https://tvernews.ru/news/173266

В Тверской области состоялось официальное открытие Года культуры

TIA, 25 Марта 2014, 18:21
, 0

Многочисленные мероприятия, привнесшие новые краски и наполнившие культурную жизнь области, уже ознаменовали начало Года культуры в Тверском регионе. Разнообразные выставки, презентации, проекты, фестивали, концерты – так жителей области пригласили к более тесному знакомству с миром творчества, искусства, духовных ценностей, народных традиций. Сегодня, 25 марта, когда во всей стране отмечается профессиональный праздник работников этой сферы, в Тверском драматическом театре состоялось официальное открытие Года культуры.

Тверской регион обладает богатой сокровищницей народного творчества, классического искусства, памятников истории, зодчества и архитектуры. Верхневолжье – постоянное место прописки мероприятий международного и всероссийского уровней, среди которых – фестивали «Поющие письмена», «Музыкальные вечера на Селигере», Пушкинский праздник поэзии в Берново и многие другие.

Объявляя старт Года культуры, Губернатор Тверской области Андрей Шевелёв поблагодарил работников отрасли за неустанный труд и самоотдачу и отметил:

- Сохраняя квалифицированные кадры и привлекая в отрасль молодые таланты, мы делаем сферу культуры более привлекательной, профессиональной. Верхневолжье было и остается одним из крупнейших культурных центров страны и по праву гордится своими достижениями. Наша задача – не только сохранить, но и приумножить богатое наследие родной земли.

Безусловно, культура это гораздо шире, чем концерты, выставки и спектакли. Это в первую очередь система ценностей. В ближайшей перспективе в области должна появиться Концепция региональной политики в сфере культуры. Между тем, как подчеркнул глава региона, уже сейчас необходимы новые импульсы.

Среди задач – развитие гастрольных традиций, совершенствование работы учреждений дополнительного, художественного образования и поддержки одаренных детей, усиление роли библиотек в населенных пунктах. При этом, «культура» должна общаться с молодежью на современном языке, с помощью живых и интересных проектов.

Регион уже движется в этих направлениях. Например, реализуется проект Тверской академической филармонии «Знакомство с классикой», в рамках ведущие артисты начали гастрольный тур по всей области с концертами и мастер-классами.

В то же время растет поддержка отрасли в целом. Ее финансирование в этом году более чем на треть превышает объём 2011 года. Начаты ремонтно-реставрационные работы на крупных объектах, совершенствуется материальная база культурно-досуговых учреждений и дополнительного образования, реставрируются музеи, ведется укрепление фондов библиотек, а также работа по повышению оплаты труда работников культуры.

Глава региона наградил земляков, которые по зову сердца вносят свой вклад в сохранение и развитие культуры Верхневолжья.

Кульминацией празднования стал Концерт академического русского народного хора имени М.Е. Пятницкого.


Пресс-служба Правительства Тверской области

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх