https://tvernews.ru/news/171939

Госдуме предложили отменить выборы мэров крупных городов. Если законопроект утвердят, прямые выборы отменят в 67 российских городах

TIA, 12 Марта 2014, 11:21
, 5

В Государственную думу внесен законопроект, предусматривающий отмену прямых выборов мэров крупных городов. Документ опубликован на сайте нижней палаты парламента. Авторами инициативы стали депутаты от "Единой России" и ЛДПР.

Если законопроект будет утвержден, прямые выборы отменят в 67 российских городах, поделенных на районы. Мэров в них станут избирать депутаты местного парламента, а градоначальник будет являться одновременно главой законодательного органа. При этом должности сити-менеджеров предполагается сохранить, сообщает РБК.

Создание законопроекта продиктовано предложением президента Владимира Путина, озвученным в послании Федеральному собранию 12 декабря 2013г. При этом депутаты подчеркивают, что о полном отказе от выборов мэра речь не идет. В маленьких городах право голоса жителям оставят.

В соответствии с законопроектом, парламент городского округа с внутригородским делением будет формироваться из состава представительных органов районов с равной нормой представительства, не зависящей от численности населения района.

Как сообщает газета "Коммерсантъ", это предложение вчера было раскритиковано на круглом столе "Местное самоуправление в России: пути дальнейшего развития", организованном Комитетом гражданских инициатив Алексея Кудрина.

Руководитель рабочей группы Фонда Кудрина по реформированию законодательства об МСУ Андрей Максимов уверен: если подобная модель будет введена, она ударит по центральным районам городов, где, как правило, самое большое население и высоки оппозиционные настроения.

Чтобы избежать ущемления прав жителей этих районов, рабочая группа предложила использовать принцип представительства пропорционально численности избирателей. Иначе получится, что район с 60% населения будут представлять два депутата, пояснил Максимов.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (5)


  • 12:30 12 Марта 2014
    8 0
    А к чему нам выборы? Мы же бестолковые. Навыбираем кого попало, а потом жалуемся. И это надо изменить. Ни к чему.

    Статья 3
    1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
    2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
    3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.
    4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону.

    • 14:01 12 Марта 2014
      3 0
      Референдум...Прям запахом полынных степей обдало. Откуда это?

      • 15:25 12 Марта 2014
        0 0
        Ахахаххахаахах!

  • 16:57 12 Марта 2014
    3 0
    Правильно нам ослам нельзя доверять выборы мэров и губернаторов, а то выберем кого нибудь товарища не идущего в ногу с ВВП и ЕР. опять же печатать кучу бюллетеней, агитировать ослов голосовать, мухлевать с голосами, устраивать карусели, травить несогласных. А так шито-крыто полюбовно и в соответствии генеральной линией. До здравствует страна высокоразвитой демократии!!! до здравствует гарант конституции и освободитель Крыма!!!

  • 19:56 12 Марта 2014
    3 0
    Ну да, всё логично. в соответствии с генеральной линией партии...
    Это противоречит Европейской хартии о самоуправлении, которую мы подписали и ратифицировали, но кого это теперь волнует? Того гляди изо всех международных организаций нас вообще попрут, так что теперь один хрен...

вверх