
Этой весной в Твери стартует фестиваль искусства и урбанистики – Фестивус «М10» (лат. Festivus – веселый, изящный, уютный, порядочный). С апреля по июнь Тверь станет площадкой, на которой объединятся самые актуальные художественные и образовательные направления: начиная от лекций по социальному предпринимательству и заканчивая фресками и паблик-артом. Программа включает в себя серию персональных выставок графики, фотографии, живописи и объектов уличных художников. В продолжение всего фестиваля будет идти программа лекций, воркшопов, круглых столов и тематических показов.
Фестивус «М10» пройдёт при поддержке Института регионального развития. По словам его директора Павла Парамонова, это продолжительное культурное событие может стать толчком к дальнейшему развитию Твери как русского «европейского» города.
- Меня беспокоит будущее этого города. Современный город может быть только современным, а Тверь – начиная от фасадов и заканчивая дорогами, музейными экспозициями и событиями культурной жизни – очень отстаёт, остаётся патриархальной. А город должен быть интересен всем возрастам, меняться в плане социокультурной среды.
Организаторы фестиваля считают, что он может быть полезен и экономически рентабелен в перспективе, поскольку провоцирует развитие ресторанов, кафе, гостиничного бизнеса, туризма. Главное – запустить процесс «снизу», подхватив инициативы творческих горожан.
Дарья Фейгина, федеральный менеджер современного искусства и куратор фестивуса «М10», известна как помощница Марата Гельмана и куратор проекта «Верь в Тверь» четыре года назад. Тот фестиваль стал единичным событием, после которого культурная жизнь Твери на некоторое время заглохла, и вот теперь Дарья заявляет о том, что чувствует в себе силы оживить её – ради города и ради себя.
- Я люблю город, хочу сохранить его наследие, я хочу гулять по нему, ездить на велосипеде, создать здесь семью и родить детей. Но я не могу представить себя тут с коляской, поскольку инфраструктуры нет, - признаётся она. – Когда мы делали «Верь в Тверь», мне было 20 лет, не хватало знаний и связей. Закрытие центра современного искусства было закономерным, поскольку человека, который мог бы стать полноценным куратором, в Твери не было. На четыре года я отправилась делать другие проекты в Краснодаре, Перми, Москве, Санкт-Петербурге. Теперь в моей голове появилась структура, у меня хватает знаний, чтобы организовать вокруг себя людей.
Организаторы Фестивуса «М10» ставят своей задачей показать зрителю актуальное Тверское искусство, оживить уже имеющуюся инфраструктуру, способствующую реализации инициатив горожан, а также в дальнейшем сделать Тверь современным благоустроенным городом с интересным досугом. Команда Фестивуса состоит из активных тверитян, каждый из которых является молодым специалистом в той или иной сфере деятельности. Кстати, любой горожанин может присоединиться к его созданию - все идеи организаторы предлагают присылать на адрес festm10@mail.ru.
Фестивус «М10» - это первое мероприятие подобного масштаба, которое создается самими горожанами. 18 марта Дарья Фейгина и Павел Парамонов объявили о старте сбора средств на запуск первого этапа проекта.
- Сейчас общество готово само позаботиться о своём культурном досуге, - считает Дарья. – Мы не просим жертвовать 100 рублей к нам в карман, отчётность будет открытой.
Первый блок исследований и запуск образовательной программы требует суммы в 72 тыс. рублей – мизерной в современных реалиях суммы на организацию какого-либо события. Эти средства нужны, чтобы оплатить дорогу, проживание и питание гостей Твери – участников Фестивуса. Мероприятия планируется организовывать по бартеру с городом, который предоставит свои мощности для приезжих лекторов и художников.
Уже в начале мая в Тверь приедут уличные художники со всей России, которые преобразят город своими работами. Таким образом, даже прохожий сможет напрямую взаимодействовать с культурой, а это тоже одна из задач Фестивуса.
Уличный художник и урбанист Паша Зюмкин из Зеленограда будет в числе тех, кто приедет в Тверь в мае. Городу он готов предложить ещё один проект - "Парк "Соседи". Это концепция парка, который сможет заменить жителям многоквартирных домов, придомовая территория которых очень мала, двор. Это не "нулевой" проект, он предполагает наличие в городе подходящей зелёной зоны, где можно будет развить инфраструктуру. В частности, художник предлагает развить такую забытую советскую традицию, как шахматные клубы. Кроме того, в таких парках можно будет установить ящики для обращений и предложений граждан: так можно снова приучить людей к "живым" письмам, а также показать, что все их жалобы и предложения услышаны.
Внести свой посильный вклад в создание беспрецедентного культурного события может любой житель Твери на сайте краунфайдингового проекта Planeta.ru.
Комментарии (40)
я понимаю что нынешнему местному деревенскому бомонду надо где-то попиарится.... ну чтож, отличный повод показать себя и посмотреть на других...
выхлоп сего действа мне непонятен.
"Но есть достаточное количество энтузиастов, любящих свой город, принявших решение здесь жить и готовых на многое, чтобы жизнь в городе бурлила, - так подвел итоги сам Марат Гельман. - Первоочередных задач сейчас стоит несколько – добавила куратор фестиваля Дарья Фейгина. – Это открытие в августе Музея современного искусства и создание организаций, которые возьмут на себя развитие различных направлений культуры."
ну и что, бурлит ?
итак на минуточку, одни и те же рожи. гельман и фейгина.
учитывая где сейчас этот центр современного искусства ? правильно, в жопе.
похоже на вторую попытку срубить баблище на местных лохах, еще и сбор денег объявили с них, видно дальновидные чиновники послали их с очередным грандом.
а разве он не памятник ?
у меня вообще такое впечатление, что город просто не знает что с ним делать. речной флот развален (хотя большие корабли приплывают, но используется в основном пристань и круг для посадки туристов), снести нельзя, на ремонт денег нет. вот и стоит разваливается потихоньку.
жалко.
по идее это же лицо города, морщинистое и все в дырках, а ведь там можно кучу всего полезного сделать (кроме ЦСИ).
Не понятно, почему город не может быть патриархальным. Что касается современности, то здесь все пишушие о М10 используют риторическую фигуру умолчания в том месте, где нужно бы сказать, что за "современность" предлагается. Упоминается Гельман, которого из редкого города поганой метлой не выгнали с его "искусством". Если речь идет о такой "современности", то лучше действительно об этом молчать до последнего.
Остальное, проходящее по ст. 119 УК РФ даже не буду комментировать.
никто же не против, устройте свой междусобойчик между уличными художниками, разрисуйте пару стен, похвалите друг друга. зачем претендовать на авангард искусства всей твери ?
Никто не претендует на авангард. Просто устраивают мероприятие, которое в других городах - норма, а у нас пока в новинку. Если всё получится, то повторят. И почаще сделают. Так, может, со временем, городское искусство превратится из чего-то экстраординарного в ежедневную рутиной и обычный рабочий процесс.
увы, но я сужу сквозь призму предыдущего фестиваля с теми же устроителями.
был я на открытии его тогда, если честно, народ не понял и не проникся. по сути он кончился ничем. хотя и было несколько интересных тем (экспонатов или как там у них это называется), но в основном все было непонятно кому и зачем это все нужно. ну хоть речной в порядок привели.
так может быть и не надо толкать Тверь в сторону "современного европейского города"? может быть оставить его патриархальным и всего лишь привести его в порядок. ведь в этом тоже есть своя изюминка города.
помните непонятные гранитные скульптуры которые в свое время появились по всему центру ? где они сейчас ? по моему жива только жаба, у которой раньше собирались фидошники и все, бабу у которой мужики пили пиво у гостиницы волга после последнего ее столкновения вниз исчезла в неизвестном направлении :). каждый город должен иметь свой стиль, а насильно приводить всех к единому знаменателю мне кажется излишним.
кстати, раз уж пошло такое мероприятие, поработайте тогда со своими собратьями любящими расписывать стены всякой непонятной хренью. это портит город и ваш имидж как граффитистов. поднимите этот вопрос там. это очень болезненный и серьезный вопрос.
и последнее, искусство превратившееся в рутину - это не искусство, а банальное зарабатывание бабла.
меня всегда занимал вопрос какое искусство изначально истинное, у художника который начал рисовать потому что захотел на этом бабла и славы, или у художника который нарисовал для себя, но его творения принесли ему известность и славу (неважно архитектор, скульптор ... ) как вы думаете? при прочих равных.
лично я предпочитаю понятное мне искусство. когда я понимаю то, что автор хочет до меня донести. а какое оно будет мейнстрим или "не для всех", меня мало занимает.
Вон, в Питере - на канале Грибоедова возле Русского музея взяли и вывесили на стены репродукции картин. Истинное искусство? Ни в коем разе. Вторично? Ну а то. Но в контексте улицы это выглядит красиво и интересно. Или, на одной из линий Васильевского острова, где пешеходная улица наподобие нашей трёхи, взяли и сделали уличную фотовыставку - поставили тумбы, вставили фотографии в крупном формате. Меняют их время от времени. Здорово, интересно - хорошая точка притяжения и повод там погулять.
При том, ни об "истинном искусстве", ни об "искусстве не для всех" тут речи не идёт. Всё обычное и привычное.
"может быть оставить его патриархальным" - ок, но только жить в нём будут только пенсионеры. Вся молодёжь будет мечтать отсюда уехать в современный европейский город, где жизнь, энергия, танец, а не мёртвая музейная полка.
"помните непонятные гранитные скульптуры которые в свое время появились по всему центру" - да, тот самый скульптурный симпозиум 89 года. Статуи то стоят - по бульвару Радищева, на набережной Степана Разина, а бабу перенесли на пляж. Что, 25 лет уже прошло. Хорошо бы повторить. )
Все в меру хорошо. Когда всякие скульптуры непонятные и графити везде разрисовано тоже не айс. Вобщемто я просто не верю в организаторов этого и все. А так сама идея играбельно.
И кроме того, вы преувеличиваете - в шоке город был от того, что самые клёвые расколотили в первые же месяцы. Мраморную кошечку я до сих пор помню.
А что каменных уродов расколотили - так выразили, на доступном им уровне, свое отношение к "современному искусству".