https://tvernews.ru/news/173924

"Без закона, который четко определяет полномочия по отлову и содержанию бездомных животных, проблема в Тверской области не решаема". Мнение эксперта

TIA, 01 Апреля 2014, 17:27
, 13
<p></p>


Наталья Щагина, заместитель начальника Государственной инспекции по ветеринарии Тверской области, объясняет, что без принятия закона, который четко определяет полномочия по отлову и содержанию бездомных животных, проблема в городе с их содержанием трудно решаема. В этой связи Главное управление подготовило проект регионального закона «О содержании животных» который сейчас проходит правовую экспертизу:

- К сожалению,  на Федеральном уровне Закон « О безнадзорных животных» не могут принять с 2000 года. Этот закон, безусловно, необходим. Назрел серьёзный вопрос, к решению которого нужно подходить комплексно. Дело в том, что общество делится на 2 вида: одни говорят, нужно защищать животных, другие - людей. В принципе, и те, и другие правы. Как можно спорить с матерью, у которой собаки покусали ребёнка? Как можно поспорить с человеком, на глазах у которого убили собаку? Закон, направленный, подчеркну, в первую очередь на безопасность человека, защитил бы и тех, и других.

Сейчас нет чёткого понятия «безнадзорное животное» и «бесхозное животное». А в соответствии с Гражданским кодексом (других законов пока нет), в течение 6 месяцев собака не является собственностью человека, который её подобрал. То есть данная временная рамка не позволяет проводить с животным в течение полугода абсолютно никаких манипуляций: ни стерилизации, ни чипирования, ничего подобного.

Кроме того, нужна служба социальной адаптации животных – зоопсихологи и кинологи, которые определят, сможет ли животное, прожившее несколько лет на улице, жить в семье. Так же необходим приют, с ветблоком для содержания и дальнейшего устройства собак.

Наталья Щагина привела в пример Мурманскую область. Здесь закреплены на законодательном уровне положение о приютах, правила содержания собак, отлове и передержке, стерилизации, а также есть положение о социальной адаптации. Каждый случай покуса рассматривается на специальной комиссии: если эксперты приходят к выводу, что собака, даже высокопородная, не может жить в социуме, животное подлежит усыплению.

- Этот закон определяет и ответственность за жестокое обращение с животными. А также предусматривает ответственность хозяина за животное. Если, например, собака потерялась, а хозяин не заявил об этом в течение дня, он платит штраф, причём такой, что отдаёт за это всю зарплату.

Кроме того после принятия закона необходимо будет внести изменения в закон Тверской области об административных правонарушениях, в котором  должна быть предусмотрена ответственность граждан  за нарушение закона. 

Напомним, на сегодняшний день в Тверской области принят закон от 02.07.2013 № 49-ЗО «О наделении органов местного самоуправления Тверской области отдельными государственными полномочиями Тверской области по организации проведения на территории Тверской области мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных», в соответствии с которым органы местного самоуправления наделяются отдельными государственными полномочиями Тверской области по организации проведения на территории Тверской области мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных, в части регулирования численности безнадзорных животных на территории муниципальных образований Тверской области.

Приняты следующие нормативные правовые акты:

- постановление Правительства Тверской области от 02.07.2013 № 287-пп «О Порядке организации регулирования численности безнадзорных животных на территории Тверской области»;

- постановление Правительства Тверской области от 23.07.2013 № 336-пп «О Порядке предоставления местным бюджетам и расходования ими субвенций из областного бюджета Тверской области на осуществление отдельных государственных полномочий Тверской области по организации проведения на территории Тверской области мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных».

В 2013 году Законом отдельными государственными полномочиями Тверской области был наделен орган местного самоуправления Тверской области городской округ город Тверь.

Таким образом, решение проблемы с отловом и передержкой безнадзорных животных в настоящее время находится в компетенции муниципальной власти города.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (13)


  • 17:56 01 Апреля 2014
    7 1
    Всё так, Наталья Михайловна!
    Давайте теребить наших законодателей, а то они свои юбилеи чётко в срок и весьма пышно отмечают, а вот такой соц. значимый закон уже 14 лет не могут (не хотят ?) принять.

  • 21:31 01 Апреля 2014
    3 5
    По-моему вот так равнять "Как можно спорить с матерью, у которой собаки покусали ребёнка? Как можно поспорить с человеком, на глазах у которого убили собаку?" несколько цинично! И случаев агрессии бродячих собак против человека и детей в том числе, гораздо больше, чем наоборот.
    Да, закон надо, но будет ли от него толк? Кто и на что его исполнять будет?

  • 07:08 02 Апреля 2014
    2 2
    Хотите так же Тверь "прославить" "На Камчатке стая бродячих собак едва не растерзала 8-летнюю девочку" ( http://www.kamchatka.aif.ru/incidents/1136560 )?

    • 09:32 02 Апреля 2014
      1 2
      Один случай на всю страну. Проблему решать, конечно, надо, но лично у меня больший страх вызывают некоторые неадекватные жители города, нежели бродячие собаки. За 32 года ни разу не встречала агрессивных, наоборот, большинство достаточно пугливы.

      • 12:25 02 Апреля 2014
        0 1
        Ну-ну... Могло бы быть и хуже, если бы не прохожий! А про скольких покусанных нигде не пишут и в никакой статистике не упоминают? Да и этого случая достаточно! Посмотрел бы я на вас, если бы это был ваш ребенок или кого-то из друзей или родственников!

  • 09:35 02 Апреля 2014
    2 1
    Gkhyr
    Всё верно, Gkhyr, напомню Вам только одно, что бродячих собак создавали и создают люди. И тоже предельно предательски и цинично. И если Вам не плевать на понятие совести, морали, на чувство ответственности, то и решать эту проблему нужно по-людски (сиречь ЗАКОННО! Нужен ЗАКОН!).

    • 12:28 02 Апреля 2014
      1 1
      Если бы дело было только в Законе! Вон, в городе новорождённых выкидывают на помойку, а тут какие-то собаки.... Не знаю - кажется или нет, но в СССР столько бродячих собак не было.
      А закон нужен.

      • 13:48 02 Апреля 2014
        1 0
        Gkhyr
        Жаль , что не знаю с кем общаюсь. Мне нужно представлять интеллектуальный уровень собеседника.
        Но скажу с уверенностью, что всадивший нож в собаку и выбросивший ребёнка - это одна порода извергов. Злу всё равно : собака, человек, лошадь, ребёнок...
        Знаете, "Жестокое обращение с животными есть только первый опыт для такого же обращения с людьми", - это сказал ещё Жак-Анри Бернарден де Сен-Пьер.
        И ещё: важно понимать, что страдать способны не только те, кто может об этом сказать, например, на русском языке.
        Поясню: помните, как сказал Вольтер:
        "Какая скудость, какая нищета ума, говорить, что животные — машины, лишенные понимания и чувств"!
        Во истину это так, согласитесь.

        • 14:04 02 Апреля 2014
          1 0
          Полностью поддерживаю!

          • 19:45 02 Апреля 2014
            0 0
            to Bonch
            Ну здесь обширное поле для дискуссии. У Стругацких было - "Соврал Учителю - соврёшь кому угодно". Наиболее известные изуверы как раз и были примерными семьянинами, любителями животных, вегетарианцами...
            Так что ярлыки такого плана - это горячка.
            По поводу пырнувшего ножом собаку - всё было представлено очень однобоко, предвзято и с изрядной долей лжи (или искажения фактов). И этим отличаются практически все посты в "защиту" животных, что не может не вызывать у разумных людей удивления и неприятия. И даже заключение участкового о прикармливании собак у помойки дворничихой - вызвало шквал оголтелого негодования!
            С бродячими (одичавшими) собаками надо что-то делать однозначно. И если власть этим не займётся - такие случаи (так сказать самосуда) будут повторяться с завидной регулярностью! Не далее как сегодня чуть не создал аварийную ситуацию, когда такая стая пыталась пересечь дорогу! Метались по всей проезжей части!
            А вообще - люди озлобились... И даже самое невинное замечание может вызвать всплеск агрессии.

  • 10:36 02 Апреля 2014
    1 2
    Проблема бродячих собак решаема, и очень быстро. Объявить открытую охоту, выдавать за голову рублей по 100 - и через неделю ни одного бродячего блошарика в городе не останется.
    Только чиновникам не нужно РЕШИТЬ проблему, они хотят ее РЕШАТЬ... )))

    • 14:04 02 Апреля 2014
      1 1
      Мозги есть? Не заметно. А если по 1000 рублей за голову каких-нибудь неугодных обществу людей давать будут, пойдешь убивать?

      • 19:54 02 Апреля 2014
        0 0
        Вот вечное передёргивание идёт! Как в анекдоте - "По сути дома три бляди, а по факту - денег нет!"
        А если вам, Vessna, конкретно вам, предложат бросить собачке (драной, запаршивевшей или агрессивно бросающейся на детей) кусок колбасы с изониадом и быстро отвернуться и убежать за 1 млн. рублей. Откажетесь или задумаетесь? Только честно! Ведь два кусочка - уже квартира в этом городе! Или шикарный приют для других собачек можно построить... Так что не надо бросаться такими словами.

вверх