https://tvernews.ru/news/173073

Экс-бухгалтеры УК Московского района обвиняются в растрате денежных средств. Обвиняемые утверждают, что похитили деньги из-за тяжёлого финансового положения

TIA, 24 Марта 2014, 14:36
, 9
<p></p>

Сегодня в Московском районном суде состоялось слушание по делу двух экс-бухгалтеров ООО «Управляющая Компания Московского района города Твери», которые обвиняются в преступлениях по ст. 160, ч. 3 УК РФ (присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному). Сумма ущерба, причинённого компании, оценивается в более чем 800 тысяч рублей. 

Следствием установлено, что в июне и июле 2013 года, имея доступ к хранившимся в кассе управляющей компании денежным средствам, главный бухгалтер УК Елена Малышева и бухгалтер-кассир Елена Рукобратская присвоили указанную сумму и распорядились ей по своему усмотрению. Для сокрытия хищения они изготовливали расходные кассовые ордера.

Как следует из материалов дела, оба бухгалтера являлись материально ответственными лицами и знали о деньгах, которые не контролируются руководством. Получая в Сберегательном банке по кассовому чеку денежные средства для выплаты заработной платы сотрудникам организации, излишки денежных средств, являющиеся неконтролируемыми руководством, бухгалтеры делили между собой. Средства изымались из кассы бухгалтерии на рабочем месте. При этом, обязанности распределялись следующим образом: Елена Малышева собственноручно изготавливала подложные платёжные ведомости якобы о выдаче средств сотрудникам в качестве заработной платы, а Елена Рукобратская подписывала расходные кассовые ордера.

Кроме того, в августе прошлого года, после увольнения Елены Рукобратской главный бухгалтер присвоила ещё 141 тысячу рублей. Чтобы скрыть хищение, Елена Малышева изготовила расходные кассовые ордера о выплате заработной платы сотрудникам.

Представитель потерпевшей стороны, начальник юридического отдела управляющей компании, Ирина Розенбаум, настаивала на строгом наказании и возмещении материального ущерба, но без лишения свободы:

-У компании нет основных средств на балансе, она является посредником между жителями и ресурсоснабжающими организациями. В результате совершенных деяний сумма задолженности управляющей компании операторам не проплачивалась. Прошу признать эти преступления общественно-опасными, так как в результате пострадали жители.

Как пояснила Ирина Розенбаум, руководство компании пыталось связаться с обвиняемыми и разобраться самим, однако, бывшие бухгалтера на контакт не пошли. На данный момент УК Московского района вошла во вторую стадию банкротства, 28 июня прошлого года была введена процедура наблюдения.

Слушания по делу проходили в особом порядке – обвиняемые признали свою вину и подписали явку с повинной.

Отвечая на вопросы судьи, обе обвиняемые не сдерживали слёз. Елена Рукобратская рассказала, что все похищенные деньги были истрачены на лечение больного ребёнка. Елена Малышева объяснила своим «очень тяжёлым финансовым положением»: деньги ушли на погашение ипотеки и ремонт в комнате дочери. На данный момент главный бухгалтер вернула в счёт долга компании 6 тысяч рублей, вторая обвиняемая не вернула ничего.

После изучения прокурором дополнительных материалов дело будет слушаться во второй раз. Мера пресечения в виде подписки о невыезде для обвиняемых остаётся прежней. 

Напомним, ч. 3 ст. 160 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 100  до 500 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (9)


  • 14:50 24 Марта 2014
    18 1
    у меня тоже тяжелое финансовое положение, но даже в голову не приходит - пойти и украсть. в основном посещают другие мысли - пойти поменять работы, работать больше, работать на 2 работах, работать в выходные.

  • 15:24 24 Марта 2014
    11 0
    "все похищенные деньги были истрачены на лечение больного ребёнка и погашение кредитов – на квартиру и машину. Елена Малышева объяснила своим «очень тяжёлым финансовым положением»: деньги были истрачены на погашение ипотеки и ремонт в комнате дочери" - хорошо хоть не написали на лечение на Сейшелах. Садить образцово - показательно. Они знали что им за это будет, значит были готовы понести ответственность.

  • 16:35 24 Марта 2014
    8 0
    Или я чего-то не понимаю, или штраф по статье может быть меньше, чем эти дамы наворовали?

    • 19:29 24 Марта 2014
      1 0
      Штраф -- это сверх того, что наворовали и должны будут вернуть.

  • 16:56 24 Марта 2014
    7 0
    а как же 10кратный размер????? почему в твери воровок не сажают???? а конфискация за особо крупный размер????

    • 22:01 24 Марта 2014
      2 0
      страна ВОРОВ теперь это норма

    • 10:02 25 Марта 2014
      4 0
      Ну, посадят двух тёток, кормить их надо будет на зоне, ватник покупать. Кому это надо?. Дать судимость и не гасить, пока долг не выплатят. Браслет на ляжку повесить. Пусть колбасу завешивают в супермаркете, пока не выплатят долг, главное к деньгам не подпускать.

  • 23:11 25 Марта 2014
    1 0
    Они НЕ выплатят или выплатят лет через 20. Я о другом думаю: вот на хр-на такие посредники "между жителями и ресурсоснабжающими организациями" На хрена???Я могу платить и непосредственно в "ресурсоснабжающею организацию", мне все-равно, а деньги не будут распылятся, штат бухгалтеров будет уменьшаться, у людей не будет искушений. Красота!

  • 12:07 26 Марта 2014
    0 0
    Как то мало накопали. Всего 800 тыс. Судя по тому как работают, должно быть больше.
    Еще не плохо бы проверить решения связанные с собраниями жильцов домов под управлением этой УК. Моменты, когда поднималась строка за содержания без собрания и т.д.