https://tvernews.ru/news/172128

ТХК закончил сезон 2013/14, заняв восьмую строчку турнирной таблице регулярного чемпионата ВХЛ и уступив в первом раунде плей-офф воронежскому Бурану

TIA, 13 Марта 2014, 14:39
, 0

По сравнению с предыдущим сезоном прогресс на лицо: плюс 11 позиций по итогам «гладкого» соревнования, начало матчей на вылет в Твери, вхождение в группу сильнейших команд лиги.

В прошедшем сезоне ТХК выступал весьма стабильно, набирая примерно одинаковое количество очков каждый месяц, избегая затяжных неудачных серий. По ходу сезона болельщики тверской команды были огорчены поражением ТХК в основное время лишь 13 раз, зато 21 чистая победа (не считая выигрышей по буллитам) доставили радость тысячам любителей хоккея в Твери.

Оценил выступление команды и подвел итоги прошедшего сезона главный тренер ТХК Алексей Ждахин:

— Сезон оправдал ожидания. Мы с самого начала и думали, и верили, что чемпионат будет напряженным. Команды шли очень плотно, все боролись за попадание в плей-офф. Так что сезон я оцениваю положительно, потому что поставленную руководством задачу команда выполнила, даже, может, перевыполнила, поэтому сезон можно занести в «плюс». Идет поступательное движение в развитии тверского хоккея.

— А если говорить отдельно о плей-офф?

— Из плей-офф мы тоже вынесли только хорошее. Наша команда в этом составе впервые выступала в плей-офф. Это неоценимый опыт для ребят, который положительно скажется на судьбе всего клуба. Было много приятных моментов, которые хотелось бы отметить — это и молодые ребята 90-91 годов рождения, которые достойно выступали в этапе плей-офф, да и вся команда поняла, что можно играть хорошо независимо от соперника, главное четко выполнять задание.

— В начале сезона вы говорили, что чтобы создать крепкую команду нужно около трех лет.

— Это не только я говорю, так все тренеры говорят. Коллектив нельзя создать за два месяца, нужно обязательно время.

— Когда соберется команда?

— Мы дали ребятам немного отдохнуть, спустить пары после сезона. Сначала планировали дать им отдохнуть до 17 марта, но затем прибавили еще неделю. Соберемся в Юбилейном24-го. Затем начнется подготовка к новому сезону, оставшееся время ребята должны провести с пользой.

— На пресс-конференции в Воронеже вы заявили, что тренироваться будут лишь те, кто останется на следующий год.

— Да. Сначала мы определимся с составом, который останется на следующий сезон. Тут не все будет зависеть от нас: многие ребята подняли свой рейтинг, и, возможно, захотят идти дальше и поедут пробоваться в клубы КХЛ. Считаю, что в первую очередь руководству клуба необходимо оставить костяк команды.

— Кого вы имеете в виду?

— Не хотелось бы пока называть фамилии, потому что сейчас еще только начнутся переговоры. Останутся примерно три-четыре пятерки игроков.

— А что скажете о молодежной команде? Есть перспективные ребята в «Тверичах»?

— Сложный вопрос. Когда основная команда поднимается высоко, то молодежная должна поддерживать этот уровень, или, хотя бы, работать на пределе. Пока, к сожалению, этого нет. Но я смотрю с оптимизмом, я всегда старался работать с молодыми ребятами в каждой команде. И сейчас, когда остается еще два с половиной месяца до отдыха надо с ними хорошо поработать, посмотреть, на что они способны, какие у них сильные качества, развить их. Думаю, на следующий год мы сможем позвать кого-то на предсезонку.

— Чем команда будет сейчас заниматься на тренировках?

— В первую очередь будем развивать силовые и координационные качества, быстроту. Будем работать «на земле», то есть в зале и, если погода позволит, на улице.

— Сейчас уже кого-то присматриваете из других клубов?

— Чемпионат длится до 30 апреля, а те, кто закончил сезон, тренируются. Мы можем разговаривать о просмотре или заключении договора только с освобожденными игроками.

— Какой должна быть команда Алексея Ждахина?

— Дисциплинированной и умеющей выполнять задание. Каждых игрок будет рассматриваться отдельно и очень тщательно. Важны как профессиональные качества, так и просто человеческие. Он должен подходить под систему, быть частью нашего дружного коллектива.

— Какие позиции нуждаются в усилении?

— Позиции всегда одни и те же: центральный и крайний нападающие, защитник, вратарь.

— Летом 2013-го вы приняли команду, перешли работать в новый клуб. Сейчас сезон окончен, поделитесь впечатлениями от года сотрудничества.

— Мне здесь очень комфортно, нравится отношение руководства клуба, которое делает все, чтобы хоккей в Тверской области развивался. Очень доволен отношением и своих помощников к работе, и других сотрудников клуба: администратора команды, доктора, массажиста, сервисмена.

Руководство клуба также не осталось в стороне. Свою оценку выступлению команды в сезоне дал исполнительный директор ТХК, советник Губернатора Тверской области по спорту Евгений Рычков:

— Что касается прошедшего сезона, то формально можно считать, что команда с поставленной задачей справилась. Я считаю, что выйти в плей-офф, заняв восьмое место в регулярном чемпионате — хороший результат. Жаль, конечно, что мы не смогли пройти дальше первого раунда, чтобы побороться за более высокие места, возможно, и призовые. Исходя из этого, на следующий сезон необходимо формулировать более серьезную задачу и ориентировать команду на битву за призовые места в плей-офф.

Метки: хоккей
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх