https://tvernews.ru/news/171670

В Калининском лесном питомнике в этом году будет посеяно 500 кг семян ели и сосны

TIA, 07 Марта 2014, 15:41
, 0

В Калининском лесном питомнике, принадлежащем Государственному бюджетному учреждению «ЛПЦ-Тверьлес», ведется подготовка семян ели и сосны к посеву, сообщает ее пресс-служба. Сеянцы этих хвойных деревьев будут использованы для восстановления лесонасаждений, вырубленных лесозаготовителями.

Площадь посевов на территории Калининского питомника в этом году составит 3,6 га. В почву будут высеяны 500 кг семян:  400 кг ели европейской и 100 кг сосны. Ожидается, что на каждом гектаре взойдет около 2 млн сеянцев, которые будут выращиваться на полях питомника в течение трех лет. За это время молодые растения-сеянцы вырастут до установленных стандартов и будут пригодны для лесовосстановления.

Для посева Калининский лесопитомник будет использовать собственный семенной фонд. Ель «плодоносит» не каждый год, и имеет период покоя 7-8 лет. Поэтому так важно заготовить достаточно семян. В 2008-м году их урожай был достаточным, что позволило сделать хорошие запасы.

Так как семена хранятся уже довольно долго, их нужно вывести из состояния покоя, повысить их всхожесть, чтобы они взошли дружно. Иначе всходы будут ослабленными, и за ними будет  сложнее ухаживать. Для того, чтобы «разбудить» посевной материал существуют определенные агротехнические приемы. Один из них – снегование. Семена засыпают снегом, а сверху закрываются еловым лапником и опилками. Посевной материал обычно закладывают в феврале, с тем расчетом, чтобы в начале мая высеять. К этому времени снег под опилками еще не растает, а семена немного набухнут. Поэтому, высеянные в прогретую солнцем почву, дружно взойдут.

В этом году снега выпало недостаточно, поэтому его собирали по полям и свозили на площадку, предназначенную для закладки семян ели и сосны на снегование.  

Сотрудники Калининского лесного питомника планируют провести посевную  в этом году в сжатые сроки, так как из-за малоснежной зимы влаги в почве  содержится недостаточно. Поэтому нужно успеть отсеяться в тот момент, когда почва достаточно прогреется, но не потеряет влагу.

В настоящее время ведется окончательная проверка готовности специальной техники для проведения весенне-полевых работ.


Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)