https://tvernews.ru/news/172306

Тверские налоговики разъясняют актуальные вопросы декларирования доходов

TIA, 15 Марта 2014, 09:11
, 0

На телефон «горячей линии» УФНС России по Тверской области (4822) 50-67-19 от жителей Твери и области ежедневно поступают вопросы, связанные с порядком предоставления налоговых вычетов и декларирования доходов. По оценке областного налогового Управления, в период текущей декларационной кампании самыми часто задаваемыми оказались следующие:

- Что такое налоговый вычет, кто может на него претендовать, и как его получить?

− Каждый, кто со своих доходов отдал в бюджет налог на доходы физических лиц по ставке 13%, имеет право на получение налогового вычета.

Таким образом можно вернуть часть расходов на лечение, обучение, по покупке квартиры и по ряду других оснований. Для получения налогового вычета необходимо представить в налоговую инспекцию по месту жительства декларацию по форме 3-НДФЛ с комплектом документов, подтверждающих право на него.

− В прошлом году продал автомобиль. В собственности он был менее трех лет, нужно ли подавать декларацию?

Обязанность по декларированию доходов возникает у гражданина, получившего доход от продажи всех видов движимого и недвижимого имущества, находившегося в собственности  менее 3-х лет.

− Я – репетитор, каким образом мне необходимо отчитаться в налоговую инспекцию?

При оказании платных услуг (в том числе репетиторство, услуги помощника по хозяйству, няни, домработницы, сиделки), выполнении ремонтно-строительных и сантехнических работ по итогам года в налоговую инспекцию по месту жительства представляется налоговая декларация по форме 3-НДФЛ. В декларации отражается доход, полученный физическим лицом за календарный год. Сумма налога к уплате исчисляется на основании поданной налоговой декларации.

− Планирую сдавать квартиру внаем. Обязательно ли представлять налоговую декларацию о полученных доходах?

Сдача квартиры, комнаты и иного имущества в аренду – одно из оснований, по которому у физического лица возникает обязанность по представлению декларации в налоговый орган.

− Где можно взять бланки налоговой декларации 3-НДФЛ?

Бланки налоговой декларации по форме 3-НДФЛ любой налогоплательщик может получить в налоговой инспекции. Кроме того, формы налоговых деклараций размещены на сайте Федеральной налоговой службы www.nalog.ru в разделе «Физические лица». Здесь же можно скачать специальную программу «Декларация», позволяющую автоматически формировать налоговую декларацию.

− Можно ли сдать декларацию, не посещая налоговую инспекцию?

Помимо личного представления налоговой декларации в налоговый орган, налогоплательщики могут воспользоваться следующими способами:

- по почте с описью вложения;

- уполномоченным представителем налогоплательщика (по доверенности).

- в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи при наличии у налогоплательщика электронной подписи, а также с помощью Интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

− Существуют ли ограничения по срокам подачи налоговой декларации?

Не позднее 30 апреля 2014 года представляют налоговую декларацию налогоплательщики, получившие доходы, с которых не был удержан налог.

Обращаем внимание, что подача налоговой декларации для получения налогового вычета не ограничивается этим сроком. Налоговая декларация может быть представлена в любое время в течение года, так как заявление вычета является правом, а не обязанностью налогоплательщика.

Управление Федеральной налоговой службы по Тверской области

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх