https://tvernews.ru/news/171971

Запрет на курение в ресторанах и кафе вступает в силу с 1 июня 2014 года

TIA, 12 Марта 2014, 13:41
, 18

Антитабачная кампания в России стремительно набирает обороты. С 1 июня 2014 г. курение будет запрещено во всех заведениях общественного питания, в том числе и в кафе-верандах. Сегодня в России курит около 40% взрослого населения страны. Поэтому неудивительно, что большинство кафе и ресторанов ориентируются именно на курящую аудиторию. Как запрет на курение в ресторанах скажется на владельцах заведений общественного питания и их посетителях?

Александр Никифоров, тренер кафедры «Менеджмент в гостиничном и ресторанном бизнесе» Университета «Синергия» считает, что, несмотря на принятие закона, какое-то время курение в ресторанах будет продолжаться.

«Не стоит ждать, что с 1 июня все курильщики поголовно бросят вредную привычку. Правило выполнять законы и постановления в современном обществе еще не закрепилось. Поэтому курение в ресторанах будет продолжаться, и сделать это будет намного проще, чем на борту самолетов, где по-прежнему умудряются курить. Другой, не менее важный вопрос: насколько строго к курящим клиентам будут относиться сотрудники ресторана и некурящие посетители?», – отмечает А. Никифоров.

Также А. Никифоров считает, что посещаемость ресторанов сначала снизится, но если администрация заведений будет вдумчиво и предусмотрительно работать над этой проблемой, то через месяц-другой может восстановиться.

По мнению тренера кафедры «Менеджмент в гостиничном и ресторанном бизнесе» Университета «Синергия» большую роль в соблюдении законодательства и удержании потока посетителей будет играть именно администрация ресторана.

«Нужно учитывать много факторов. Например, если разговор с посетителем с просьбой прекратить курить в заведении пойдет на повышенных тонах и в категоричной форме, то клиент может обидеться на заведение и не будет его посещать в дальнейшем. Если замечание будет сделано деликатно, с вежливым предложением переместиться для продолжения курения в отведенное место (обязательно комфортное, с хорошей вентиляцией и  удобными креслами, располагающими  для продолжения начатой беседы с сигаретой и бокалом коньяка), то и  реакция, скорее всего, будет спокойная, а отношение к изменению привычки – более терпимым», – комментирует А. Никифоров.

Уверенность в том, что администрации ресторанов научатся работать с курящими клиентами и смогут даже увеличить свои доходы, выражает Маргарита Орлова, консультант по вопросам управления и организации ресторанного бизнеса.

«Стоит учитывать, что все зависит от специфики конкретного предприятия и от ниши, которую он занимает. Где-то доходы ресторанов с вступлением закона в силу снизятся, а где-то возрастут.  В целом, я предполагаю, что руководители заведений общественного питания научатся работать с курильщиками и находить к каждому из них подход», – комментирует М. Орлова.

Георгий Ташкер, тренер кафедры «Менеджмент в гостиничном и ресторанном бизнесе, отметил, что администрация ресторана должна правильно подойти к вопросу заботы о курящих посетителях. По мнению Г. Ташкера, лучше сделать это заблаговременно, чтобы никого не шокировать, предоставить возможность задуматься о своей вредной привычке и начать вести здоровый образ жизни.

«Мы провели интересный эксперимент в кафе. В нашем заведении два зала. В малом зале всегда было разрешено курение, а в большом – только в одной половине.  В июне 2013 года, когда вышел антитабачный закон, но в части общепита еще не вступил в силу, мы приняли решение, что только одна половина большого зала останется местом для курящих гостей, а малый зал станет некурящей зоной. Для того чтобы не шокировать постоянных посетителей, мы заблаговременно поместили информацию о предстоящих изменениях на каждом столике. Конечно, мы ожидали какое-то негодование, ведь мы ущемляем в возможностях наших гостей –  постоянных клиентов. К нашему счастью, мы не услышали ни одного отрицательного отзыва о нововведениях», – рассказывает Г. Ташкер.

По словам Г. Ташкера гости с пониманием и даже очень положительно отнеслись к инициативе администрации кафе.
«Еще через какое-то время мы полностью запретили курение в заведении по выходным дням. Конечно, были замечены отдельные посетители, которые на входе разворачивались, узнавая о невозможности провести время в кафе с сигаретой. Однако таких гостей можно сосчитать по пальцам», – добавляет Г. Ташкер.

Напомним, в 2013 году были введены штрафы за курение в общественных местах - от 500 до 1,5 тысячи рублей, и от 2 до 3 тысяч рублей, если неположенным местом окажется детская площадка. А с лета 2014 года в магазинах перестанут выкладывать сигареты на витрину. Покупать табачные изделия можно будет только по специальному списку товара с ценниками. Также в 2014 году под запрет попадет курение не только в заведениях общепита, но и в поездах, на вокзалах и аэропортах, в гостиницах и на перронах электричек.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (18)


  • 14:48 12 Марта 2014
    11 4
    Бросил курить в 2007 году, ни одной секунды об этом не жалею и антитабачный закон полностью поддерживаю.

    • 17:43 12 Марта 2014
      4 3
      Бросил год назад. Двумя руками за!

  • 14:50 12 Марта 2014
    6 3
    Не надо делать нас людьми второго сорта!

    • 16:28 12 Марта 2014
      0 2
      это вообще к чему?

    • 17:13 12 Марта 2014
      3 7
      Бросай курить и станешь человеком первого сорта.)))

      • 09:18 13 Марта 2014
        2 0
        Минусующие, похоже, не будут возражать, если я буду пердеть в их присутствии.)))

        • 12:36 13 Марта 2014
          2 0
          если пердеть у вас такая же зависимость как табачная - вперёд :)

          • 14:41 13 Марта 2014
            0 0
            Плюс.)))

  • 15:18 12 Марта 2014
    6 5
    Наконец-то. Теперь хоть можно будет с удовольствием покушать или просто отдохнуть в кафешке и не дышать отравой.

  • 15:29 12 Марта 2014
    10 1
    А это отраву кальян тоже, надеюсь, запретят.

  • 16:34 12 Марта 2014
    5 0
    :)))
    «Синергия» считает, что, несмотря на принятие закона, какое-то время курение в ресторанах будет продолжаться - Ага, лет этак еще 100.

  • 17:09 12 Марта 2014
    3 2
    то есть залы для курящих тоже уберут? а вот это уже дискриминацией попахивает!!! Сделайте хотя бы зоны/комнаты для курения, как в аэропортах что ли. Кстати, а что там слышно по поводу запрета на курение в тамбурах поездов дальнего следования? Очень мне интересно, как сей закон на практике работать будет.

    • 18:33 12 Марта 2014
      1 2
      Интересно? Бросай! Будет безразлично! Все просто. Для этого и весь шум!

    • 21:31 12 Марта 2014
      0 0
      В тамбурах курение будет запрещено с лета, можно будет курить только на остановках на перроне. РЖД барахтается, пытается доказать, чем это чревато (курение в туалете, между вагонами, окурки полетят на насыпь и.т.д.) но пока безрезультатно. В аэропортах комнаты для курения уже ликвидированы, хотя по моей оценке, и в Домодедово, и в Шереметьево, там пассажиров не более половины, остальные - работки аэропорта и продавцы торговых точек. Ну, пассажиры переживут, а вот сотрудники, уверен, по разным уголкам разошлись. Еще - теперь курят в туалетах аэропортов. В залах ожидания возрасла нагрузка на службы входного досмотра.

  • 20:38 12 Марта 2014
    3 0
    у нас любят крайности. Табачный закон не работает до сих пор как и многие другие."Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения" М.Е. Салтыков-Щедрин

    • 23:26 12 Марта 2014
      4 0
      часто бываю в "рубине". как смолили у входа, так и смолят. хоть и знаки повесили и урны для курения поставили за 15 метров. только людям пох...й. если не наказывают, значит можно. сделаешь замечание, на грубость нарвёшся. в этом вся россия.

      • 00:50 13 Марта 2014
        2 0
        Читайте закон прежде чем писать о его нарушении. Какой пункт нарушен при курении у входа в Рубин?

  • 23:23 12 Марта 2014
    0 1
    Похоже, что тренер Никифоров из некой Синергии редкостный балбес. За что он народ агитирует? Какое продолжение курения в ресторанах и кафе? Читай КоАП, Никофоров! КоАП ст. 6.25 п. 3. :Неисполнение индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака на территориях и в помещениях, используемых для осуществления своей деятельности, влечет наложение административного штрафа на индивидуальных предпринимателей в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от шестидесяти тысяч до девяноста тысяч рублей. В бюджете дыры, все службы ориентированы на намолот штрафов. Бросайте курить, чо

вверх