возникает право на назначение страховой пенсии, установлена в размере 6,6 с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до 30 в 2025 году.

Страховая пенсия в полном объеме по новым правилам будет формироваться у граждан, которые начнут работать в 2015 году.

У будущих пенсионеров, имеющих страховой стаж до 2015 г., все сформированные пенсионные права фиксируются, сохраняются и гарантированно будут исполняться. В 2014 году будет произведена их конвертация в индивидуальные пенсионные коэффициенты.

Условия назначения пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца остаются прежними.

Накопительная пенсия

С 1 января 2015 года накопительная часть пенсии выделяется в самостоятельный вид пенсии. Ее может устанавливать как ПФР, так и негосударственные пенсионные фонды, если в них формируются пенсионные накопления граждан.

В 2014-2015 годах граждане 1967 года рождения и моложе имеют право выбрать вариант формирования пенсионного обеспечения: с накопительной пенсией или без нее. В первом случае на накопительную пенсию будет направляться 6% тарифа от фонда оплаты труда и на страховую 10%. Во втором случае все взносы в размере 16% тарифа будут направляться на страховую пенсию.

При принятии решения о выборе стоит помнить, что страховая пенсия гарантированно увеличивается государством за счет ежегодной индексации по уровню не ниже инфляции. В то время как накопительная пенсия - это пенсионные накопления, которые передаются из ПФР в управление негосударственному пенсионному фонду или управляющей компании и инвестируются ими на финансовом рынке. Накопительная пенсия не индексируется государством. Доходность пенсионных накоплений зависит исключительно от результатов их инвестирования, то есть могут быть и убытки. В случае убытков гарантируется лишь выплата суммы уплаченных страховых взносов на накопительную часть пенсию.

По новым правилам расчета размер накопительной пенсии также будет выше, если обратиться за назначением пенсии позднее общеустановленного пенсионного возраста: 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 20:00 09 Апреля 2014
    4 0
    Все написанное понять очень трудно, но одно уже
    ясно что баллов с каждым годом будет больше а
    пенсия в реальном выражении все меньше и меньше

  • 08:59 10 Апреля 2014
    1 0
    Господин Шамакин, начальник сборочного цеха,
    мог бы накинуть не много пенсионерам по случаю своего дня рождения!
    Ведь еще два года им придется у него милостыню просить

вверх