https://tvernews.ru/news/171975

Центр «Антистихия» прогнозирует сухое и дымное лето как в 2010 году. В Тверской области уже есть очаги возгорания

TIA, 12 Марта 2014, 14:03
, 4
<p>фото fototelegraf.ru</p>

В центре "Антистихия" МЧС РФ дали неутешительный прогноз по возникновению чрезвычайных ситуаций в 2014 году. В ряде регионов отмечено значительное отклонение нормы запасов воды в снежном покрове, что может вызвать масштабные природные пожары. Москве грозит задымление, как в 2010 году.

Как пишет "Коммерсант" со ссылкой на авторов исследования, аномально раннее наступление весны привело к тому, что снег уже практически сошел вдоль всей западной границы РФ к югу от Ленобласти, немного его осталось и в Средней полосе. Уже в феврале сотрудники МЧС отмечали сильное отклонение от нормы запасов воды в снежном покрове. Например, в Саратове, Оренбурге, Мурманске, Ставрополе и Хабаровске это отклонение составило 110-150% от нормы, в Благовещенске — около 200%. Кроме того, леса и торфяники не успели напитаться влагой еще и из-за отсутствия необходимого количества осадков. Наиболее проблемными в этом случае являются Магадан и Петропавловск-Камчатский, где осадков зафиксировано на 200% меньше нормы. При этом, говорится в исследовании, в зоне потенциального риска природных пожаров могут оказаться более 7 тыс. населенных пунктов, более 700 нефте- и газопроводов, а также около 100 объектов УФСИН — колоний общего и строгого режима. Также специалисты "Антистихии" отмечают, что в этом году Москва снова может оказаться в зоне сильного задымления, как это было в 2010 году.

При неблагоприятном для столицы направлении ветра дым может прийти сразу из восьми районов Подмосковья с наибольшим риском возникновения торфяных пожаров: Лотошинского, Шаховского, Рузского, Одинцовского, Наро-Фоминского, Талдомского, Сергиево-Посадского и Луховицкого.

Что касается Тверской области, то здесь с начала марта 2014 года подразделения Главного управления МЧС России региона более 27 раз выезжали на тушение возгораний сухой травы, как в районах области, так и в городе Твери.

Все случаи возгораний обошлись без жертв и серьезного ущерба, однако огонь может приблизиться к жилым постройкам и привести к тяжелым последствиям.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 15:05 12 Марта 2014
    3 0
    Центр антихриста опять пророчит Армагедец

  • 16:33 12 Марта 2014
    3 0
    За поджог травы давать штраф от 500тр.

    • 09:05 13 Марта 2014
      1 0
      Еще надо суметь поймать поджигателя. Обычно около очага возгорания нет никого. Правда, в эти выходные мы одного такого урода изловили и заставили тушить, великовозрастный такой пацанчик (под сорок). Он даже не понял, что нас так возмутило. Типа траву каждый год жгут, а что лес тоже погорит до него не доходит.((( В чём прикол - поджечь и свалить?

  • 10:17 13 Марта 2014
    1 0
    У нас на даче разрешено сжигать старую траву и ветки только в какой-либо ёмкости. Мы, например, сделали площадку из кирпичей, на ней стоит старая бочка с вырезанным внизу отверстием для поджигания. Другие, смотрю, тоже жгут в ёмкостях или бочках.. А вот в лесу молодежь костерки прямо на траве жгет.. И на замечания - хамят.. Печально..

вверх