https://tvernews.ru/news/173686

За сутки в Тверской области ликвидировано 147 гектар пала сухой травы

TIA, 30 Марта 2014, 16:25
, 3

Травяной пал – это настоящее стихийное бедствие. И всему виной — опасная и неразумная традиция поджигать весной сухую траву. Практически единственным источником палов сухой травы является человек. В большинстве случаев прошлогоднюю сухую траву, стерню и тростник жгут, руководствуясь мифами о пользе весенних выжиганий травы. Случается, что травяные палы возникают и по естественным причинам (от молний, например), но в общем количестве травяных палов их доля крайне мала.

За минувшие сутки на территории Тверской области подразделения Тверского территориального гарнизона пожарной охраны более 100 раз выезжали на возгорания и пожары, из них ликвидировано 48 очагов пала сухой травы, площадью 147 гектар и 8 техногенных пожаров. В связи с этим телефон службы оперативного обеспечения диспетчерской связи был «раскален» от звонков. Только в городе Твери и Калининском районе происходило 5 одновременных пожаров, а также поступало множество звонков от населения о загорании сухой травы. Всего за прошедшие сутки дежурной службой в Главном управлении МЧС России по Тверской области было принято и обработано более 4 тыс. звонков.

В этом году принято Постановление Правительства РФ № 113 от 17 февраля 2014 года «О внесении изменений в Правила противопожарного режима в РФ», в котором впервые определен порядок выжиганий сухой травы на земельных участках. В соответствии с ним сжигание сухой травы, как исключительная мера уборки территории, допустимо в безветренную погоду при соблюдении определенных требований:

- для выжигания травы у граждан должно быть соответствующее разрешение руководителя, председателя кооператива;

- территория вокруг участка для выжигания сухой травы должна быть очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев и других горючих материалов, а также отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;

- территория должна быть оборудована средствами пожаротушения;

- запрещено сжигать траву и мусор на расстоянии менее 50 метров от жилых зданий и хозяйственных построек. Необходимо обеспечить непрерывный контроль над горением.

За нарушение требований пожарной безопасности гражданам, должностным и юридическим лицам может грозить административная ответственность согласно части 1 статьи 20.4 КоАП РФ в виде предупреждения или наложения административного штрафа:

- на граждан – в размере от 1 тысячи до 1,5 тысяч рублей;

- на должностных лиц – от 6 тысяч до 15 тысяч рублей;

- на юридических лиц – от 150 тысяч до 200 тысяч рублей.

Главное управление МЧС России по Тверской области обращается ко всем гражданам: не жгите сухую траву! Пресекайте попытки поджогов! Берегите свою жизнь и жизнь своих близких!

Сообщает ГУ МЧС России по Тверской области

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 18:23 30 Марта 2014
    3 0
    Сегодня пожарные машины с сиреной целый день летали...
    Видимо, поджигают не по детски..

  • 21:54 30 Марта 2014
    3 0
    "площадью 147 гектар" - наверное, 147 гектарОВ.
    Опять армянский язык ГУ МЧС? Даже если начальник армянин ,пресс-служба на русскоязычных сайтах должна писать по-русски.

    • 11:26 31 Марта 2014
      0 0
      +!

вверх