https://tvernews.ru/news/172118

В Твери решали вопрос повышения платежной дисциплины УК и жителей

TIA, 13 Марта 2014, 12:46
, 5

12 марта состоялось очередное заседание комиссии по повышению платежной дисциплины управляющих организаций, ТСЖ, ЖСК в сфере предоставления коммунальных услуг при администрации города Твери. На заседание комиссии были приглашены представители 9 управляющих компаний и одного ТСЖ, чья совокупная задолженность перед МУП «Сахарово» и ООО «Тверьтепло» составляет порядка 55,5 миллионов рублей. Так, например, ООО «УК Инком Дом», появившееся на рынке всего год назад и обслуживающее 12 многоквартирных жилых домов на территории Пролетарского района, недоплатило за поставку тепла и горячей воды более 1,3 миллиона рублей. По словам директора управляющей компании Инны Блохиной, задолженность образовалась главным образом из-за недостаточно высокой платежной дисциплины собственников жилья. До сегодняшнего дня руководство УК ограничивалось разъяснительной работой, направляя несознательным потребителям уведомления о необходимости своевременно оплачивать счета за коммунальные услуги. Однако в ближайшее время управляющая организация намерена подготовить исковые заявления в суд.

С аналогичной проблемой столкнулось и ООО «Орша», задолжавшее МУП «Сахарово» 1,2 миллиона рублей. По словам заместителя руководителя УК Марины Зубриной, порядка 40 собственников жилых помещений являются злостными неплательщиками, имея задолженность свыше 20 тысяч рублей каждый. Управляющая компания ведет претензионную работу, намереваясь взыскать недополученные средства в судебном порядке. Руководителям УК было рекомендовано активно направлять исковые заявления и взаимодействовать со службой судебных приставов, а представителям администраций районов города – оказывать управляющим организациям соответствующую консультативную помощь.

Впрочем, как выяснилось, задолженности перед поставщиками коммунальных услуг образуются не только по вине несознательных жильцов. По мере того, как растут темпы жилищного строительства, в число неплательщиков все чаще попадают организации-застройщики, на которых, согласно законодательству ложится бремя по оплате коммунальных услуг в нереализованных квартирах. Так, ООО «УК Мамулино-2», обслуживающее 4 новых многоквартирных жилых дома в микрорайоне Мамулино, задолжало МУП «Сахарово» более 2,8 миллиона рублей. Как пояснили представители управляющей компании, часть квартир в новостройках пустует, а застройщик, будучи их собственником, отказывается платить за поставку тепла, горячей воды и других коммунальных услуг. Членами комиссии предложено решить вопрос в трехстороннем порядке и пригласить на заседание представителей строительной фирмы.

Задолженности перед теплоснабжающими организациями образуются и в результате спора хозяйствующих субъектов. Так, жильцы дома №26 по бульвару Гусева, год назад заключившие договор на обслуживание с ООО УК «Мой Дом», продолжают получать квитанции на оплату коммунальных услуг от прежней управляющей компании. Действия последней члены комиссии оценили как незаконные и рекомендовали руководству ООО УК «Мой дом» взыскать собранные с жильцов средства через суд.

Управление информации администрации города Твери.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (5)


  • 13:53 13 Марта 2014
    3 0
    Проблема не решена, но хоть какие-то телодвижения есть.

  • 14:14 13 Марта 2014
    0 3
    Судебная практика показывает, что судебные приставы не ориентированы на получение денежных средств по исполнительным документам. Кол-во денежных ср-в, взысканных через судебных приставов, составляет около 0.1% от просуженных задолженностей. В итоге жители видят что можно не платить и накапливают долги, а государство встает на сторону неплательщиков, т.к. УК обязана предоставлять услуги и работы, несмотря на то, что жители не платят!!! А ресурсники вообще обнаглели, им плевать на долги жителей, они с УК требуют 100% оплаты! А где УК должны брать деньги за неплательщиков?! Выход есть - переходить на непосредственное управление домом и теперь пусть ресурсники попробуют взыскать долги с неплательщиков!

    • 17:31 13 Марта 2014
      1 0
      Договор на поставку тепловой энергии у теплоснабжающей организации с УК а не с каждым жителем дома, поэтому и требуют с УК. Тем более что расщепление платежей, при котором деньги уплаченные за поставленную тепловую энергию направлялись прямиком теплоснабжающей организации минуя карман УК было отменено в Твери (можете догадаться кто приложил руку). Кстати, когда платежи были расщеплены, уровень оплаты населения за услуги по теплоснабжению поднялся до 90%. Делайте выводы причем тут УК сами.

  • 22:50 13 Марта 2014
    2 0
    Да причему тут жители?
    В неплатежах виноваты "прокладки", а платежная дисциплина жителей достигает 95% и выше.

    • 11:19 14 Марта 2014
      0 0
      Откуда вы взяли такую цифру 95%?! С потолка? Не хотите "прокладок" - выбирайте непосредственное управление будете платить ресурсникам напрямую и требовать качество предоставляемой услуги.
      А требовать с УК 100% оплаты за ресурс без учета неплательщиков это правильно?! Т.е. добросовестные плательщики должны платить и за неплательщиков?!

вверх