https://tvernews.ru/news/174183

В Твери под Знаменем Мира состоялась традиционная акция «Голос Твери в защиту планеты Земля» и закрытие выставки «Пакт Рериха. История и современность»

TIA, 04 Апреля 2014, 11:34
, 3
<p></p>

Общегородская акция «Голос Твери в защиту планеты Земля» состоялась 23 марта в Тверском городском музейно-выставочном центре (ТГМВЦ). Она проводится ежегодно с 2006 года по инициативе Тверской областной Рериховской общественной организации в знак солидарности с Международным Днём Земли, который с 70-х годов прошлого века отмечается во многих странах на всех континентах. Главная идея, которую эта акция вносит в жизнь, – призыв ко всем жителям Земли объединить усилия в защите планеты, её природы, культуры и самого человека.

У Дня Земли есть яркий и выразительный символ – Колокол Мира. Он был отлит в Японии в знак памяти о трагедии городов Хиросима и Нагасаки, переживших американскую ядерную бомбардировку. В него вплавлены монеты, медали, ордена, присланные в Японию детьми многих стран. Надпись на нём гласит «Да здравствует всеобщий мир во всём мире!». Каждый год в день весеннего равноденствия он звонит в Штаб квартире Организации объединенных наций в Нью-Йорке.

Участники акции – тверские школьники – были приглашены на выставку «Пакт Рериха. История и современность», развёрнутую в залах ТГМВЦ в рамках Международного выставочного проекта, в 2014 году проходящего по российским городам. Выставка представила историю Пакта Рериха – договора о защите культуры и культурных сокровищ во время войны и в мирное время. Его автор, выдающийся художник и мыслитель XX века Николай Константинович Рерих, утверждал, что великие произведения искусства воздействуют на душу путём особых вибраций красоты и способствуют нашему духовному росту. Он считал, что только на основе культуры возможен мир и широкое сотрудничество между народами Земли.

Созвучие идей Международного Дня Земли идеям Пакта Рериха, а также объявление 2014 года в России Годом культуры, стали импульсом к тому, что главной темой фестиваля детского творчества, проводимого в преддверии акции «Голос Твери в защиту планеты Земля», стала тема культуры. В рамках фестиваля прошли конкурсы исследовательских работ «Культура – национальная идея России» и «Защита культурных ценностей – дело профессионалов, или каждого человека?», стихотворений «Если в жизни царит Красота...», сочинений для младших школьников «Сказки о Добре и Красоте», сочинений-размышлений для старшеклассников «Дума о Культуре есть Врата в Будущее», художественного чтения «Будь хозяйкой, Красота!», миниспектаклей «Культура есть сочетание жизни и Красоты». В них приняли участие около 200 ребят из тверских школ № 2, 3, 4, 7, 15, 17, 21, 24, 25, 27, 29, 30, 34, 42, 43, 50, 52, 53, гимназий № 8, 12, 44, Детской школы искусств при Тверском колледже культуры имени Н.А.Львова, Тверского полиграфического колледжа, школы № 10 г. Бологое.

Акция предоставила возможность тверским школьникам сказать своё слово в защиту планеты. А им есть что сказать. В творчестве ребят звучали темы красоты природы и красоты внутреннего мира человека. Во всех конкурсах фестиваля педагоги-руководители направляли внимание детей к осознанию того, что культура воспитывает в их характере самые благородные черты и способствует тому, чтобы они стали людьми, которые смогут сохранить Землю, обеспечить на ней мир и процветание в будущем.

В сочинениях конкурсанты размышляли о значении культуры в жизни современной молодёжи. Также ребят очень волнует тема сохранения культурного наследия. Они писали о том, что при попустительстве или равнодушии нас, взрослых, в Твери постепенно исчезают ценнейшие и красивейшие объекты старинной архитектуры. Год культуры, проводимый в России, - прекрасный повод для тверской общественности и власти обратить внимание на мысли, высказанные школьниками.

Председатель жюри литературных конкурсов Вера Петровна Грибникова, поэт, член Союза писателей России, говоря о творчестве ребят, отметила, что на конкурс было представлено много замечательных работ. Она пожелала конкурсантам продолжать размышлять над такими серьёзными темами, как темы культуры, красоты и добра.

Что значит для ребят и педагогов участие в фестивале? На этот вопрос дали ответ Ирина Викторовна Васильченко, учитель русского языка и литературы гимназии № 44 и её ученица – Виктория Пальчикова. На конкурс художественного чтения они вместе подготовили замечательный номер по произведению В.С.Высоцкого «Баллада о любви». Кроме 2-го места он удостоился специального приза за сценическое решение – слово поэта, озвученное Викторией, сопровождала музыка в гитарном исполнении её одноклассника Артёма Башилова. Два искусства дополняли друг друга, создавая удивительно цельный яркий образ. Вике нравится заниматься творчеством, в котором она может проявить свои таланты и прикоснуться к прекрасному. А Ирина Викторовна участвует в этом процессе ради своих учеников, которыми очень гордится. Огромна ценность такого сотворчества, ведь в нём прорастает зерно культуры, дремлющее в каждом ребёнке.

В ходе акции участники фестиваля представили лучшие творческие номера. Шестидесяти трём дипломантам и шести школьным театральным коллективам были торжественно вручены дипломы и подарки. Ребята, не занявшие призовых мест, получили свидетельства об участии в конкурсах, а педагоги – благодарность организаторов акции. Работы победителей конкурсов будут опубликованы на сайте Тверской Рериховской организации.

Самым праздничным моментом акции «Голос Твери в защиту планеты Земля» стал набат тверского Колокола Мира, возле которого в почётном карауле застыли курсанты Тверского суворовского военного училища. В колокол ударили младшие участники акции. Думается, что этот торжественный момент надолго останется в их памяти.

Председатель Тверской Рериховской организации Анатолий Григорьевич Лысиков поблагодарил всех за уникальный и незабываемый вклад, внесённый конкурсантами и участниками акции в культурное пространство Твери. Он выразил уверенность, что культура в России станет основой жизни и национальной идеей.

В заключение акции состоялось закрытие выставки «Пакт Рериха. История и современность» и церемония передачи Знамени Мира – Знамени защиты Культуры – Тверскому городскому музейно-выставочному центру. По решению оргкомитета Международного выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность» дубликат Знамени Мира передаётся на постоянное хранение учреждениям, достойно несущим высокий статус учреждения истинной культуры. В нашем городе Тверской городской музейно-выставочный центр совершенно заслуженно имеет такой статус. Принимая из рук А.Г.Лысикова Знамя Мира, директор центра Сергей Михайлович Потёмичев отметил, что культурно-выставочный проект был успешно реализован в Твери. Он поблагодарил Тверскую Рериховскую организацию за сотрудничество и высказал надежду на его продолжение в будущем.

Сообщает Тверская Рериховская общественная организация
www.toroo.ru

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 12:55 04 Апреля 2014
    9 0
    Читала в Интернете, что подобные акции проводятся в России, в других странах. Каждый год к ним подключаются новые города. А главное, дети откликаются на призывы думать о сохранении мира, его экологии, как сберечь ценности культуры. Им ведь жить дальше на нашей планете, в нашей стране, в нашем городе. Может быть, и взрослые очнутся, наконец, и будут не только мыслить, но и действовать в этом направлении.

  • 13:28 04 Апреля 2014
    9 0
    Спасибо за проведение такой яркой акции. Я была на этом празднике, увидела какое изумительное творчество представили ребята и как педагоги благодарили организаторов за поднятие актуальной темы и за то, что ни один из участников фестиваля на остался без внимания. Часто слышу от учителей, что они, посылая работы детей на конкурсы, не уверены, что их вообще кто-то читает. И здорово, что проведено все было так торжественно. А какие лица были у ребят, ударявших в колокол. Вот так воспитывается гражданская позиция и ответственность за свой город, страну. Ни в коем случае не оставляйте идею проведения этой акции.

  • 13:56 04 Апреля 2014
    1 9
    Три плюса и только два свежезарегистированных пользователя. Ждем еще один восторженный отзыв!

вверх