
Наталья Щагина, заместитель начальника Государственной инспекции по ветеринарии Тверской области, объясняет, что без принятия закона, который четко определяет полномочия по отлову и содержанию бездомных животных, проблема в городе с их содержанием трудно решаема. В этой связи Главное управление подготовило проект регионального закона «О содержании животных» который сейчас проходит правовую экспертизу:
- К сожалению, на Федеральном уровне Закон « О безнадзорных животных» не могут принять с 2000 года. Этот закон, безусловно, необходим. Назрел серьёзный вопрос, к решению которого нужно подходить комплексно. Дело в том, что общество делится на 2 вида: одни говорят, нужно защищать животных, другие - людей. В принципе, и те, и другие правы. Как можно спорить с матерью, у которой собаки покусали ребёнка? Как можно поспорить с человеком, на глазах у которого убили собаку? Закон, направленный, подчеркну, в первую очередь на безопасность человека, защитил бы и тех, и других.
Сейчас нет чёткого понятия «безнадзорное животное» и «бесхозное животное». А в соответствии с Гражданским кодексом (других законов пока нет), в течение 6 месяцев собака не является собственностью человека, который её подобрал. То есть данная временная рамка не позволяет проводить с животным в течение полугода абсолютно никаких манипуляций: ни стерилизации, ни чипирования, ничего подобного.
Кроме того, нужна служба социальной адаптации животных – зоопсихологи и кинологи, которые определят, сможет ли животное, прожившее несколько лет на улице, жить в семье. Так же необходим приют, с ветблоком для содержания и дальнейшего устройства собак.
Наталья Щагина привела в пример Мурманскую область. Здесь закреплены на законодательном уровне положение о приютах, правила содержания собак, отлове и передержке, стерилизации, а также есть положение о социальной адаптации. Каждый случай покуса рассматривается на специальной комиссии: если эксперты приходят к выводу, что собака, даже высокопородная, не может жить в социуме, животное подлежит усыплению.
- Этот закон определяет и ответственность за жестокое обращение с животными. А также предусматривает ответственность хозяина за животное. Если, например, собака потерялась, а хозяин не заявил об этом в течение дня, он платит штраф, причём такой, что отдаёт за это всю зарплату.
Кроме того после принятия закона необходимо будет внести изменения в закон Тверской области об административных правонарушениях, в котором должна быть предусмотрена ответственность граждан за нарушение закона.
Напомним, на сегодняшний день в Тверской области принят закон от 02.07.2013 № 49-ЗО «О наделении органов местного самоуправления Тверской области отдельными государственными полномочиями Тверской области по организации проведения на территории Тверской области мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных», в соответствии с которым органы местного самоуправления наделяются отдельными государственными полномочиями Тверской области по организации проведения на территории Тверской области мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных, в части регулирования численности безнадзорных животных на территории муниципальных образований Тверской области.
Приняты следующие нормативные правовые акты:
- постановление Правительства Тверской области от 02.07.2013 № 287-пп «О Порядке организации регулирования численности безнадзорных животных на территории Тверской области»;
- постановление Правительства Тверской области от 23.07.2013 № 336-пп «О Порядке предоставления местным бюджетам и расходования ими субвенций из областного бюджета Тверской области на осуществление отдельных государственных полномочий Тверской области по организации проведения на территории Тверской области мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных».
В 2013 году Законом отдельными государственными полномочиями Тверской области был наделен орган местного самоуправления Тверской области городской округ город Тверь.
Таким образом, решение проблемы с отловом и передержкой безнадзорных животных в настоящее время находится в компетенции муниципальной власти города.
Комментарии (13)
Давайте теребить наших законодателей, а то они свои юбилеи чётко в срок и весьма пышно отмечают, а вот такой соц. значимый закон уже 14 лет не могут (не хотят ?) принять.
Да, закон надо, но будет ли от него толк? Кто и на что его исполнять будет?
Всё верно, Gkhyr, напомню Вам только одно, что бродячих собак создавали и создают люди. И тоже предельно предательски и цинично. И если Вам не плевать на понятие совести, морали, на чувство ответственности, то и решать эту проблему нужно по-людски (сиречь ЗАКОННО! Нужен ЗАКОН!).
А закон нужен.
Жаль , что не знаю с кем общаюсь. Мне нужно представлять интеллектуальный уровень собеседника.
Но скажу с уверенностью, что всадивший нож в собаку и выбросивший ребёнка - это одна порода извергов. Злу всё равно : собака, человек, лошадь, ребёнок...
Знаете, "Жестокое обращение с животными есть только первый опыт для такого же обращения с людьми", - это сказал ещё Жак-Анри Бернарден де Сен-Пьер.
И ещё: важно понимать, что страдать способны не только те, кто может об этом сказать, например, на русском языке.
Поясню: помните, как сказал Вольтер:
"Какая скудость, какая нищета ума, говорить, что животные — машины, лишенные понимания и чувств"!
Во истину это так, согласитесь.
Ну здесь обширное поле для дискуссии. У Стругацких было - "Соврал Учителю - соврёшь кому угодно". Наиболее известные изуверы как раз и были примерными семьянинами, любителями животных, вегетарианцами...
Так что ярлыки такого плана - это горячка.
По поводу пырнувшего ножом собаку - всё было представлено очень однобоко, предвзято и с изрядной долей лжи (или искажения фактов). И этим отличаются практически все посты в "защиту" животных, что не может не вызывать у разумных людей удивления и неприятия. И даже заключение участкового о прикармливании собак у помойки дворничихой - вызвало шквал оголтелого негодования!
С бродячими (одичавшими) собаками надо что-то делать однозначно. И если власть этим не займётся - такие случаи (так сказать самосуда) будут повторяться с завидной регулярностью! Не далее как сегодня чуть не создал аварийную ситуацию, когда такая стая пыталась пересечь дорогу! Метались по всей проезжей части!
А вообще - люди озлобились... И даже самое невинное замечание может вызвать всплеск агрессии.
Только чиновникам не нужно РЕШИТЬ проблему, они хотят ее РЕШАТЬ... )))
А если вам, Vessna, конкретно вам, предложат бросить собачке (драной, запаршивевшей или агрессивно бросающейся на детей) кусок колбасы с изониадом и быстро отвернуться и убежать за 1 млн. рублей. Откажетесь или задумаетесь? Только честно! Ведь два кусочка - уже квартира в этом городе! Или шикарный приют для других собачек можно построить... Так что не надо бросаться такими словами.