
21 марта в ДК "Химволокно" прошел публичный отчёт главы Твери Александра Корзина о проделанной за 2013 год работе.
В отчете говорилось, что в прошлом году принят главный документ – генеральный план развития города, который определяет облик Твери на ближайшие 25 лет и позволяет вносить в него коррективы. Так, застройка Бобачёвской рощи была скорректирована в соответствии с пожеланиями жителей – из трёх домов будут построены два. Кроме того, ДСК согласился окультурить Хлебный ручей и выделить площадь для медицинского и детского обслуживания.
Благодаря генеральному плану Тверь может участвовать во всех федеральных программах. В качестве примера названа программа по переселению жителей из аварийных домов. Так, в 2013 году расселено 13 домов – новоселье отметили 121 семья или 362 человека. Документы для расселения ещё 282 человек уже подготовлены.
Программы по поддержке многодетных семей реализуются не первый год. В минувшем году администрацией города приобретены квартиры для 5 семей. Сейчас проводится приёмка помещений на баланс муниципалитета. Впереди решение квартирного вопроса ещё 103 семей. 33 молодых семьи при помощи муниципалитета улучшили жилищные условия: 32 получили новые квартиры, а 1 семья построила дом.
В бюджете города заложены средства на начало строительства муниципального жилого дома. Участок уже выделен, проект готов. Дом будет строиться в рамках государственно-частного партнёрства.
- Что касается теплоснабжения, то в последние два года Тверь входит в отопительный сезон без особых проблем. Более 6 километров сетей капитально отремонтировано предприятием «Тверьтепло» за минувший год. Работы ведутся с применением современных материалов и технологий, позволяющих трубам сохранять свои свойства даже в условиях повышенных грунтовых вод.
Что касается дорог, то в минувшем году «качество дорожных покрытий на городских магистралях стало заметно выше» - из 170 километров общего количества магистральных дорог отремонтировано за 2013 год 21 километр. Причём, полная замена дорожного полотна явно преобладала над ямочным ремонтом.
Одним из приоритетных направлений деятельности в этом году мэр города обозначил наведение порядка в системе общественного транспорта. Исследование пассажиропотока было проведено в прошлом году, депутат Сергей Делаков назвал его «серьёзным шагом к возможному урегулированию пассажироперевозок» в городе.
Ещё одна сторона дорожной проблемы – парковки. Движение по городским улицам осложняется растущим с каждым годом потоком машин, несовершенством дорожной сети и транспортной схемы, отсутствием стоянок и парковочных карманов. Сейчас по поводу решения вопроса высказываются самые разные предложения: организация платных стоянок на центральных улицах города, строительство так называемых «перехватывающих» стоянок на подъезде к центру и т.д.
Что же касается наведения порядка во дворах, то это зависит от жителей. Собственники квартир должны сами решить, где будет располагаться стоянка их машин, в ущерб какому участку зеленой территории или тротуара она будет организована. Александр Козин подчеркнул, что каждый депутат на своем округе должен включиться в эту работу. К примеру, депутат Александр Оводков вместе с жителями одного из домов в п. Литвинки поставили перед собой задачу обустроить придомовую территорию по всем нормам благоустройства, работы начались, и уже многое сделано. Этот опыт нужно распространять и в другие дворы. Но параллельно необходимо разрабатывать нормативно-правовую базу, согласно которой была бы возможность узаконить все эти изменения.
Что касается очереди в сады, то в возрасте от 3 до 7 лет она ликвидирована в Твери полностью. В ближайшее время депутаты примут решение: либо строительство двух детских садов в Юности и Южном, либо покупка готовых зданий. Это 520 новых мест.
- Проблему с очередью детей до 3 лет будем решать, - пообещал мэр города.
В прошлом году благодаря депутатскому фонду (по 1 миллиону на каждого) закуплены техническое и холодильное оборудование в учреждениях образования, установлены лежачие полицейские и т. д. – около 90% потрачены на социальные нужды.
Кроме того, за минувший год удалось увеличить зарплаты работникам образования и культуры, отремонтировать фасады, софинансировать программы по капитальному ремонту многоквартирных домов. И все эти вопросы активно обсуждались с общественностью.
Ещё один шаг на пути к развитию города, заявленный как приоритетный, – мосты. Завершен долгожданный ремонт Восточного моста, в этом году планируется привести в порядок подъездные пути. Разрабатывается проект по строительству Западного моста через Волгу. Однако, напомним, сроки строительства, который в прошлом году был запланирован на июль, на сегодняшний момент не определены. Как рассказал в ноябре 2013 года мэр города, сложность с финансированием возникла из-за напряжённости федерального бюджета. Основная причина тому – огромные затраты, которые понесла федеральная казна на ликвидацию последствий наводнения в Приморье. Сегодня же строительство откладывается из-за судебных разбирательств с компанией-проектировщиком, которая потребовала с муниципалитета дополнительно 51 миллион рублей, которых не хватило на разработку.
Бездомные животные – одна из серьёзных проблем в городе. За год в Твери порядка 700 человек обращаются за помощью после укуса животных. В прошлом году область передала полномочия по решению проблему городу:
- Сразу решить проблему не получится, но первые шаги уже сделаны. За прошлый год отловлено около 200 собак. Некоторых, больных опасными для общества болезнями, пришлось усыпить, остальных удалось пристроить в хорошие руки.
Напомним цифры: с середины декабря до конца 2013 года организацией ООО «Политекс» по документам, отловила 197 собак, из которых 158 были подвергнуты эвтаназии "из-за неизлечимых заболеваний", остальные "были определены новым хозяевам".
- В отсутствие финансирования на строительство приюта полномочия по отлову, передержку собак и прочие мероприятия будут возложены на компании и организации, которые в результате проведёния аукционов будут заниматься этой работой.
Комментарии (20)
У меня муж уже начал искать вторую работу, т.к. на одну зарплату двоих детей не прокормить((( А еще старшего в школу собирать надо!
я вообще детей терпеть не могу. ссутся, срутся, вкладываешь в них всё, а потом не понятно что из них вырастает.
я вообще детей терпеть не могу. ссутся, срутся, вкладываешь в них всё, а потом не понятно что из них вырастает.
Да и что касается ликвидации очереди - это тоже фикция - знаю лично родителей, которые стоят в очереди уже три года и по-прежнему где 37-ые, а где и 137-ые... Так что, самый первый комментарий содержит очень правильный вопрос - если очередей больше нет - скажите куда вести своих детей тем кто почему-то в очереди?!
И вообще, оптимистичнее надо быть, работать больше. Нам ещё 2 моста в Крыму строить.
а так сидим в гавне и теперь добавили себе иллюзий...взрвы патриотизма...как отвлечение от насущных проблем
Так и начинаются майданы, когда достают наглым враньем.
Либо строительство двух детских садов в Юности и Южном, либо покупка готовых зданий - а почему либо? Да и премьер с президентом вроде говорили о том, что недалекие руководители сократили очереди в дет.сады, за счет увеличения возраста детей принимаемых в дет.сад, и что это недопустимо. Или не слышал глава такого? газет не читаем, телек не смотрим?
Да и вообще с логикой беда:
с одной стороны заявление "Что касается очереди в сады, то в возрасте от 3 до 7 лет она ликвидирована в Твери полностью." и тут же "- Проблему с очередью детей до 3 лет будем решать, - пообещал мэр города."
КТО ИДИОТ? Зачем решать проблему, если она уже решена? Или таки не решена?
Хочется добавить к информации о дорогах «качество дорожных покрытий на городских магистралях стало заметно выше» ОСЕНЬЮ, а вот весной стало гораздо хуже снова!
И еще:
"Исследование пассажиропотока было проведено в прошлом году..."
А вот решать проблему будем в этом. Чего больше года ждем-с?
Одно порадовало, что озвучили проблему парковок. только боюсь все то же получится. В этом году озвучили проблему, в следующем проведут исследования (на нес.десятков лямов), через пару лет соберутся планировать - чо делать будем? (хотя падишах сдохнет к этому времени вместе со своим ослом и эта проблема будет у другого падишаха, который тоже ее замылит)