https://tvernews.ru/news/172243

Полиция назвала самые угоняемые модели машин в Твери. О том, как защитить свой автомобиль и не купить "кривую" машину

TIA, 14 Марта 2014, 13:41
, 12
<p>Фото expert.ru</p>

В УМВД России по Тверской области прошла пресс-конференция по предупреждению раскрытия краж и угонов автотранспорта на территории Твери и области.

Так, за прошедшие 2 месяца на территории Тверской области зарегистрировано 35 фактов краж и 29 незаконных завладений автомобилями. За аналогичный период прошлого года украдено на 10 машин меньше. Как обычно, на первом месте рейтинга по угону машин Тверь – здесь похищена почти половина всех угнанных машин. Среди региональных лидеров –  Вышневолоцкий,  Кимрский, Конаковский, Торжокский и Ржевский районы. Последний, как отметил начальник отдела УУР УМВД России по Тверской области, подполковник полиции Борис Нестрогаев, лидирует и по числу угонщиков.

Согласно статистике, самыми угоняемыми автомобилями являются ВАЗ-2114, 2115 и Лада Приора. Их доля в общем числе похищенных составила 60 %. Среди иномарок рейтинг самых угоняемых возглавляет Honda Civic (3 кражи за 2 месяца) и другие японские автомобили, в том числе, Mitsubishi Lancer, Mazda 3 и 6.

Как правило, хищения транспортных средств совершаются с уличных неохраняемых стоянок в ночное время.

По словам Бориса Нестрогаева, особенно криминогенными являются Московский, Пролетарский районы и Юность. В том, что машины крадут, в большинстве случаев виноваты сами владельцы транспорта:

- Обеспечить безопасность своего автомобиля должен сам водитель. Отмечу, автоматическая сигнализация часто не спасает. Жулики легко при помощи электронных средств нейтрализуют противоугонную штатную систему защиты и осуществляют пуск двигателя.  По опыту, самые надёжные противоугонные средства – те, которые не имеют массового распространения на рынке и являются единичными.

В качестве примера Борис Нестрогаев привёл прерыватели электронных цепей машины, установленные в салоне или закамуфлированные под штатные кнопки. Кроме того, в автомобиле можно установить так называемые «спящие маячки» - приборы, не требующие подключения к бортовому компьютеру, которые владелец машины может установить в любое, известное только ему место. «Маячки» невозможно обнаружить с помощью электронных средств, так как основное время они находятся в спящем режиме. Хозяин может с телефона поменять этот режим и получить координаты автомобиля.

Есть и другие способы хищений, которые не требуют у угонщиков специальных навыков и оборудования: владельцы автомобилей употребляют алкоголь со случайными знакомыми, нередко приводя их к себе домой. Как правило, утром «горе-владельцы» не обнаруживают ни денег, ни машины.

За два месяца органами внутренних дел  обнаружено и возвращено владельцам 30 автомашин – 51, 7% из всех похищенных. 

У угнанных машин, как правило, два пути: попасть на «разборку» и легализация. Второй путь более сложный и долгий: преступники изменяют на машине номерные узлы и агрегаты, ставят автомобиль на учёт и благополучно продают. Так, в прошлом году пресечена деятельность преступного семейного подряда: четыре жителя Ржева скупали краденные машины, «перебивали» номера и продавали. В ходе следственных действий изъято 8 отечественных машин с изменёнными номерными обозначениями.

- «Кривую» машину с изменёнными узлами агрегатов можно узнать по серьёзно заниженной цене, кроме того, следует обращать пристальное внимание на ПТС  - лучше всего, чтобы в ней был единственный владелец – его всегда можно найти. Номера агрегатов должны совпадать с указанными в документах.

Номер кузова, так называемый VIN, находится в доступном месте, и сличить его с документами не составялет труда. Если не можете его найти, обратитесь в дилерский центр, где по VIN-номеру можно проверить и комплектацию автомобиля. Если она не совпадает, от покупки следует отказаться.

Если вы всё-таки обнаружили, что автомобиля нет там, где он был оставлен, в первую очередь, звоните «02». Все перемещения эвакуированного транспорта осуществляются через дежурную часть, - посоветовал Борис Нестрогаев.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (12)


  • 14:23 14 Марта 2014
    7 2
    2 способа
    1.Механические секретки.
    2.Страховка от угона.

  • 15:28 14 Марта 2014
    2 1
    А лучше несколько комбинированных систем электронные+механника, ну и страховка

    • 15:53 14 Марта 2014
      2 6
      а лучше вообще без машины

      • 16:01 14 Марта 2014
        7 5
        правильно! пересадить всех на ослов и будет полная иллюзия что мы где-то в Ашхабаде.

        • 16:05 14 Марта 2014
          3 6
          а если пересадить всех на велосипеды, то будет полная иллюзия, что мы где то в цивилизованном государстве, где заботятся об экологии и здоровье своих граждан

          • 21:47 14 Марта 2014
            4 1
            утопия. мы РОССИЯ!!! какие велосипеды, где вы видели для них отдельные полосы? Какая экология и здоровье? вы с Марса или с Луны.

          • 21:54 14 Марта 2014
            2 1
            Рискну вас разочаровать. Например, в Голландии многие ездят на велосипедах не потому что так за природу болеют, а из-за цены бензина.

            • 23:50 14 Марта 2014
              3 2
              Голландия это как говорит Слуцкий другая галактика :-)

  • 16:11 14 Марта 2014
    5 0
    вечером гранату на педаль
    главное утром самому не забыть)))

  • 16:47 14 Марта 2014
    4 6
    Хотя bober и опередил, но дежурный КО все равно гарантирует: - главный, 100% действенный способ избежать угона машины - это ее не иметь. Кроме того, этим же методом можно избавиться от целого ряда других неприятностей - страховок, ТЕХосмотров, контролей трезвости и других идиотских придумок Петров и Сидоров.
    )))

    • 21:11 14 Марта 2014
      4 1
      ага,еще и в землянку жить переселиться. :)

вверх