https://tvernews.ru/news/173907

При обнаружении несанкционированных свалок необходимо обратиться с заявлением в местную администрацию

TIA, 01 Апреля 2014, 15:33
, 2

Анализ экологической ситуации, состояния законности и результаты прокурорских проверок свидетельствуют о том, что на территории Тверской области распространены нарушения в сфере исполнения законодательства в области обращения с твердыми бытовыми отходами. Так, за 2013-2014 гг. в Тверскую межрайонную природоохранную прокуратуру поступило 150 обращений о нарушениях законодательства при обращении с отходами производства и потребления.

В соответствии c Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения муниципального района относится организация утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов, к вопросам местного значения городского округа – организация сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов, а организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора является одним из вопросов местного значения поселений.

Кроме того, в силу п.5 ст.10 Закона Тверской области от 14.07.2003 № 46-ЗО «Об административных правонарушениях» должностные лица органов местного самоуправления муниципальных образований наделены правом составления протоколов об административных правонарушениях, ответственность за совершение которых предусмотрена указанным Законом.

Таким образом, при обнаружении несанкционированных свалок отходов, ненадлежащей организации сбора и вывоза отходов необходимо обращаться в соответствующий орган местного самоуправления и орган государственного контроля для рассмотрения и принятия решения согласно компетенции.

В силу ст.2 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения, включая обращения объединений граждан, в том числе юридических лиц.

Обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, подлежит обязательному рассмотрению в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.

В исключительных случаях, руководитель государственного органа или органа местного самоуправления, должностное лицо либо уполномоченное на то лицо вправе продлить срок рассмотрения обращения не более чем на 30 дней, уведомив о продлении срока его рассмотрения гражданина, направившего обращение.

В случае несогласия с решением, принятым по обращению, заявитель вправе обжаловать его вышестоящему должностному лицу или в суд.

Прокурор, старший советник юстиции М.М. Айкереков.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 16:10 01 Апреля 2014
    6 0
    Написано все верно, наконец жителям объяснили куда надо обращаться по несанкционированным свалкам, но г-н Айкереков М.М. забыл указать, что за бездействием органов местного самоуправления надзирает прокурор и если администрации не исполняют надлежащим образом вышеуказанные полномочия, то следует обращаться не в суд, а именно к г-ну Айкерекову М.М. И хорошо бы если прокуратура систематически информировала население о принятых мерах прокурорского реагирования в отношении бездействия должностных лиц администраций.

  • 00:18 02 Апреля 2014
    1 0
    То, что эта "Новость" 1 апрельская шутка, можно вполне согласиться.

    20.12.2013г. в "Народных новостях" была на блюдечке преподнесена экологическая проблема "ПРИ ДЕМОНТАЖЕ АВТОМОЙКИ В ТВЕРИ ЯДОВИТЫЕ ОТХОДЫ ВЫЛИВАЮТ В КАНАВУ"...
    - "Соответствующим органам местного самоуправления и органам государственного контроля для рассмотрения и принятия решения согласно компетенции..."

    Только ВОЗ и ныне там...
    А местная администрация в лице Пролетарского района, отписалась:
    от 16.01.2014г.
    По Вашему обращению о складировании мусора на территории сквера по б-ру Профсоюзов проведена проверка с выходом на место.
    Навалов мусора не обнаружено.
    ........Бла, бла, бла....

вверх