https://tvernews.ru/news/171992

В Тверской области ежегодно свыше 2000 осужденных получают рабочие профессии

TIA, 12 Марта 2014, 15:01
, 2
<p></p>

Статистика показывает, что ежегодно растет число осужденных не только без профессионального образования, но и без школьного. Привлечь их к учебе и труду – значит, помочь им сделать большой шаг к жизнеустройству после освобождения. В соответствии с Уголовно-исполнительным кодексом РФ в исправительных учреждениях УФСИН России по Тверской области свыше 2000 осужденных ежегодно приобретают профессии.

Свыше тысячи осужденных получают среднее профессиональное образование по программам подготовки квалифицированных рабочих или проходят профессиональную подготовку. Учебная база состоит из пяти профессиональных образовательных учреждений ФСИН, одного филиала и двух мест осуществления образовательной деятельности. Окончившим профессиональные училища вручаются документы об образовании государственного образца. Все образовательные учреждения имеют лицензию и прошли государственную аккредитацию, а это означает, что их учебные классы и мастерские отвечают всем предъявляемым требованиям.

В текущем учебном году осужденные получают среднее профессиональное образование по специальностям «Сварщик», «Слесарь по ремонту строительных машин» и «Электромонтажник». Пройти профессиональную подготовку можно на каменщика, машиниста (кочегара) котельной, токаря, фрезеровщика, электросварщика ручной сварки и другие востребованные на рынке труда специальности. По-прежнему одной из самых популярных остается профессия сварщика.

Ко всему прочему, профессиональная подготовка ведется и в центрах трудовой адаптации и лечебно-производственных мастерских, где в прошлом году трудовые навыки получили также свыше тысячи осужденных.

В среднем на производстве в исправительных учреждениях заняты свыше 40 процентов от общего числа трудоспособных осужденных. Работая, они могут повысить свой профессиональный разряд, получить более высокую квалификацию. Возраст учащихся не ограничивается, и некоторые успевают за время, проведенное в колонии, освоить не одну профессию.

Дважды в год каждое исправительное учреждение посещают «мобильные центры занятости» – передвижные офисы Главного управления по трудозанятости населения Тверской области. Его специалисты проводят консультирование осужденных по трудоустройству и рассказывают о ситуации на рынке труда.

С 1997 года для освободившихся из мест лишения свободы действует квотирование рабочих мест на предприятиях Твери и области. В распоряжение бывших осужденных ежегодно предоставляется около 120 вакансий.

Сообщает пресс-служба УФСИН РФ по Тверской области

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 16:32 12 Марта 2014
    2 0
    Рабочих до фига, а новый Беломорканал никак не построят

  • 12:14 14 Марта 2014
    0 0
    Чтобы получить профессию надо совершить преступление? Оригинально !!!!!!!!!

вверх