https://tvernews.ru/news/172115

В Твери состоится открытие выставки московских художников под названием «5+1»

TIA, 13 Марта 2014, 12:29
, 0

14 марта в 16.00 в Большом зале Тверского городского музейно-выставочного центра состоится открытие выставки московских художников под названием «5+1». Выбранное «оцифрованное» название экспозиции объясняется достаточно просто: вместе с произведениями пяти живописцев и графиков - Вячеслава Давыдова, Валерия Гераскевича, Юрия Трусевича, Анатолия Соловьева и Юрия Попкова - впервые в Твери будут представлены работы скульптора Александра Смирнова. Их объединяет очень многое: похожие страницы биографии, желание жить полной жизнью, вбирая в себя все то, что она может подарить, преломляя свои впечатления в творчестве и пытаясь донести до людей свой взгляд на мир. Они любят встречаться в мастерской Заслуженного художника России Валерия Гераскевича, подпитываясь в творчестве атмосферой радости от общения друг с другом, взаимопонимания, желания и возможности «работать руками и сердцем».

Из шести экспонентов четверо участников уже выставляли свои произведения в Твери. Свое возвращение в наш город художники объясняют потребностью в живую пообщаться со зрителем, возможностью «увидеть его глаза», вступить с ним в диалог посредством своего искусства. Неслучайно Вячеслав Давыдов называет себя постановщиком действий, а бумагу, картон, оргалит, холст, краски, карандаши, кисти – участниками и исполнителями своих постановок.

Творчество Валерия Гераскевича значительно своим обостренным чувством современности, хотя художник пишет знакомые мотивы: храмы, пейзажи, деревья и т.д., но пишет все по-своему, переосмысливая мир с позиций художника. Неоднозначность изображения, незафиксированность действия в произведениях живописца соизмеряются с точно зафиксированными пространственно-временными координатами. И это не является случайностью. Это – конструктивная особенность его произведений.

Анатолий Соловьев в этот раз представляет совершенно новые работы, выполненные за последние три года, в которых ключевой темой является разговор о человеке. Обращение к жанру пейзажа стало для художника новой страницей в творчестве. Его работы отличаются высоким профессионализмом, оригинальностью композиций. Стремясь к нестандартным художественным решениям, художник сознательно усиливает декоративные возможности яркого чистого цвета.

Участие Юрия Трусевича в групповых выставках заметно своим разнообразием художественных приёмов. Картины его утонченно изобретательны, метафизичны и одновременно наполнены романтической поэзией. Как сценографу ему свойственна импровизация и в других видах искусств - графике, коллаже и инсталляции.

Впервые в Твери представляет свои работы Юрий Попков. Соединение в одном человеке писательского и художественного дара придает его живописным произведениям определенную повествовательность, заставляющие зрителей «вчитываться» в его работы. Его творчество – это история постоянных духовных исканий, где этика, эстетика и религия соединяются в одно неразделимое целое.

«Скульптура – это икона для улицы, которая может стоять под открытым небом». Так выражает отношение к основной идее своего искусства скульптор Александр Смирнов. А искусство его вот уже в течение 20 лет посвящено духовной теме. Его философия раскрывается в пластическом воплощении святых и подвижников, в работах библейского цикла, в произведениях-притчах, образах гибели и возрождения, кары и покаяния, добра и зла, в скульптурных изображениях людей, ищущих пути к Богу, к праведности и духовному очищению.

Все представленные на выставке авторы - современные художники, живущие сегодня в мире, в котором творческий замысел принято называть концепцией, перфомансы и инсталляции стали привычной частью художественной жизни, а технические достижения используются в изобразительном искусстве, давая возможность изобретать новые техники. Но убеждения этих мастеров — традиционные классические, как и столетия назад.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх