https://tvernews.ru/news/173759

В Нью-Йорке может появиться улица имени русского писателя-эмигранта Сергея Довлатова, для этого нужно собрать еще 5 000 подписей

TIA, 03 Апреля 2014, 15:47
, 5
<p>Фото: http://samsebeskazal.livejournal.com/</p>

Возможно, вскоре в Нью-Йорке появится улица, названная в честь русского писателя и журналиста Сергея Довлатова. В 1979 году из-за преследований со стороны Советской власти он вместе с семьёй эмигрировал в США. К середине 1980-х гг. Довлатов добился успеха, в Америке одна за другой выходили его книги - "Компромисс", "Заповедник", "Зона", рассказы публиковались в престижных журналах «Партизан Ревью» и «The New Yorker», сам он издавал популярную в эмигрантской среде еженедельную газету «Новый американец».

В доме на углу 108-й улицы и 63-й драйв в крупнейшем округе Нью-Йорка Куинс до сих пор проживает жена писателя. На сайте Change.org уже несколько месяцев проходит сбор подписей под петицией о переименовании 63-й улицы в "Sergei Dovlatov Way". Вернее, на карте её название не изменится, но в Нью-Йорке широко распространена практика давать улицам второе имя в честь известных деятелей в области политики, религии и искусства и других знаменитых граждан.

Идея переименовать улицу выросла из инициативы установить табличку на доме, где проживал Сергей Довлатов. Аналогичные мемориальные знаки уже есть в Уфе, где писатель родился, в Таллине и Санкт-Петербурге, но нет в Нью-Йорке, где тот провёл последние и самые плодотворные годы жизни. В настоящее время достигнута договорённость с владельцами здания. Пока же поклониться писателю здесь можно только на кладбище, где он похоронен.

Теперь же авторы петиции призывают оставить подпись всех поклонников русской культуры и литературы, тех, у кого есть русские друзья, а также эмигрантов. "Пожалуйста, помогите нам отдать почтение одному из наиболее выдающихся русских писателей 20-го века. Улица имени Сергея Довлатова увековечит память всех русских писателей, которые эмигрировали из Советского Союза в поисках свободы пера". Это видео прислали нам коллеги из США, чтобы читатели ТИА по возможности тоже поддержали эту инициативу.

В настоящее время инициативная группа подала прошение члену городского совета Нью-Йорка Карен Кословитц, а под петицией на сайте Change.org оставили свои подписи почти 15 тыс. человек. Всего до конца апреля нужно собрать 20 000 подписей. Городской совет обсуждает переименование улиц дважды в год (последний раз голосовали в октябре), и в ближайшее время авторам петиции должны сообщить дату голосования.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (5)


  • 16:07 03 Апреля 2014
    9 2
    На Нью-Йорк мне наср..ть. Если в США нет 5000 поклонников творчества Довлатова, зачем нам пыжиться? Они не поймут.

  • 16:36 03 Апреля 2014
    6 1
    Вообще-то, официальные петиции находятся на сайте Белого дома, https://petitions.whitehouse.gov/.
    А это - непонятно что.

    • 17:46 03 Апреля 2014
      2 0
      Там есть она интересная. Осталось всего 60т голосов и пиндосам придется рассмотреть вопрос о передаче Аляски России. Как они его рассмотрят конечно всем ясно, но сам факт вынесения такого вопроса на обсуждение в США мне будет чертовски приятен! Кстати свой голос может внести любой желающий как из штатов так и из России.

      • 17:45 04 Апреля 2014
        0 0
        Если большинство подписавшихся будут россиянами, случится очередной скандал, дескать, теперь русские планируют захватить Аляску.

  • 22:06 03 Апреля 2014
    1 0
    А чё Довлатову? Сразу бы улицу Валерии Ильиничны Новодворской. Она еще круче диссидюга, чем Довлатов. Тот хоть только СССР обсирал. А Новодворская и СССР, и Россию, а Московское царство появится (при её живейшем участии, тьфу, тьфу, не дай Бог) - и Московское царство обсирать будет.

вверх