https://tvernews.ru/news/173583

Самое сложное для осуждённого подростка - трудоустроиться и вырваться из привычной среды

TIA, 28 Марта 2014, 14:30
, 0

26 марта в Тверском УФСИН прошел «круглый стол», посвященный оказанию адресной социальной помощи осужденным несовершеннолетнего возраста, состоящим на учетах в уголовно-исполнительной инспекции. В его работе приняли участие представители отдела социальной защиты населения города Твери, городского центра занятости, комитета по делам молодежи, начальники подразделений по делам несовершеннолетних УМВД и филиалов уголовно-исполнительной инспекции УФСИН.

На учете в уголовно-исполнительной инспекции состоят свыше 4000 осужденных к наказаниям без изоляции от общества, в том числе 51 несовершеннолетний. В филиалах УИИ, расположенных в городе Твери, на учете состоят 9 подростков.

Каждый их этих подростков находится в трудной жизненной ситуации: сложные взаимоотношения в семье, тяжелое материальное положение, неблагополучная среда, в которой они находятся – даже одно из этих обстоятельств может негативно сказаться на судьбе. Ребят, состоящих на учете в УИИ, не зря называют «трудными». Они зачастую отрицательно настроены по отношению к труду и учебе, зато тяготеют к криминально настроенным личностям, подвержены групповому влиянию. Подчас подростки понимают осуждение без лишения свободы как прощение и уверяются в полной безнаказанности. К тому же они продолжают жить в том же окружении, где были вовлечены в криминал.

Сотрудники уголовно-исполнительной инспекции привлекают состоящих на учетах ребят к участию в различных спортивных и культурных мероприятиях, в туристических походах, благотворительных акциях «Протяни руку помощи». Психологическую помощь подросткам и их родителям оказывают специалисты группы психологического обеспечения. Но все же основная задача инспекторов УИИ – это исполнение наказаний, и для оказания социальной помощи необходимо содействие органов соцзащиты и занятости населения, молодежных и общественных организаций.

Участники «круглого стола» рассказали, какие программы они смогли бы предложить, чтобы отвлечь осужденных подростков от привычного образа жизни. Это и летняя трудозанятость, и лагеря отдыха, молодежные досуговые мероприятия, беседы с психологами и многое другое. Специализированные центры готовы оказать помощь подросткам и их родителям в лечении от алкоголизма и наркомании.

Выявила встреча за «круглым столом» и ряд проблем, связанных с оказанием социальной и материальной помощи.

При трудоустройстве в анкете осужденных без лишения свободы обязательно ставится отметка, что гражданин принадлежит к особой категории соискателей. Такая «галочка» отпугивает многих работодателей, и этот отказ одни подростки воспринимают очень болезненно, обижаясь на недоверие, а другие могут в следующий раз и не прийти на «биржу труда».

К примеру, мать увезла сына в Тверь, чтобы избавить от дурного влияния компании, в которой он совершил преступление. Здесь они живут на съемной квартире, без регистрации. Юноше из-за врожденного заболевания тяжело устроиться на работу, а инвалидность ему по закону не положена. Какую помощь можно оказать ему? Пока у сотрудников УИИ и полиции к подростку нет претензий, но трудоустроиться ему необходимо, чтобы зарабатывать на жизнь.

Это лишь один пример, но он требует незамедлительного вмешательства. И необходимо использовать весь спектр возможностей, которые могли бы предложить органы соцзащиты и занятости, чтобы помочь семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Пока есть шанс на исправление подростков, шанс на то, что они не совершат повторных преступлений, – необходимо бороться за каждого из них.

Сообщает УФСИН по Тверской области.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх