https://tvernews.ru/news/172580

В Твери объявлен сбор средств на запуск трёхмесячного фестиваля искусства и урбанистики Фестивус "М10"

TIA, 19 Марта 2014, 09:17
, 40
<p></p>

Этой весной в Твери стартует фестиваль искусства и урбанистики – Фестивус «М10» (лат. Festivus – веселый, изящный, уютный, порядочный). С апреля по июнь Тверь станет площадкой, на которой объединятся самые актуальные художественные и образовательные направления: начиная от лекций по социальному предпринимательству и заканчивая фресками и паблик-артом. Программа включает в себя серию персональных выставок графики, фотографии, живописи и объектов уличных художников. В продолжение всего фестиваля будет идти программа лекций, воркшопов, круглых столов и тематических показов.

Фестивус «М10» пройдёт при поддержке Института регионального развития. По словам его директора Павла Парамонова, это продолжительное культурное событие может стать толчком к дальнейшему развитию Твери как русского «европейского» города.

- Меня беспокоит будущее этого города. Современный город может быть только современным, а Тверь – начиная от фасадов и заканчивая дорогами, музейными экспозициями и событиями культурной жизни – очень отстаёт, остаётся патриархальной. А город должен быть интересен всем возрастам, меняться в плане социокультурной среды.

Организаторы фестиваля считают, что он может быть полезен и экономически рентабелен в перспективе, поскольку провоцирует развитие ресторанов, кафе, гостиничного бизнеса, туризма. Главное – запустить процесс «снизу», подхватив инициативы творческих горожан.

Дарья Фейгина, федеральный менеджер современного искусства и куратор фестивуса «М10», известна как помощница Марата Гельмана и куратор проекта «Верь в Тверь» четыре года назад. Тот фестиваль стал единичным событием, после которого культурная жизнь Твери на некоторое время заглохла, и вот теперь Дарья заявляет о том, что чувствует в себе силы оживить её – ради города и ради себя.

- Я люблю город, хочу сохранить его наследие, я хочу гулять по нему, ездить на велосипеде, создать здесь семью и родить детей. Но я не могу представить себя тут с коляской, поскольку инфраструктуры нет, - признаётся она. – Когда мы делали «Верь в Тверь», мне было 20 лет, не хватало знаний и связей. Закрытие центра современного искусства было закономерным, поскольку человека, который мог бы стать полноценным куратором, в Твери не было. На четыре года я отправилась делать другие проекты в Краснодаре, Перми, Москве, Санкт-Петербурге. Теперь в моей голове появилась структура, у меня хватает знаний, чтобы организовать вокруг себя людей.

Организаторы Фестивуса «М10» ставят своей задачей показать зрителю актуальное Тверское искусство, оживить уже имеющуюся инфраструктуру, способствующую реализации инициатив горожан, а также в дальнейшем сделать Тверь современным благоустроенным городом с интересным досугом. Команда Фестивуса состоит из активных тверитян, каждый из которых является молодым специалистом в той или иной сфере деятельности. Кстати, любой горожанин может присоединиться к его созданию - все идеи организаторы предлагают присылать на адрес festm10@mail.ru.

Фестивус «М10» - это первое мероприятие подобного масштаба, которое создается самими горожанами. 18 марта Дарья Фейгина и Павел Парамонов объявили о старте сбора средств на запуск первого этапа проекта.

- Сейчас общество готово само позаботиться о своём культурном досуге, - считает Дарья. – Мы не просим жертвовать 100 рублей к нам в карман, отчётность будет открытой.

Первый блок исследований и запуск образовательной программы требует суммы в 72 тыс. рублей – мизерной в современных реалиях суммы на организацию какого-либо события. Эти средства нужны, чтобы оплатить дорогу, проживание и питание гостей Твери – участников Фестивуса. Мероприятия планируется организовывать по бартеру с городом, который предоставит свои мощности для приезжих лекторов и художников.

Уже в начале мая в Тверь приедут уличные художники со всей России, которые преобразят город своими работами. Таким образом, даже прохожий сможет напрямую взаимодействовать с культурой, а это тоже одна из задач Фестивуса.

Уличный художник и урбанист Паша Зюмкин из Зеленограда будет в числе тех, кто приедет в Тверь в мае. Городу он готов предложить ещё один проект - "Парк "Соседи". Это концепция парка, который сможет заменить жителям многоквартирных домов, придомовая территория которых очень мала, двор. Это не "нулевой" проект, он предполагает наличие в городе подходящей зелёной зоны, где можно будет развить инфраструктуру. В частности, художник предлагает развить такую забытую советскую традицию, как шахматные клубы. Кроме того, в таких парках можно будет установить ящики для обращений и предложений граждан: так можно снова приучить людей к "живым" письмам, а также показать, что все их жалобы и предложения услышаны.

Внести свой посильный вклад в создание беспрецедентного культурного события может любой житель Твери на сайте краунфайдингового проекта Planeta.ru.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (40)


  • 09:28 19 Марта 2014
    2 0
    опять гельман, хватило его "речного вокзала", а чего кстати гельман не хочет раскошелится ? 72 тыщи для такого полета птыцы это не сумма.

    • 10:06 19 Марта 2014
      0 0
      А Гельман каким боком? Его нет в списке организаторов и его имя нигде не упоминается.

      • 10:13 19 Марта 2014
        0 0
        а фейгина кто ?

        • 10:23 19 Марта 2014
          0 0
          В данный момент или 4 года назад?

          • 10:32 19 Марта 2014
            1 0
            это не имеет значение. в данный момент, я так понял, она потащит этот проект, но гельман то никуда не делся. я конечно прогнозы давать не буду, но думаю что без него не обойдется.

            • 11:24 19 Марта 2014
              0 1
              Но как вы не будете давать прогнозы, когда уже их дали? Или вам на новое событие обязательно нужно повесить определенный ярлык, чтобы его оценить?

              • 11:52 19 Марта 2014
                0 0
                нет мне надо подождать пока они проведут его и опять будет тишина года на 2-3. в презентации там они ссылаются на "верь в тверь". где все это, где все эти прожекты нью васюков от гельмана? речной успешно разваливается дальше ....
                я понимаю что нынешнему местному деревенскому бомонду надо где-то попиарится.... ну чтож, отличный повод показать себя и посмотреть на других...
                выхлоп сего действа мне непонятен.


              • 12:06 19 Марта 2014
                1 0
                раз уж Вы про ярлыки то вот цитата из тверской прессы 11 года (етверь.ру)
                "Но есть достаточное количество энтузиастов, любящих свой город, принявших решение здесь жить и готовых на многое, чтобы жизнь в городе бурлила, - так подвел итоги сам Марат Гельман. - Первоочередных задач сейчас стоит несколько – добавила куратор фестиваля Дарья Фейгина. – Это открытие в августе Музея современного искусства и создание организаций, которые возьмут на себя развитие различных направлений культуры."

                ну и что, бурлит ?

                итак на минуточку, одни и те же рожи. гельман и фейгина.
                учитывая где сейчас этот центр современного искусства ? правильно, в жопе.
                похоже на вторую попытку срубить баблище на местных лохах, еще и сбор денег объявили с них, видно дальновидные чиновники послали их с очередным грандом.

                • 12:47 19 Марта 2014
                  0 0
                  У областной власти были обязательства по отношению к ЦСИ, после того как они перестали выполняться - центр умер. И Речной вокзал вместе с ним, думаю его уже скоро снесут и построят на радость горожанам какой-нибудь бизнес-центр.

                • 13:11 19 Марта 2014
                  0 0
                  сейчас модно говорить об обязательствах власти.
                  а разве он не памятник ?

                • 13:18 19 Марта 2014
                  0 0
                  Памятник, конечно. Почитайте тверские своды, сколько у нас было архитектурных памятников, за которыми не ухаживали, они разваливались, а после этого с них снимали статус памятника в связи с утратой и после этого спокойно сносили.

                • 13:36 19 Марта 2014
                  0 0
                  согласен, но тут почти символ города, волна нехилая поднимется.
                  у меня вообще такое впечатление, что город просто не знает что с ним делать. речной флот развален (хотя большие корабли приплывают, но используется в основном пристань и круг для посадки туристов), снести нельзя, на ремонт денег нет. вот и стоит разваливается потихоньку.
                  жалко.
                  по идее это же лицо города, морщинистое и все в дырках, а ведь там можно кучу всего полезного сделать (кроме ЦСИ).

                • 14:17 19 Марта 2014
                  0 0
                  Не бурлит, потому что люди в основном пассивные. Рады, когда их развлекают, а сами кого-то развлечь - стесняются.

                • 14:39 19 Марта 2014
                  0 0
                  ниже отписал.

  • 10:04 19 Марта 2014
    1 2
    Мои впечатления от проекта: http://tver.livejournal.com/1107151.html

  • 10:36 19 Марта 2014
    2 1
    Шли бы эти гельманы и их помощники лесом. Может в Твери и не так много событий, но содома ей точно не надо

    • 10:54 19 Марта 2014
      1 1
      К вашему тексту подойдет любая иллюстрация Васи Ложкина. Но пусть будет эта:

      • 12:34 19 Марта 2014
        1 0
        Еще классик сказал, что "степень собственного достоинства человека измеряется его презрением к пошлости". Но к вам это конечно не относится.

        • 12:54 19 Марта 2014
          0 1
          Извините, что оскорбил ваше чувство прекрасного, о высокодуховный гудок.

  • 11:38 19 Марта 2014
    2 0
    Посмотрим, оценим! Раскошелиться не спешим. Зная Дашу и Пашу, ждем постмодернистских провокаций. А "Пуськи" будут?

  • 12:21 19 Марта 2014
    4 0
    "Меня беспокоит будущее этого города. Современный город может быть только современным, а Тверь – начиная от фасадов и заканчивая дорогами, музейными экспозициями и событиями культурной жизни – очень отстаёт, остаётся патриархальной. А город должен быть интересен всем возрастам, меняться в плане социокультурной среды."

    Не понятно, почему город не может быть патриархальным. Что касается современности, то здесь все пишушие о М10 используют риторическую фигуру умолчания в том месте, где нужно бы сказать, что за "современность" предлагается. Упоминается Гельман, которого из редкого города поганой метлой не выгнали с его "искусством". Если речь идет о такой "современности", то лучше действительно об этом молчать до последнего.

    • 12:31 19 Марта 2014
      1 0
      предлагается разрисовать уличными художниками пару набережных. открыть очередной ЦСИ и свалить дальше прогуливать полученное бабло. присутсвие Парамонова в этом фарсе удручает

      • 12:42 19 Марта 2014
        2 0
        Тогда, возможно, имеет смысл ознакомить горожан с эскизами, перед тем, как набережные разрисовывать? Может быть, ознакомившись с эскизами, они пожелают принять участие в "движухе" и в грубой форме отменить перфоманс.

        • 13:00 19 Марта 2014
          1 1
          Зная Парамонова, уверен, что партизанщины не будет. Если что-то и будет разрисовываться - то только с согласия властей или владельцев.

          Остальное, проходящее по ст. 119 УК РФ даже не буду комментировать.

          • 14:32 19 Марта 2014
            1 0
            Власти и владельцы. Ёмко. Алексей Полухин пишет что-то про хипстеров, "идущих в народ". Дмитрий честнее - с согласия властей и владельцев.

            • 15:56 19 Марта 2014
              0 0
              Алексей, а что в этом необычного? У каждой стены или забора как правило есть владелец. И нарисовать на этой стене можно только если владелец даст на это согласие.

            • 16:15 19 Марта 2014
              0 0
              Или вас коробит слово "владелец"? Вы совсем ничем не владеете?

        • 14:39 19 Марта 2014
          1 2
          О да, давайте же грудью встанем за сохранение серости какого нибудь бетонного забора. Ничего ж важнее нет, как не допустить ярких красок и образов.

  • 14:38 19 Марта 2014
    3 0
    fpaint, а может им просто не нужно это "искусство" ?
    никто же не против, устройте свой междусобойчик между уличными художниками, разрисуйте пару стен, похвалите друг друга. зачем претендовать на авангард искусства всей твери ?

    • 15:00 19 Марта 2014
      1 2
      Хм, знаете, у вас странная позиция. Вы как будто обвиняете будущий фестиваль в том, что он не способен сделать из нашего болота культурную столицу в кратчайший срок и бесплатно. Вам так хочется, чтобы пришёл какой нибудь Пушкин и могучей дланью направил тверское искусство к высотам, что вас разочаровывают любые реальные шаги, так как они слишком медленны и малы. И искусство - так хочется сногсшибательных и не имеющих себе равных шедевров, что никакое реальное творение совершенно не впечатляет и не радует.

      Никто не претендует на авангард. Просто устраивают мероприятие, которое в других городах - норма, а у нас пока в новинку. Если всё получится, то повторят. И почаще сделают. Так, может, со временем, городское искусство превратится из чего-то экстраординарного в ежедневную рутиной и обычный рабочий процесс.

      • 15:55 19 Марта 2014
        3 0
        я не обвиняю, я выражаю изрядную долю скепсиса по отношению к данному мероприятию.
        увы, но я сужу сквозь призму предыдущего фестиваля с теми же устроителями.
        был я на открытии его тогда, если честно, народ не понял и не проникся. по сути он кончился ничем. хотя и было несколько интересных тем (экспонатов или как там у них это называется), но в основном все было непонятно кому и зачем это все нужно. ну хоть речной в порядок привели.
        так может быть и не надо толкать Тверь в сторону "современного европейского города"? может быть оставить его патриархальным и всего лишь привести его в порядок. ведь в этом тоже есть своя изюминка города.
        помните непонятные гранитные скульптуры которые в свое время появились по всему центру ? где они сейчас ? по моему жива только жаба, у которой раньше собирались фидошники и все, бабу у которой мужики пили пиво у гостиницы волга после последнего ее столкновения вниз исчезла в неизвестном направлении :). каждый город должен иметь свой стиль, а насильно приводить всех к единому знаменателю мне кажется излишним.
        кстати, раз уж пошло такое мероприятие, поработайте тогда со своими собратьями любящими расписывать стены всякой непонятной хренью. это портит город и ваш имидж как граффитистов. поднимите этот вопрос там. это очень болезненный и серьезный вопрос.
        и последнее, искусство превратившееся в рутину - это не искусство, а банальное зарабатывание бабла.

        • 16:20 19 Марта 2014
          0 1
          В современном мире искусство стало нести настолько прикладной и массовый характер, что просто обязано кормить автора. Или вы предпочитаете искусство "не для всех"?

          • 16:45 19 Марта 2014
            2 0
            оно всегда такое было. кормить то оно должно конечно, кушать всем хочется, но никак не заниматься ширпотребом ....
            меня всегда занимал вопрос какое искусство изначально истинное, у художника который начал рисовать потому что захотел на этом бабла и славы, или у художника который нарисовал для себя, но его творения принесли ему известность и славу (неважно архитектор, скульптор ... ) как вы думаете? при прочих равных.
            лично я предпочитаю понятное мне искусство. когда я понимаю то, что автор хочет до меня донести. а какое оно будет мейнстрим или "не для всех", меня мало занимает.

            • 19:26 19 Марта 2014
              1 0
              Истинное искусство? Тут то речь о другом - у нас скучный город с серыми стенами и неудобной средой. Грязный и неблагоустроенный. С огромными заброшенными территориями и памятниками архитектуры, постепенно превращающимися в руины. А самая большая беда - это горожане, которые думают, что это нормально и иначе никак.

              Вон, в Питере - на канале Грибоедова возле Русского музея взяли и вывесили на стены репродукции картин. Истинное искусство? Ни в коем разе. Вторично? Ну а то. Но в контексте улицы это выглядит красиво и интересно. Или, на одной из линий Васильевского острова, где пешеходная улица наподобие нашей трёхи, взяли и сделали уличную фотовыставку - поставили тумбы, вставили фотографии в крупном формате. Меняют их время от времени. Здорово, интересно - хорошая точка притяжения и повод там погулять.
              При том, ни об "истинном искусстве", ни об "искусстве не для всех" тут речи не идёт. Всё обычное и привычное.

              • 21:09 19 Марта 2014
                0 0
                Здорово. Но для начала неплохо было бы стеныпокрасить :-) а то все дыры картинами не закроешь не хватит :-)

        • 16:51 19 Марта 2014
          1 1
          А я на открытии не был, но все площадки в тот день обошёл. Это было круто!

          "может быть оставить его патриархальным" - ок, но только жить в нём будут только пенсионеры. Вся молодёжь будет мечтать отсюда уехать в современный европейский город, где жизнь, энергия, танец, а не мёртвая музейная полка.

          "помните непонятные гранитные скульптуры которые в свое время появились по всему центру" - да, тот самый скульптурный симпозиум 89 года. Статуи то стоят - по бульвару Радищева, на набережной Степана Разина, а бабу перенесли на пляж. Что, 25 лет уже прошло. Хорошо бы повторить. )

          • 19:02 19 Марта 2014
            0 0
            Хм не знал про бабу :-) спасибо.
            Все в меру хорошо. Когда всякие скульптуры непонятные и графити везде разрисовано тоже не айс. Вобщемто я просто не верю в организаторов этого и все. А так сама идея играбельно.

          • 23:36 19 Марта 2014
            0 0
            Вот, не надо повторять! С артефактов тогдашнего "пленэра" в виде "малых архитектурных форм" сказочной ублюдочности весь город был в аху... в шоке был.

            • 01:19 20 Марта 2014
              0 0
              Мне нравится. Я б любую из этих форм не прочь поставить у себя на даче.
              И кроме того, вы преувеличиваете - в шоке город был от того, что самые клёвые расколотили в первые же месяцы. Мраморную кошечку я до сих пор помню.

              • 13:54 20 Марта 2014
                0 0
                На Вашей даче Вы руководствуетесь собственными эстетическими пристрастиями, и то, возможны разногласия с семьей.
                А что каменных уродов расколотили - так выразили, на доступном им уровне, свое отношение к "современному искусству".

вверх