https://tvernews.ru/news/173914

В Кашине Тверской области проходит выставка "Костюмы, нравы и обычаи русских"

TIA, 01 Апреля 2014, 16:59
, 2
<p></p>

C 26 марта по 20 июня жители и гости Кашина имеют возможность посетить выставку, проводимую в рамках проекта «Прикоснись к старинным фолиантам». В экспозицию вошли иллюстрации из альбома начала XIX века «Костюмы, нравы и обычаи русских, зарисованные в Санкт-Петербурге Гейслером, художником при господине Палласе, описанные господином доктором Грубером». Издание находится на хранении в фонде редких книг Музея-усадьбы «Архангельское». На гравюрах изображены представители распространенных на Руси профессий – разносчиков и лавочников.

Малоизвестный вне России слой русского населения – мелкие торговцы: лубочники, извозчики, сбитенщики и многие другие, – стали героями акварелей художников Христиана Готфрида Генриха Гейслера (1770–1844). Покупатели и продавцы «встретились» на гравюрах так, как это случалось на улицах Петербурга. Документальность в изображении костюмов, атрибутов профессии, придаёт работам Гейслера особую ценность.

Автором сопроводительного текста выступил немецкий ученый Иоганн Готфрид Грубер (1774–1851). Он очень уважительно отзывается о русских, с восхищением отмечая весёлость нрава и эмоциональность нашего народа. Пояснения к рисункам, написанные в популярной в XVIII в. форме обращения «к моему дорогому другу», не только комментируют работы художника, но и содержат сведения, являющиеся самостоятельным этнографическим исследованием.

Жанровые гравюры Гейслера всегда пользовались популярностью у коллекционеров. Однако нередко букинисты изымали листы из альбомов и продавали их по отдельности. В наши дни гейслеровские альбомы в комплекте встречаются крайне редко, но мы имеем возможность соприкоснуться с историей и культурой России, в которой многое забыто и утрачено. Черты характеров, отражёенные на гравюрах Гейслера и подмеченные в описаниях Грубера, узнаваемы и сегодня. Зрителям выставки будет интересно провести аналогии с современностью.

Выставка проходит в рамках художественно-просветительного проекта «Прикоснись к старинным фолиантам». В детской и центральной библиотеках Кашина в это же время работают выставки, где также можно познакомиться с репродукциями гравюр из раритетных изданий, находящихся на хранении в фонде редких книг Музея-усадьбы «Архангельское». Посетителям экспозиций будут предложены маршрутные листы с вопросами. Самые активные будут отмечены на итоговом мероприятии в июне.

Контактная информация:

Адрес Кашинского краеведческого музея: г. Кашин, Бассейная пл., д. 5

Тел.: 8 (48234) 2-08-76

Режим работы: ежедневно с 11.00 до 17.00, кроме понедельника и вторника (в четверг с 13.00 до 21.00)

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 17:13 01 Апреля 2014
    4 1
    Только не русских - РУСИЧЕЙ или СЛАВЯН. Нельзя называть народ прилагательным. Не в одной стране мира такого издевательства нет.

  • 21:41 01 Апреля 2014
    1 1
    Эти Гейслеры и Груберы понарисуют)) Эрзац, попса 19 века.

вверх