https://tvernews.ru/news/172955

Всемирный день поэзии прошёл в тверском доме Андрея Дементьева

TIA, 21 Марта 2014, 17:11
, 2

Всемирный день поэзии тверские поэты, ценители русской и российской литературы, читатели и почитатели поэтического слова и таланта отметили в Доме поэзии Андрея Дементьева. Это особенный праздник – без дежурных речей и официоза. Праздник, где звучат стихи и любой желающий может приобщиться к поэтическому слову. Тон литературному вечеру задал сам мэтр - поэт Андрей Дементьев и гостья тверской земли поэтесса, лауреат Бунинской премии Лариса Васильева.

- Стихи сегодня пишут многие, даже предприниматели и политики. И это поистине замечательно, - сказал Андрей Дементьев. – Наша страна всегда была не только самой читающей, но и самой пишущей. И это отличительная черта России, как таковой. Знаете, вы, наверное, удивитесь, но стихи пишут даже представители российского МИДа. Например, свой поэтический сборник мне прислал недавно глава этого ведомства Сергей Лавров. Скажу честно: понравились. Я даже посоветовал ему заняться поэтическим творчеством профессионально. И я рад, что наша страна не погрязла в пучине проблем и рутине повседневности. Россия продолжает расти духовно, развивать культуру и искусство. А это значит, что у нас замечательное будущее.

Председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин заметил, что он как выпускник московского Физтеха не раз спорил по поводу конфликта между «физиками» и «лириками».

- Лично я убежден, что нет такого вопроса, нужна ли поэзия в эпоху современных технологий. Думаю, что ответ очевиден. Современные технологии открывают новые возможности для людей творческих профессий. Интернет делает поэзию ближе к читателю, она может сразу получать широкую аудиторию. Литературные конкурсы, проводимые благодаря новым технологиям при непосредственном участии читателей, способны обеспечить поэзии большую популярность. А среди «физиков» также многие не прочь «проверить алгебру гармонией» - любят и классиков, и современных поэтов, - убежден Андрей Епишин.

Спикер областного парламента отметил, что далеко не каждый регион России может гордиться наличием своего «приюта муз» - Дома поэзии.

- Приятно заметить, что Тверь здесь является исключением. И под патронажем Андрея Дмитриевича Дементьева Дом поэзии становится одним из ведущих региональных центров культуры.

В знак особого внимания Андрей Епишин преподнес тверским поэтам художественный альбом о Доме поэзии. Это специальный выпуск, изданный при поддержке Законодательного Собрания. Такие же художественные альбомы получат и все библиотеки города Твери.

Поэтесса Лариса Васильева призналась, что очень любит тверскую землю. Поэтому, получив приглашение своего старинного друга Андрея Дементьева побывать в тверском Доме поэзии, бросила все дела и приехала в Тверь.

- Сегодня я наблюдаю культурный Ренессанс тверского края. И это очень многообещающе, - считает поэтесса.

Тверской Дом поэзии Андрея Дементьева был открыт 20 июля 2013 года. Пока это единственный такой Дом, где, по словам Дементьева, мечтают побывать многие российские поэты. Ведь Тверь стала, по сути, поэтической столицей России.

И все-таки поэт – звезда,
Летящая невесть куда,
Летящая невесть откуда -
Непредсказуемое чудо!

И здесь с поэтессой Ларисой Васильевой трудно не согласиться. И пусть под сводами тверского Дома поэзии Андрея Дементьева все чаще звучит поэтическое слово.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 20:23 21 Марта 2014
    3 0
    Профанацией от дома поэзии стало попахивать задолго до открытия.
    Что-то когда-то в Дементьеве было, но потом выяснилась одна маленькая, но подлая истина - нельзя быть патриотом за чужой счет.
    Но, оказалось, вовсе и необязательно быть патриотом, в принципе, можно жить и на купоны из бюджета, и даже еще как можно. Можно плевать на земляков и тереться возле администрации президента, можно раздавать интервью лохам из местных СМИ, можно вообще ничего не делать.
    Честно говоря, меня стихи Дементьева вообще не интересуют, а интересуют только 300 миллионов бюджетных рублей вбуханных в брэнд под названием "Дементьев". И ведь все понимали, что эти деньги пойдут коту под хвост. Все также понимали, что придется выдоить всю культуру и обрезать финансирование грантов на социальные проекты. В итоге, отрезали ото всюду и отдали Дементьеву. И вот он, потрясающий пшик! Самый провальный из всех пиаровских проектов. Самый быдлядский и самый бессовестный.
    Начиная с открытия дома поэзии мы смеемся дважды в неделю,- всякий раз когда сообщается о проходящих в Твери поэтических вечерах. Где они только не проходили! они проходили везде, где есть хоть какие-то условия для чтения стихов. Но только не в доме поэзии. Только не у Дементьева! У Дементьева стихов не было!!
    И вот наконец сегодня в ДД прошло первое, после открытия, более-менее интересное мероприятие. Сегодня в ДД была презентация отдела литературных экспозиций Тверского государственного объединенного музея. Хотите, уважаемые земляки, смейтесь, хотите не смейтесь, но мне эта профанация уже обрыдла. Тут главный вопрос - а почему презентация прошла не в самом музее? Думаю, зта затея всем очевидна, так как шита белыми нитками - жителям Твери надо было пыль в глаза пустить, дескать дом поэзии не мог не откликнуться на Всемирный день поэзии - это было бы уже сверхнаглостью. А поскольку своего показать нечего, то и устроили эту музейную презентацию.
    Игра под фанеру, да еще и под чужую.
    Вот такая туфта.

  • 10:19 24 Марта 2014
    0 0
    "- Стихи сегодня пишут многие, даже предприниматели и политики. И это поистине замечательно, - сказал Андрей Дементьев" .

    Да? А я всегда полагал, что важно ЧТО пишут, а не КТО пишет. А писание всеми подряд всего подряд вообще-то называется графомания.

вверх