25 Апреля 24, 20:37
Новости, Общество
21 Марта 2014, 16:52

22 марта в ТРЦ "Рубин" тверитянам будут раздавать купоны на бесплатную флюорографию

21 марта в ТИА прошла пресс-конференция, приуроченная к Всемирному дню борьбы с туберкулезом (24 марта). Этот день был учреждён Международным союзом борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями совместно с Всемирной организацией здравоохранения в 1982, к столетнему юбилею открытия возбудителя болезни — палочки Коха. В пресс-конференции приняли участие Лилия Евменчик, Заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Тверской области, Алексей Шалаев, главный внештатный специалист по фтизиатрии Министерства здравоохранения Тверской области, Главный врач ГКУЗ Тверской области «Тверской областной клинический противотуберкулезный диспансер», и Вадим Валаханович, заместитель начальника ФКУЗ МСЧ-69 ФСИН России.

Туберкулёзом болеют лица всех национальностей, возрастов и сословий. Он относится к так называемым социальным инфекциям, уровень заболевания и распространённости которых напрямую зависит от уровня жизни населения. По приблизительным данным ежегодно более чем у 9 млн. человек в мире развивается активный туберкулёз, причём у 10-12% из них это сочетанная инфекция ВИЧ и туберкулёза, 1,5-2 млн. умирают от этой патологии.

- Россия входит в число стран с наибольшим бременем туберкулёза, - рассказала Лилия Евменчик. – 30 человек на 100 тыс. населения – это уровень благополучия по туберкулёзу, и Россия почти достигла его к 1991 году, но в связи со сменой политического строя за следующие 16 лет заболеваемость выросла в 2,5 раза - до 75,8/100 тыс.. С 2008 года противотуберкулёзные мероприятия позволили снизить её до 58,4/100 тыс., за это время заболели 83545 человека, причём 4,5 тыс. из них – дети.

Тем не менее, эпидемиологическая ситуация остаётся неблагополучной: сохраняется высокий уровень заболеваемости, развивается туберкулёз с лекарственной устойчивостью и сочетанный с ВИЧ-инфекцией. Ежегодно туберкулёз убивает больше трудоспособного населения, чем любая другая инфекция, однако профилактическими мероприятиями можно предотвратить болезнь, а при своевременной диагностике и правильном лечении - полностью излечить её.

- Последние пять лет характеризуются стабильной эпидемиологической ситуацией в Тверской области, но показатели заболеваемости и смертности оставляют желать лучшего, хотя и идут на снижение, - говорит Алексей Шалаев. – За прошлый год показатель смертности снизился на 10,8%, на 7,4% снизилась заболеваемость. Однако речь, к сожалению, идёт, скорее, не о снижении заболеваемости, а о позднем выявлении болезни.

Среди впервые заболевших в 2013 году постоянные жители Тверской области составили 82.6%, контингенты ФСИН – 13,1 %, категория БОМЖ – 3,3 %, иностранцы – 1,1 %. Алексей Шалаев говорит и о некоторой безответственности населения: люди, заболевшие туберкулёзом, часто принадлежат к маргиналам, и организовать их обследование тяжело. Большую роль играет приверженность лечению. Больной должен проходить лечение непрерывно без нарушения режима, однако основной около 30% пациентов прерывают лечение, что приводит к практически неизлечимому туберкулёзу с множественной лекарственной устойчивостью.

- Пугает, то в 2013 году снизился осмотр детей. Они должны ежегодно проходить пробу Манту. Некоторые родители отказываются от проведения проб, что тоже влияет на заболеваемость и выявляемость.

В обществе сложилось мнение, что российские тюрьмы - рассадник туберкулёза, и раньше это было правдой, считает Вадим Валаханович, заместитель начальника ФКУЗ МСЧ-69 ФСИН России. В Середине 90-х гг. уровень заболеваемости в УИС России составлял приблизительно 3000 на 100 тыс. населения, а в Тверской области – около 4000/100 тыс. населения. Этому способствовала теснота в СИЗО, кроме того, лечебно-диагностическая база УИС была изношена, отсутствовала лабораторная диагностика, не хватало лекарств. Ситуация была критическая и требовала кардинальных мер.

Затем, с увеличением финансирования, в пенитенциарных учреждениях увеличилась жилая площадь на заключённого, условия содержания в целом улучшились. Прошло реформирование медицинской службы УФСИН, произведён капитальный ремонт в медучреждениях и медицинских блоках, обновлено оснащение.

- За последние 10 лет по УИС России заболеваемость и смертность от туберкулёза снизилась в три раза, - сообщил Вадим Валаханович. – В СИЗО Твери, Кашина и Ржева все лица проходят медосмотр и флюорографическое обследование, чтобы выявить тех, кто уже болен туберкулёзом, а мы принимаем меры к их дальнейшей диагностике и лечению. Непосредственно в колониях заключённые проходят флюорографическое обследование дважды в год. Лица с подозрением на туберкулёз изолируются от здоровых, их консультируют фтизиатры, и они направляются в наши специализированные лечебные учреждения: туберкулёзное отделение в СИЗО-1 и больница в Бологовском районе. В настоящее время в Тверской области 250 больных активным туберкулёзом.

С 21 по 25 марта в районах Тверской области пройдут акции по профилактике туберкулеза (флюорографическое обследование населения при помощи передвижных установок). Уже завтра, 22 марта, с 15:00 до 17:00 в ТРЦ "Рубин" волонтёры будут раздавать купоны на бесплатное прохождение флюорографии.

На протяжение всего марта запланированы и проводятся следующие мероприятия: привлечение к обследованию на туберкулез лиц, из категории необследованных 2 или более лет; образовательные и просветительские мероприятия в образовательных учреждениях среди учащихся и родителей по проблеме выявления и профилактики туберкулеза; проведение лекций «За жизнь без туберкулеза» в муниципальных учреждениях здравоохранения Тверской области.

Видео
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх