https://tvernews.ru/news/172224

ГЖИ призывает не паниковать жителей многоквартирных домов «ЖЭУ «Южный», признанного банкротом. Ответ на народную новость

TIA, 14 Марта 2014, 11:36
, 2
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

В редакцию ТИА обратились жители дома № 24 по ул. Королева, которые обеспокоены объявлением их управляющей компании ООО «ЖЭУ «Южный» банкротом по решению Арбитражного суда Тверской области.

Редакция просит Вас разъяснить, какие действия при выборе новой УК должны произвести жильцы многоквартирных домов, находящихся ранее в ведении ООО «ЖЭУ «Южный»?

Начальник Главного управления «Государственная жилищная инспекция» Тверской области Т.С. Атаева:

- При банкротстве управляющая компания должна сразу объявить об этом официально, потому как сокрытие такой информации уголовно наказуемо.

Жителям, в первую очередь, необходимо сохранять здравый смысл, чтобы не допустить повторно к управлению своим домом недобросовестную компанию. В соответствии с Жилищным кодексом, в домах должны быть избраны советы многоквартирного дома. Именно советы в переходный период должны взять управление в свои руки.

Но даже если совет не был создан, любой из собственников вправе инициировать собрание по выбору способа управления домом – будет ли это ТСЖ или непосредственный способ управления, либо дом по-прежнему будет управляться управляющей организацией, только другой. При этом отмечу, что ГУ ГЖИ Тверской области считает непосредственный способ управления самым неэффективным, приводящим в большинстве случаев к разрушению жилищного фонда.

Прежде, чем отдать предпочтение той или иной УК, необходимо тщательно изучить всю имеющуюся документацию, потребовать сведения о финансовом состоянии, поинтересоваться, как УК выполняет свои обязанности по управлению на других домах, исполняет ли предписания контролирующих органов, достаточная ли у нее аварийно-диспетчерская служба и т.д.

Те средства, которые есть на расчетных счетах обанкротившейся компании, будут использованы для обслуживания того жилого фонда, который есть – это должен обеспечить конкурсный управляющий. Техническая документация на дом принадлежит собственникам помещений, при смене УК управляющая организация обязана передать имеющуюся в ее распоряжении техдокументацию вновь выбранной УК.

Проверка финансово-хозяйственной деятельности УК не входит в компетенцию Госжилинспекции, этим займутся правоохранительные органы. Мы же проведем проверку правильности начисления платежей ООО « ЖЭУ «Южный».

Напомним, что ООО "ЖЭУ Южный" действительно признано банкротом по решению Арбитражного суда Тверской области  24 февраля 2014 года (Дело №А66–8797/2013).

Судебный процесс в отношении данной управляющей компании начался ещё в прошлом году. 24 июля 2013 года ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» обратилось в Арбитражный суд Тверской области с заявлением о признании ООО ЖЭУ «Южный» несостоятельным (банкротом). 2 октября в отношении должника введена процедура наблюдения, временным управляющим утверждён Гребенщиков Алексей Владимирович.

К слову, совокупный размер кредиторской задолженности должника существенно превысил размер задолженности, указанный в пункте 2 статьи 33 Закона о банкротстве. На дату проведения судебного заседания в реестр требований кредиторов должника включены требования в сумме 57 839 422 руб. 33 коп. Основные конкурсные кредиторы управляющей компании:  ООО «Газпром межрегионгаз Тверь», ООО «Тверь Водоканал» и ООО «Тверьтепло».

24 февраля Арбитражный суд Тверской области вынес решение признать общество с ограниченной ответственностью ЖЭУ «Южный» банкротом и открыть конкурсное производство сроком на шесть месяцев – до 24.08.2014. Через полгода назначено очередное судебное заседаниепо вопросам рассмотрения отчёта конкурсного управляющего, продления либо завершения конкурсного производства, либо прекращения производства по делу о банкротстве. 

В ООО "ЖЭУ Южный" ситуацию с банкротством комментировать отказались. 

Напомним, ответственность за водо-тепло- и газоснабжение жильцов возложена на администрацию города Твери. Если возникнут какие-то проблемы в предоставлении коммунальных услуг, жителям рекомендуется звонить по телефонам диспетчерской службы: 34-93-84, 32-05-74, 34-87-07.


Комментарии (2)


  • 12:25 14 Марта 2014
    11 1
    ТИА, спасибо! ГЖИ в очередной раз подтверждает, что оно занимается чем угодно, но не защитой прав граждан в сфере ЖКХ.

    "При банкротстве управляющая компания должна сразу объявить об этом официально, потому как сокрытие такой информации уголовно наказуемо." Если не ошибаюсь, ООО ЖЭУ «Южный» так и объявило об этом официально. И...?

    Рекомендация ГЖИ: "советы (многоквартирного дома) в переходный период должны взять управление в свои руки" - т.е. предлагается переход к непосредственному управлению. Проведение кучи собраний, тоны бумаг и протоколов и как результат - "прямые" договора с поставщиками услуг у каждого собственника, и договор на содержание общего имущества всего дома с той или иной управляющей организацией. При этом чуть ниже: "ГУ ГЖИ Тверской области считает непосредственный способ управления самым неэффективным, приводящим в большинстве случаев к разрушению жилищного фонда." Это же так здорово - сначала посоветовать, а потом написать что совет в общем-то фиговый :)

    Не менее фееричная фраза: "Прежде, чем отдать предпочтение той или иной УК, необходимо тщательно изучить всю имеющуюся документацию, потребовать сведения о финансовом состоянии, поинтересоваться, как УК выполняет свои обязанности по управлению на других домах, исполняет ли предписания контролирующих органов, достаточная ли у нее аварийно-диспетчерская служба и т.д." . Само ГЖИ не всегда способно вытрясти информацию о деятельности УК, а тут такой совет жильцам...

    "Мы же проведем проверку правильности начисления платежей ООО « ЖЭУ «Южный»." Кстати, вопрос на засыпку: из чьих денег будет выплачен штраф за (возможно) найденные нарушения?

    • 15:59 14 Марта 2014
      3 1
      ГЖИ бесполезная структура