https://tvernews.ru/news/172826

Миллионные долги и продажа муниципального имущества частной компании - это о том, как в Тверской области продали два муниципальных общежития с жильцами в Москву

TIA, 20 Марта 2014, 15:47
, 1
<p></p>

Больше месяца многострадальные жители двух общежитий в посёлке Максатиха по улице Петрова и ул. Кооперативной живут в  кромешной тьме. Причина, казалось бы, банальна и стара, как мир – задолженность неплательщиков. Однако 200-тысячный долг за свет оказался лишь вершиной айсберга: на поверхность всплыли многомиллионные долги экс-управляющей муниципальной(!) компании, распродажа муниципального имущества, в том числе и двух горемычных общежитий вместе с жителями, частной московской фирме и, как «самая маленькая из всех бед», поддельные квитанции за свет.

"Хождения по мукам" жителей дома оказались напрасными: беседы с избранными депутатами, письма в приёмную губернатора и прокуратуру не привели пока ни к какому результату.

- 17 февраля приехали электрики, отсоединили провода и «помахали нам ручкой», - рассказывают жильцы. – С тех пор мы сидим в кромешной темноте. А в общежитии ведь живут много детей и инвалидов, представьте, как им тяжело справляться.

Как объяснил на прошлой неделе ТИА Михаил Солдатихин, первый заместитель главы администрации Максатихинского района, всё дело в долгах за свет  и решение проблемы уже найдено:

- Мы собирали совещание, на котором приняли, на наш взгляд, единственно верное решение - заключить каждому собственнику квартиры с энергоснабжающей организацией индивидуальный договор. Так, после комиссионного обследования добросовестные плательщики будут подключены уже на следующей неделе. А с недобросовестных долги будут взыскивать в судебном порядке.

Однако неделя прошла, а воз и ныне там. Ни про какие индивидуальные договоры жители и слыхом не слыхивали, хотя комиссионное обследование действительно было проведено.  Им занималось МУП «Городские коммунальные системы» («ГКС») под руководством директора Александра Агапова.

Как рассказал директор управляющей компании, обследование он проводил «по доброте душевной», то есть совершенно бесплатно. Уже больше месяца (ещё до того, как отключили свет) управляющая компания  МУП «ГКС» расторгла договор с жильцами общежитий и никакого отношении к ним не имеет.

Однако Ида Столетова, Начальник Максатихинского РО, объяснила, что общежитие уже больше полугода (странным образом) не имеет хозяина, и кому платят жильцы за свет, неизвестно:

-Мы не знаем, кому принадлежат общежития. С 1 сентября никаких платежей от жильцов за свет не поступало. А на квитанциях за электричество (читай, филькиных грамотах) не содержится никакой информации, кому, куда заплачено. Просто сумма и чья-то подпись.

Проведённое комиссионное обследование, как подчеркнула Ида Столетова, не выдерживает никакой критики:

- Акты приёмки составлены неверно. Индивидуальные и общедомовые счётчики указаны без номеров. Так и написано: «счётчик не пригоден» и подпись Агапова.

Прославившегося Александра Агапова, директора МУП «Городские коммунальные системы», обвиняют и в распродаже муниципального имущества некой московской фирме ООО «Альтернаитива» - глава поселка Максатиха Пётр Козлов  от имени местного совета депутатов обратился к представителям региональной власти и правоохранительных органов с просьбой помочь разобраться в ситуации и провести проверку деятельности МУП «ГКС»:

"На основании решения Совета депутатов городского поселения поселок Максатиха № 20 от 21.10.2010 и Постановления администрации муниципального образования «Городское поселение поселок Максатиха» № 105 от 15.11.2010 создано МУП муниципального образования «Городское поселение поселок Максатиха» «Городские коммунальные сети» (ОГРН 1106906000475, ИНН 6932006224), сокращенное наименование МУП «ГКС».

Предприятие создано в целях обеспечения жилого и нежилого фонда поселка Максатиха коммунальными услугами (сбора сточных вод, отходов, производства, передачи и распределения тепловой энергии, передачи и распределения электрической энергии и др.).

Данному предприятию Администрацией городского поселения поселок Максатиха для ведения хозяйственной деятельности было передано муниципальное имущество.

Руководителем (директором) МУП «ГКС» назначен Агапов Александр Анатольевич, который теперь не представляет практически никакой информации о состоянии дел данного предприятия.

В настоящее время стало известно, что основные активы МУП «ГКС» (собственность муниципального образования) перерегистрированы на ООО «Альтернатива» (ОГРН 5087746046988, ИНН 7717627101), имеющее юридический адрес в г. Москве, а также были распроданы и иные активы предприятия. В том числе реализованы и два общежития, в которых на условиях найма с муниципальным образованием проживают наши жители поселка (с малолетними детьми), и которых уже фактически принуждают покинуть общежития, полностью отключив им подачу электроэнергии (по нашему мнению – незаконно, так как жильцы ее оплачивают).

Из собственности муниципалитета выведены электрические подстанции, которые для целей энергоснабжения поселка нами сдавались в аренду ОАО МРСК Центр. Новый собственник не стал перезаключать договор аренды. Также он не стал заключать договор с ОАО МРСК Центр на поставку электроэнергии, что ставит под угрозу возможность обеспечения электроэнергией всего поселка Максатиха и его жизнедеятельности.

Вывод активов из собственности муниципального образования был произведен стремительно, буквально за два месяца и без уведомления собственника, что не позволило нам вмешаться в этот процесс для предотвращения негативных последствий и пресечения неправомерных действий.

Также нам стало известно, что ООО «ТРИНИТИ» (ОГРН 1097746103575, ИНН 7715749425), тоже имеющее юридический адрес в г. Москве, и активно скупавшее долги МУП «ГКС», 21.02.2014 подало заявление в арбитражный суд Тверской области о признании МУП «ГКС» банкротом.

При этом, удивляет, что ООО «ТРИНИТИ» заведомо зная о том, что МУП «ГКС» уже не имеет активов, которые могли бы удовлетворить коммерческий интерес взыскателя, вдруг (подав заявление о банкротстве в арбитражный суд) добровольно возложило на себя бремя несения расходов по банкротству муниципального предприятия.

Перечисленные обстоятельства вызывают серьезные подозрения, что указанные лица по сговору с руководителем МУП «ГКС» умышленно по бросовым ценам вывели муниципальное имущество в свою собственность и теперь, путем банкротства МУП «ГКС», будут пытаться замаскировать следы совершенного правонарушения.

Из муниципальной собственности выведены настолько важные жизнеобеспечивающие объекты, что это ставит под угрозу возможность дальнейшего существования поселка Максатиха.

Учитывая, что муниципалитет не обладает достаточными возможностями для пресечения совершенного правонарушения, в целях защиты имущественных интересов муниципального образования городского поселения поселок Максатиха, а также жизненно важных интересов жителей нашего поселка, Совет депутатов поселка Максатиха убедительно просит Вас провести проверку правомерности вывода активов из муниципальной собственности и перерегистрации их на иногородние коммерческие структуры, для привлечения виновных лиц к ответственности и сохранения жизнедеятельности поселка.

Со своей стороны готовы оказать необходимое содействие в рассмотрении нашего обращения".

Глава поселка Максатиха Максатихинского

района Тверской области Козлов Петр Михайлович

(по поручению Совета депутатов поселка Максатиха

С просьбой разобраться в действиях директора управляющей компании в прокуратуру обратились и жители общежитий. Вот его объяснение:

- Должность директора МУП «ГКС» я занимаю примерно с 2011 года. В хозяйственном ведении МУП «ГКС» находятся общежития на ул. Петрова, д. 35 и ул. Кооперативная, д. 47А примерно с 2010 или с 2011 года. На момент вступления меня в вышеуказанную должность данные объекты уже были в ведении МУП «ГКС». Граждане, которые проживают в указанных общежитиях заключали договора социального найма с администрацией городского поселения поселок Максатиха. Договора коммунальных услуг у граждан по данным общежитиям заключены с ООО «МТК». Со мной у данных граждан договора никакие не заключены. Между МУП «ГКС» и энергоснабжающей организацией был заключен договор на электроснабжение, в который были включены вышеуказанные общежития. По данному договору МУП «ГКС» должно было производить оплату за потреблённую электроэнергию общежитиям. МУП «ГКС» с гражданами отдельные договора на обеспечение электроэнергией не заключало. В обоих общежитиях проживает порядка 50-ти человек. Из них электроэнергию оплачивают примерно всего 5-7 человек добросовестно. Остальные за электричество не платят.

У МУП «ГКС» перед энергосбытовой компанией за потреблённое электричество имеется задолженность с мая 2013 года примерно в районе 200 тысяч рублей. В сентябре или октябре 2013 года МУП «ГКС» было получено уведомление от энергосбытовой компании о введении ограничения на электроэнергию, в связи с образовавшейся задолженностью. Мы пытались ограничить самостоятельно потребление электроэнергии путём отключения злостных неплательщиков от электросети. Однако, данные лица самовольно подключались к электросети и продолжали пользоваться электричеством.

При снятии показаний со счётчиков общих, а также индивидуальных счётчиков по комнатам была выявлена огромная разница, что свидетельствовало о том, что жильцами несанкционированно потребляется электроэнергия.

Тем временем, пока Александр Агапов рассказывает о бессовестных жильцах, задолжавших 200 тысяч за свет, у самого МУП «ГКС» долг перед МРСК Центра вырос до 5 миллионов рублей. И именно по этой причине МРСК грозится отключить в посёлке электричество.

Из письма в адрес руководителя МУП «ГКС» от МРСК Центра от 21 января 2014 года:

Вопросы напрашиваются риторические и заданные в воздух: откуда такие долги и кому всё-таки платили жители за электричество? И главный - где деньги?

Меж тем, вчера, 20 марта, внезапно жителям общежитий дали свет. Однако на какое время, и куда платить по счётчикам сейчас, непонятно.

24 марта в Максатихинском районном суде состоится заседание по исковому заявлению прокуратуры в интересах жильцов общежитий. По делу выступят сразу несколько ответчиков – МУП «ГКС», энергосбытовая компания и органы местного самоуправления, на которые возложена обязанность следить за своевременным и надлежащим предоставлением всех коммунальных услуг населению. Как пояснила и.о. прокурора Максатихинского района Оксана Свистунова, договор на поставку электроэнергии был заключён между жильцами и МУП «ГКС», а также МУП «ГКС» и энергосбытовой компанией,как с поставщиком.

Куда делись деньги добросовестных плательщиков, предстоит выяснить суду.

Кроме того, на данный момент органами внутренних дел проводится проверка деятельности компании. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 15:39 21 Марта 2014
    0 0
    Жителей на плантации московских олигархов!!!!!!!!! Да здравствует рабство. Дожили - блин.

вверх