https://tvernews.ru/news/173406

Андрей Епишин: "Двадцатилетие Законодательного Собрания – точка отсчета для качественно нового этапа тверского парламентаризма»

TIA, 27 Марта 2014, 14:33
, 6

Законодательное Собрание Тверской области отмечает свое 20-летие. Председатель областного парламента Андрей Епишин провел брифинг, посвященный этому событию.

Двадцать лет истории Законодательного Собрания Тверской области - неотъемлемая часть жизни нашего региона. Этот период был насыщен множеством значимых для общества событий, масштабных преобразований и реформ. За двадцать лет тверские парламентарии внесли весомый вклад в совершенствование федерального законодательства и сегодня активно содействуют укреплению традиций регионального парламентаризма.

Как отметил Андрей Епишин, перед каждым из пяти созывов областного парламента время ставило свои задачи. На каждом этапе профессионализм депутатского корпуса, его активная деятельность, приверженность принципу высокой ответственности перед избирателями помогали и помогают обеспечивать достойный результат.

- Все созывы депутаты областного Законодательного Собрания работали основательно, без политического популизма, последовательно формировали правовую базу для реализации конституционных прав и свобод человека и поступательного социально-экономического развития региона, - сказал спикер областного парламента. - Около 1900 областных законов, принятых за два десятилетия работы, - не просто статистика, это залог общественно-политической и социальной стабильности в регионе.

20-летие Законодательного Собрания стало своеобразной точкой отсчета для качественно нового этапа тверского парламентаризма.

- В числе главных политических приоритетов парламента – повышение жизненного уровня и качества жизни граждан, совершенствование мер социальной поддержки, повышение эффективности промышленного и сельскохозяйственного производства, увеличение доходной базы бюджета, - заявил Андрей Епишин. - В то же время, мы видим свою цель в том, чтобы вывести нормотворческую, представительскую, контрольную деятельность Законодательного Собрания на качественно новый уровень.

В дальнейшем перспективы развития парламента будут определяться на основе Стратегии законотворческой деятельности.

- Это будет не декларативный, а рабочий документ, охватывающий все сферы жизни региона и тесно увязанный с программными документами развития Тверской области до 2020 и 2030 гг. Продолжится процесс модернизации имеющейся законодательной базы. На повестке дня - подготовка нормативных актов по конкретным вопросам социально-экономического развития области, корректировка регионального избирательного законодательства, уточнение правовых механизмов взаимодействия с органами местного самоуправления, - отметил председатель Законодательного Собрания.

По мнению Андрея Епишина, Законодательное Собрание должно рассматриваться в качестве одного из ведущих центров поиска и генерации идей по самым актуальным и злободневным вопросам развития. Одна из главных тенденций - стремление парламента к дальнейшей открытости. Это подтверждается, в первую очередь, организацией новых дискуссионных площадок, расширением возможностей влияния на законотворческий процесс общественных организаций и инициативных групп граждан.

- Основу эффективного демократического государственного устройства должен составлять парламентский контроль, - уверен председатель Законодательного Собрания.

Андрей Епишин пояснил, что в настоящее время ведется разработка регионального закона, предусматривающего возможные формы контрольной деятельности Законодательного Собрания. В том числе - такие новации как «Депутатское расследование», «Запрос Законодательного Собрания». Отдельно оговорены вопросы взаимодействия при осуществлении контрольных полномочий с такими важнейшими институтами как Уполномоченные по правам человека, по правам ребенка, по защите прав предпринимателей.

- Уверен, что в случае принятия данного документа контрольная деятельность областного парламента получит новый импульс, что будет способствовать большей открытости органов государственной власти, созданию новых механизмов взаимодействия с региональной общественностью, - резюмировал Андрей Епишин.

В заключение председатель областного парламента поблагодарил представителей СМИ за плодотворное сотрудничество и выразил надежду на его дальнейшее развитие.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области.

***

Чтобы подчеркнуть значимость парламентской прессы, Законодательным Собранием принято решение объявить Конкурс для средств массовой информации Тверской области, посвященный 20-летию областного парламента.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (6)


  • 15:04 27 Марта 2014
    6 0
    бла-бла-бла... что конкретно для людей сделали??? про закон о тишине лучше тихонечко помолчите...

  • 15:08 27 Марта 2014
    8 0
    Мне довелось побывать на самом первом заседании Заксобрания и потом бывал неоднократно. Раньше там можно было наблюдать на лестничных площадках и в коридорах столпотворение - народ энергично шелестел бумагами, писали на коленках, обсуждали дела. Народная инициатива аж бурлила. Постепенно человеческий поток иссякал и вот недавно я снова заглянул в ЗС. Как-то там жутковато стало - народу нигде никого, коридоры пустые, безлюдные, раз только секретарша с чашками в туалет пробежала. И еще, как назло, привязалась фраза "власть народу! власть народу!"...

    • 16:36 27 Марта 2014
      5 0
      "И за этой тишиной, как за стеной..." - как там в старой песне?

  • 18:07 27 Марта 2014
    6 0
    Какой звездобольский заголовок от Епишина.

    • 20:30 27 Марта 2014
      4 0
      ЗА ТАКУЮ ОХ......НУЮ ЗАРПЛАТУ МОГЛИ БЫ И ПОРАБОТАТЬ

  • 03:51 28 Марта 2014
    6 0
    Воистину...

вверх